Edit:
Фотки. Тут только текст.
Вылетали из Борисполя. Терминал Б - привет архитектуре соцреализма! Летели рейсом Киев-Батуми, компании "Airzena Georgian Airlines". Обратно через две недели, билеты на двоих в обе стороны получились около 850 баксов. Самолет небольшой, на 50 человек - ну чисто междугородный автобус, только с крыльями :) И низким потолком - если ровно стоять, то упирался головой.
Прикольно, когда получается сверху определить конкретное место, над которым пролетаем. Пока летели над Украиной, всё было облаками затянуто, но как только подлетели к Азовскому морю - чуть развиднелось и опознал Утлюцкий лиман, Бирючий остров и Арабатскую стрелку. А еще через несколько минут - уголок Крыма.
Несмотря на то, что самолет небольшой, в полете вообще не трясло. Аэропорт в Батуми стоит прямо на берегу и совсем небольшой, до терминала шли пешком, пока навстречу мчалась телега за багажом. Никаких других самолетов там не было. Паспортный контроль очень приветливый, а сразу за ним стоят двое детей в национальных костюмах и выдают всем по сладости и маленькой бутылочке вина. Производит очень сильное впечатление :) Там еще есть информационный пункт для туристов, пару банкоматов, обменников, автобус в город и вездесущие таксисты.
После крутого и цивилизованного аэропорта город производит немного другое впечатление. Куда дотянулась "кговавая рука режима", там все круто. Куда нет - все дико обшарпано :) А куда только тянется - там везде всякие стройки. Укладывают тротуарную плитку, строят дома, заборы там и сям, кучи щебня прямо на пути валяются. Приходится туда-сюда переходить дорогу и путь выбирать соответствующе.
С жильем тут все довольно печально. Я ожидал, что тут можно будет просто идти по улице, и будут висеть таблички "Сдам комнату", "Сдам номер", "Сдам апартаменты". В Крыму-то и Хорватии висели! Нет вообще ничего.
На booking.com есть два с половиной десятка отелей, на туристической карте и то раза в полтора больше отмечено. Какой-нибудь TripAdvisor бесполезен вообще полностью - три отеля отмечено, на весь Батуми с населением под двести тысяч. Для сравнения с Хорватией, в Сплите 300 отелей на booking.com, в Макарске - 50+. И куча табличек и предложений просто на месте. И не нужно общаться с каждым владельцем отдельно и объяснять, что нам нужно на один день жилье, а не на полторы недели и поэтому я не буду прямо сейчас ему платить предоплатой триста лари. И естественно, что в таких условиях цена за сутки становится магическим образом в полтора раза больше.
В инете есть пару сайтов с пачкой предложений по поводу посуточной аренды комнат и квартир, но опять же придется со всеми владельцами общаться вживую.
По поводу цен - отдельный разговор. Есть два-три моднячих отеля с клевыми отзывами на букинг.ком и заоблачными ценами. А самые низкие цены оттуда - так в Хорватии в любом городе за эти же деньги есть куча классных мест с отзывами. И еще дешевле есть, но все равно качеством значительно выше, чем здесь.
Еще из доступных вариантов - увидеть на улице какой-нибудь отель и зайти туда, пообщаться с таксистами в аэропорту (может еще на ж/д и автовокзалах), или попробовать спросить в туристическом инфоцентре. Но в нем особо дополнительной информации и нет. Те же отели, что есть на карте или букинг.ком. Ну кроме варианта "знаю тут еще сдают, могу позвонить спросить, есть ли у них комната". Фактически - личные знакомые этой девочки из инфоцентра. Возможно, в инфоцентре нужно более настойчиво спрашивать именно то, что нужно. Позже ещё проверю :)
А вот на таких личных знакомствах построены почти все другие услуги, видимо. Заходишь в car rental, тебе говорят - вы ошиблись дверью, вам в соседнюю, но если там никого нет - заходи, я дам телефон знакомого, который сдает машины!
С арендой машин такая же фигня, что и с квартирами. Никаких десятков табличек rent a car, через инет - три-четыре компании. Зайти в какое-нибудь турагентство и выбрать там из вариантов нельзя, потому что некуда заходить. Есть пару международных компаний - Sixt, Hertz, в которых все на месяц вперед расписано, и вот такие знакомые, которые сдают непонятно что и непонятно почем, пока ты не приедешь на место посмотреть и договариваться. А они начинают тебя добродушно уговаривать и торговаться. По итогу мы сняли авто у единственной местной компании с нормальным сайтом -
http://www.gelarentacar.com/ Цены же на еду здесь чуть ниже, чем в Киеве, ниже, чем в Хорватии и уж точно ниже, чем в какой-нибудь Ялте :) Ну и вообще народ приветливый, хамящих не попалось никого. Когда кинули сумки в комнате и выходили в город, хозяева кофе предложили.
Купил местную симку Geocell, пять лари за неё и они же на счету. Ещё за пятнадцать - гигабайт трафика. Можно было за тридцать взять пять, но я решил, что и гига хватит. 20 лари ~= 10 евро. 3G, сразу микросим, красота! Купить симку можно только в офисе оператора, поэтому стоит посмотреть заранее адрес подходящего в городе прибытия. По-английски говорил только здесь и в инфоцентре, большинству местных вроде проще на русском говорить, чем на английском.
Грузинский алфавит очень жесток к иностранцам, но несколько букв я уже опознаю :)
И все это написано несколько сумбурно, потому что набираю в паузах происходящего сразу на телефоне :)
Цивилизованная часть Батуми, набережная - это просто офигеть что такое. Сколько-то километров непрерывного пляжа с бульваром вдоль, спиральная башня (под ДНК) в честь грузинского алфавита, симпатичны даже обычные панельные дома, всякие красивые административные здания (правительство Аджарии, полиция), театр, модные отели и так далее :) А то что ещё строится - тоже ух! А ещё у них университет находится возле этого бульвара. Впрочем, это уже надо показывать фотками и размахивать руками, а не словами рассказывать.
Машины и пешеходы на дорогах сосуществуют. Надо перейти дорогу - переходишь, смотря, чтоб не задавили. Давить специально не будут, притормаживать и пропускать обычно тоже не будут. Находишь промежуток между машинами и шагаешь. По небольшим улочкам ездят довольно медленно (40 км/ч), потому что и люди шастают, и много машин припарковано, и перекрёстки постоянно, да и вообще куда спешить :)
Следующий пост http://murkt.livejournal.com/67381.html