Зугдиди

Sep 18, 2012 23:53

Взяли в аренду мы Suzuki Ignis - такой небольшой "жыпчик", по сути - высокий хэтчбек. Если верить википедии, то он бывает передне- и полноприводный, с двигателями в 1.3 и 1.5 литра. Мне кажется, что у нас полуторалитровая переднеприводная версия. Уж больно резво разгоняется. На одометре 94 тысячи.

Выбирать девайс не нужно было, ибо альтернативой были Mercedes A160 с четырёхступенчатым автоматом - как раз для гор, а ещё Mercedes ML 320 за полторы сотни баксов в день.

По первому впечатлению народ ездит стрёмно, часто бибикает. Но потом понимаешь, что они едут, понимая, что на дороге есть ещё кто-то кроме них есть, прижимаются к обочине, помогая тебе их обогнать (встречные тоже), и не быкуют совершенно. А сигналят в основном, чтоб показать своё присутствие у тебя в мёртвой зоне.

Так что, взяв машину и сложив в неё шмотки мы выдвинулись в следующий пункт пребывания - в Местию. По пути подобрали в Кобулети автостопщика из Хорватии, из Загреба, PhD в археологии, специализируется на каменном веке. Обменялись мнениями о правительствах (совпадают), и ему нужно было выходить, поскольку он направлялся в Тбилиси.

К тому времени, когда подъезжали к Зугдиди уже успели проголодаться, поэтому решили там остановиться и что-нибудь поесть. Когда ехали по какому-то широкому бульвару с кучей всяких вывесок, решили, что это довольно злачное место, и там можно будет найти что-то приличное. Ну или в крайнем случае - вообще хоть что-то :)

Так как это уже совсем не курорт, а просто областной город, все надписи и вывески исключительно на грузинском. Единственные надписи на английском, которые я увидел - адрес сайта Geocell'а и название ProCredit Bank. Проходишь мимо какого-то входа с непонятной вывеской над ним, и пыришься внутрь, чтоб понять что там. А оттуда - наружу смотрят! Где-то парикмахерская, где-то магазинчик, частенько офисы чьи-то, что ли.

Прошли два с половиной квартала, ничего подходящего не увидели. Открыл на телефоне OpenStreetMap'овскую карту (приложение PocketEarth - очень рекомендую), на соседней улице увидел значок ресторана. И тут опа! Какой-то прохожий, заметив, что мы затупили посреди улицы, подходит и спрашивает что мы ищем. На наш ответ, что хотим поесть, нет не пиццы, а чего-то нормального и можно местного, горячо рекомендует нам именно тот ресторан, что отмечен на карте. Говорит, что там отличная кухня и очень живо и подробно объясняет, как туда пройти. После третьего объяснения решает, что мы достаточно хорошо поняли, желает приятного аппетита и уходит.

Впечатлившись происходящим, не успели мы сделать два шага, как нас окликают ещё два мужика, что стояли рядом, говорят, что ресторан таки действительно офигенный, спрашивают откуда мы, как нам здесь, какой транспорт используем и всё такое. Тоже желают нам всякого и мы таки идём в ресторан.

В ресторане довольно пафосная обстановка, сразу на всех местах стоят тарелки, лежат вилки-ножи, висят картины на стенах, массивные кованые люстры. Что непривычно - стоят не только столы на четверых-шестерых, но и на десять человек, и на шестнадцать. И обедать они ходят большой толпой - рядом с нами сидела компания из семи человек, и при входе я видел компанию человек из десяти.

Хотя меню было не только на грузинском, но и на английском, мы решили воспользоваться помощью официанта и взять что-нибудь с мясом. В результате у Марины получился грибной суп и кебаб с картошкой (местное произношение - кабаб), а у меня - такой суп... Из телятины, с тархуном. Очень необычный вкус, очень прикольно.

Я настолько впечатлился, что даже взял чек из ресторана, чтоб потом узнать, что же это за блюдо такое было. Официант, конечно, называл его дважды, но попробуй это запомнить! Итак, при помощи экранной клавиатуры Google Translate, мы узнали, что я ел блюдо ხბოს ჩაკაფული. Звучит это что-то типа "Хбос чакапули". То есть "чакапули с телятиной". Чакапули можно нагуглить.

Насытившись и навпечатлившись, мы отправились дальше. Нам предстояло ещё километров двадцать с небольшим по равнине, а потом дорога начинает подыматься в горы. Равнина эта плоская, называется Колхидской низменностью. Кстати, где-то по дороге был крутой указатель - "через два километра направо - Колхида".

Ещё из примечательного вспомнилось поведение полиции на дороге. Догоняешь его, тупишь секунд двадцать-тридцать, и он включает правый поворотник, сдвигается к краю дороги и чуть-чуть нажимает тормоза - мол, обгоняй давай!

Когда дорога начала подыматься в горы, мы вспомнили, что специально для этого случая мы взяли с собой видеорегистратор, поснимать горную дорогу! Нарыли его в сумке, прикрепили и поехали дальше. У него какие-то глюки были с питанием, и он в конце концов выключился, но с полчаса горной дороги в 720p он таки снял.

Пользуясь случаем, хочу передать привет Марине, которая сидит рядом, потому что она предусмотрительно взяла всякие мелкие штуки с собой, о которых я даже не задумывался (цум байшпиль кипятильник), но которые нам здорово улучшают здесь жизнь!

Горы крутые, дорога отличная, подробно про Местию я уже в следующем посте напишу, после того, как увижу её днём. Вкратце - очень много строят, делают из неё курорт. Стоит куча сванских башен, в которых они жили-сторожили :) Река шумит внизу сада. И становится уже совсем холодно, поэтому я сбегаю прятать под тёплое одеяло все свои конечности.

Следующий пост http://murkt.livejournal.com/67627.html

путешествия, грузия

Previous post Next post
Up