Сдобный, сладкий, вкусный, ароматный. Не хотела про него писать, хотела быстро испечь что-нибудь белое старшему к чаю, просил батонов каких. Но, вышло не так быстро, как думала и вкуснее, чем думала. Надо записать рецепт. Хлеб этот - один из замечательных рецептов из книги "350 сортов...", но обратила я на него внимание благодаря вот этой статье
http://homo-pistorius.livejournal.com/1850.html в журнале
drhexer .
Итак, в книге отмечено, что хлеб этот весовой, 1-2 кг, я пекла булку поменьше - ок. 850 г. Тесто опарное, в опару мягкой консистенции идёт 30-40% муки, время брожения - 50-60 мин. при 29-30С. В готовую опару вводятся перемешанные между собой остальные продукты и мука, за исключением 1-1,5 % на валку. Замешивается мягкое тесто, которое бродит 50-70 мин. при 29-30С. Форма хлебу придаётся овальная, перед посадкой в печь за 5-7 мин. хлеб смазывается яйцом, накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Расстойка и выпечка производится на листах при 200-210С.
Я пересчитала для себя количество дрожжей, уменьшив количество прессованных вдвое, учитывая, что современные в 2 раза активнее старых, а затем полученное количество умножила на соответствующий коэффициент для моих САФ Инстант Голд для теста с таким содержанием сахара. В итоге, опара моя зрела 2 часа, и тесто я решила выбродить подольше, с обминками. Т. е. хлеб быстрым не получился, увы, получился просто хорошим и вкусным.
Опара:
150 г. муки в. с.
180 г. воды
7,5 г. свежих прессованных дрожжей или 1,9 г. САФ Инстант Голд
При 30С она созрела за 2 часа.
Тесто:
350 г. муки в. с. (из них 5-7 г. на подпыл)
5 г. соли
50 г. сахара
50 г. масла сливочного
2,5 яйца (яйцо Д1 весит 54 г., а С1 - 48г, примем среднее - ок. 50 г. Т. е. нам нужно где-то 125 г. яиц. У меня были категории С-В, и 2 таких яйца хватило - они завесили 126 г.)
Тесто у меня вышло очень мягким и достаточно липким. Я его замесила, дала полежать 20 мин, вымесила, ударяя об стол, растягивая, складывая. Брожение при 30С. Через 1 час оно удвоилось в объёме, я его сложила. Ещё раз оно удвоилось ещё через 40 минут, я его сложила, и ещё 40 мин до выхода в два раза. Итого: 2 часа 20 минут. Обмяла, округлила, дала отдых 15 мин, сформовала шар, и придала ему овальную форму, расстойка на листе под надстроенным куполом пакетом заняла 1 час 25 минут. Затем я его наколола, и смазала яйцом непосредственно перед выпечкой. Нагрела духовку до 200С, отправила в неё хлеб и сразу убавила до 180С. Выпекала 50 мин, ближе к концу прикрывала фольгой.
Малышка со словами: "Мама, нями буўку" фотосессию закончила:))