2-я европейская ценность

Jan 20, 2015 16:13

Если изловить белого европейца, то будь он даже накурившийся или пьяный, он скажет, что первая европейская ценность - это права человека. На самом деле это - вторая европейская ценность, первая - собственность. Но к собственности как к основе существования европеец настолько привык, что даже не упомянёт о ней: настолько это для него очевидно.

Что же такое «права человека» в европейском понимании? Декларация прав человека существует в виде документа, её можно прочитать. Но я скажу проще. Все «права человека» можно свести к одной фразе: Это приоритет личного перед общественным. Все остальные слова в «правах» - это привязка этого постулата к конкретным сложившимся условиям общества, так сказать - набор подзаконных актов для реализации закона.

Наверняка многие уже возмутились этому утверждению и хотят сказать мне, что западные режимы, называющие себя демократиями, интенсивно и с большим удовольствием плюют на людей и позволяют им пользоваться только теми правами, которые не вредят властям и собственникам их стран. Это - другое дело. Здесь противоречия личности не с обществом, а с властями. Здесь в западных странах приоритет у властей. Сначала власти, потом личность, потом общество. А власть, напоминаю, у того, у кого собственность. Если у человека есть собственность, но ещё нет власти, то она скоро будет. А если не будет - то скоро не будет собственности.

Вот это и есть основное отличие русской идеологии от западноевропейской. У русских издавна общественное имеет приоритет перед личным. У китайцев тоже, но о китайцах я сегодня не говорю, да и не был я в Китае. Может, Китай сейчас идеологически совсем не тот, образ которого возникает из классической китайской литературы. Россия - так точно уже не та, но я не про современную Россию пишу, а про русский менталитет, русскую идеологию.

Ну и в заключение, что я по поводу «прав человека» думаю.
Я думаю, что Права человека без Обязанностей человека - чистая демагогия. Если уж принимать в ООН и подписывать всеми странами такой документ, он должен называться «Декларация прав и обязанностей человека». Ещё я скажу, что в русском менталитете по моему мнению действительно есть крен в сторону обязанностей, причём одной из них является  обязанность встревать в дела других людей. Но это - моё личное мнение. При общинном владении это, по-видимому, необходимость.
======
И ещё пару слов о правах и обязанностях. В докладе на одной научной конференции, описывая нашу разработку, я сказал: «Сейчас я приведу характеристики нашей системы. Это не преимущества и не недостатки, это - характеристики. Являются ли они преимуществами или недостатками - судить тем из вас, у кого есть подобные системы». Так же с правами и обязанностями. В детстве я, например, размышлял на тему: кровная месть - это право или обязанность?

--------
--------
Примечание не по теме. Этот пост в моём журнале открывает третью тысячу. Но поздравлять себя я не спешу, так как скоро (27.01) буду пересматривать всё, что написал за год и готовить из этого Word-файл. И наверняка выкину несколько лишних постов, так что 2000-й пост ещё впереди.

философия, социум

Previous post Next post
Up