Наш третий день в Вене ещё и не думал подходить к концу, а мы уже успели побывать в Городском парке, Бельведере и Ботаническом саду Университета. Но нам хотелось ещё и ещё гулять по городу, впитывая его жизнерадостную и немного расслабленную летнюю атмосферу. И рассматривать интересные городские детали, которые встречаются в Вене на каждом шагу.
Итак, гуляем по Вене…
Выйдя из
Ботанического сада, мы направились к ближайшей трамвайной остановке. По пути нам встретился православный Никольский собор. Полное название Собор святителя Николая Чудотворца. Если кто-то захочет посетить его специально, то расположен он в 3-м районе Вены, по адресу Jauresgasse, 2:
Трамвай довёз нас до Шведенплац. Особой цели у нас там не было, просто решили перейти Дунай по Шведскому мосту и немного погулять в районе улицы Таборштрассе. В 15-м веке на этой улице проживали наиболее состоятельные купцы, а у стен древнего «старого города» селились извозчики и кучера.
Вид от моста на Таборштрассе. Здание справа - это отель Софитель 5*:
Но меня больше заинтересовало строение слева с как будто приклеенной к нему стеклянной лоджией:
После нам нужно было ненадолго вернуться в свой отель, который располагался рядом с собором Святого Стефана:
Мимо этого собора мы пробегали по несколько раз в день. Но каждый раз я замедляла шаги возле него, не переставая восхищаться его размерами и архитектурой:
Хотя в Вене можно восхищаться каждый раз, просто подняв голову вверх:
В очередной раз сделали попытку попасть на органный концерт в Петерскирхе, но, увы, опоздали:
Тогда пошли наугад по узким венским улочкам и вскоре оказались на Юденплац (Еврейской площади)
Эта площадь в стародавние времена стала центром, вокруг которого разрастался Еврейский квартал. Сначала здесь располагался небольшой молельный дом, который к 15-му веку превратился в самую крупную в Центральной Европе синагогу. К тому моменту район вокруг Юденплац населяло около 800 человек, а это примерно 8% всех жителей города.
На Юденплац установлен памятник Готхольду Эфраиму Лессингу, немецкому поэту, драматургу, теоретику искусства и литературному критику-просветителю 18-го века. Лессинг считается основоположником немецкой классической литературы. В 1778 году им была сочинена драма «Натан Мудрый», ставшая проповедью веротерпимости и человечности:
Прямо за памятником, в здании песочного цвета, расположилась пивная Bieradies с австрийской и немецкой кухней. Мы не заходили туда, но в интернете это место в основном хвалят.
Справа от пивной, в домике посередине, находится Арт-форум, в котором проводятся различные культурные мероприятия:
Но чаще всего туристы приходят на Юденплац, чтобы увидеть необычный монумент, который был установлен здесь в 2000 году. Автором является британский скульптор Рейчел Уайтред. Мемориал создан в память о 65 000 австрийских евреев, павших жертвами Холокоста, и представляет собой серый бетонный параллелепипед, на деле оказывающийся мавзолеем, стены которого состоят из книг, повёрнутых к зрителю не корешками, как на полках, а оборотной стороной. Здесь же перечислены места массового уничтожения евреев. А на символических дверях отсутствуют ручки:
Памятник расположен над фундаментом древней синагоги, который был обнаружен в 1995-1998 годах в результате археологических раскопок. Руины можно осмотреть, вход через Еврейский музей в доме № 8.
Ну, а мы проходим по улице Випплингерштрассе мимо Старой ратуши Вены (Altes Rathaus)
И выходим на Хоер-Маркт (Hoher Markt) - самую старую площадь города. В перводе «хоер-маркт» означает «высокий рынок». В основном раньше здесь торговали рыбой. Кроме торговли, Хоер-Маркт являлась ещё и местом казней в Средние века.
Во время Второй мировой войны площадь сильно пострадала, поэтому большинство зданий - новодел. Уцелели лишь дом страховой компании «Anker»:
и Свадебный фонтан, или Фонтан Иосифа:
Фонтан заказал император Леопольд I в честь святого Иосифа, которому возносил мольбы о благополучном возвращении с войны сына, будущего императора Иосифа I.
Но главное, ради чего спешат на площадь туристы, - это Анкерные часы в восточном углу площади. Они украшают арку между двумя зданиями, одно из которых и принадлежало страховому обществу:
В 1914 году художник Франц Мач создал часы с 12-ю фигурами известных австрийских личностей разных времён. Сами часы символизируют быстротечность времени австрийской истории, а каждая персона - отдельно взятую эпоху. Каждый час появляется одна из 12 позолоченных фигур. Если нет возможности разглядывать их по отдельности раз в час, то можно подойти к часам в полдень: все фигуры монотонно в течение 10 минут будут делать круг. О том, кто именно появляется и в какой час, можно прочитать в специальной таблице на доске дома № 10.
Ну, а мы начинаем понемногу двигаться в сторону нашей цели на сегодняшний вечер - в одном из венских ресторанов нас ждёт праздник чревоугодия)))
Вышли на небольшую площадь Люгек с расположенным на ней красивым зданием страховой компании Вюстенрот. На первом этаже, там, где видна большая витрина, в давние времена располагался один из самых больших венских универмагов.
Прямо перед зданием страховой компании находится памятник первопечатнику Иоганну Гутенбергу. Я подробно писала о нём
здесь.
А справа можно увидеть вывеску джелатерии Zanoni & Zanoni. Какое там мороженое, мммм!
Ускоряя шаг, проходим мимо здания, которое просто невозможно не заметить. Это отель Topazz 5* по адресу Lichtensteg 3:
А очередь на улице как бы намекает, что мы пришли к цели. Это изнывают страждущие попасть в известный венский ресторан Фигльмюллер люди:
Но мы гордо спокойно проходим внутрь ресторана, потому что забронировали себе там столик, ещё находясь в России:
Нас заботливо провели к своему столику, официант принял заказ, и мы стали осматриваться по сторонам:
Я наконец-то попробовала Кайзершмаррн, или по-русски Императорский омлет. Очень вкусное и очень сытное блюдо:
Муж вкусил местного шницеля с картофельным салатом. Правильный шницель должен немного свисать с краёв тарелки)))
А мишка пьянствовал. Мы сказали, что ему уже 18+
В интернете многие пишут, что ресторан этот - очень туристическое место, и шницели тут не самые вкусные. Но мы не очень искушённые в гастрономическом плане граждане и нам в Фигльмюллере очень понравились и еда, и атмосфера:
И так нам приглянулось это заведение, что я в тот же день забронировала там столик для прощального венского ужина)))
Так что, до встречи в Вене!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь:
veryold.ru