Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.

Sep 15, 2015 14:01




Каждый кто бывал на Русском Севере знает, что прежде всего он поражает своим апокалиптическим сочетанием бескрайних природных богатств и красот с остановившейся жизнью северных деревень, погруженных в тишину, возведённую в абсолют. Глобальное вымирание деревень и сёл, будь то Север или Центральная Россия, его причины и следствия, всё это огромная тема, в обсуждениях которой сломано не мало копий. Но есть на Русском Севере деревни, исчезнувшие отнюдь не по экономическим, политическим, социальным или даже транспортным причинам. Одна из них - Красная Ляга. По Далю "ляга" - это небольшой водоем или даже, если хотите, лужа. Дык вот однажды эта лужа, а точнее сказать, небольшое круглое озерцо карстового происхождения, исчезло. Буквально за ночь. Дома, стоявшие вокруг него, стали разбирать и перевозить в другие деревни. Помните куплеты про "без воды и не туды и не сюды"? Вот-вот. Конечно, кто-то остался доживать свой век в Красной Ляге, но сейчас от трех деревень, входивших в куст под общим называнием Красная Ляга, остался только один сгнивший остов деревянного сруба и... удивительной красоты Сретено-Михайловская церковь.

Как она выстояла здесь, в сердце Каргопольской Суши, окруженная высокой травой, которая могла вспыхнуть от незатушенного окурка водителя одного из лесовозов, путь которых проходит в непосредственной близости к церкви? Как за столько лет в неё не угодила молния? Как устояла на огромном пустыре, где раньше стояла деревня, открытая всем северным ветрам? Не знаю. Знаю только, что до ближайшего человеческого жилья больше пяти километров.


02. Вы будете удивлены, но большинство из вас уже неоднократно видели эту церковь. Наверняка вы знаете и используете в качества источника информации сайт соборы.ру, верно? Дык вот изображение Сретено-Михайловской церкви уже больше 12 лет украшает главную страницу этого ресурса. Припоминаете этот одинокий силует в чистом поле?


03. Мы подъехали к ней около 8 вечера. Содержание большой таблички, думаю, понятно каждому, не смотря на абсолютную нечитаемость. Двери были на замке, а знаменитая дырка, через которую ранее большинство туристов проникало внутрь, оказалась надежно заделана. На дворе стояли белые ночи, но звонить члену общины, имеющему ключ, по телефону, указанному на бумажке, прибитой к филенке, мы не стали. Как всегда спешили, время позднее, но есть и ещё одно обстоятельство, о котором чуть ниже.


04. Сретено-Михайловская церковь датируется 1655 годом. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества Архангельской области. За свою долгую жизнь она пережила не менее трех существенных реконструкций. На рисунке А.Б.Бодэ можно увидеть какой (предположительно) Сретено-Михайловская церковь была в XVII веке. Обратите внимание, что первоначально имелась галерея-паперть, огибавшая здание с трех сторон.


05. На архивном фото 1901 года из журнала "Художественные сокровища России" ее уже нет.


06. На последнем строительном этапе в начале ХХ века церковь была обшита тесом, обильно декорирована и выкрашена в яркие цвета. Сейчас краска практически смылась, но кое-где еще угадывается.


07. По высказыванию известного архитектора-реставратора А.В. Ополовникова, новый облик Сретено-Михайловской церкви получился в "стиле петербургских дач", что, по мнению историков от архитектуры, как бы совсем не канонично. Тем не менее, для рядового туриста всё это деревянное кружево, наоборот, только усиливает впечатление.


08. Так интерьер церкви выглядел в 2007 году. Фото: exploreman


09. Сейчас внутри перестелены полы и, как вы уже поняли по предыдущим фото, на которых видно свежее дерево, проведены некоторые другие реставрационные работы. Всё это сделано силами активистов упомянутого соборы.ру на собранные ими же средства в 2014 году. Все подробности и банковские реквизиты для желающих помочь дальнейшей реставрации Сретено-Михайловской церкви в сообществе krasnaya-lyaga. Фото: Архиповы Маргарита и Владимир


10. У волонтеров большие планы. Но особенно они боятся того, что отреставрированная церковь может в одночасье сгореть. Примеры такие имеются даже здесь в Каргополье. Пост про Лядинский погост я обязательно напишу. Обсуждается всё - от создания пожарного водоема с гидроизоляцией на месте той самой Ляги до сооружения отдельно стоящей вышки-громоотвода. Но сейчас пока даже крест с проволочной молниезащитой беспомощно висят на главке.


11. Ну, а теперь о том, почему мы не стали искать ключника и вообще очень быстро покинули урочище Красная Ляга. На фото ниже хорошо видно, что там оказалось просто адское количество насекомых. Причем, не просто насекомых, а мелкой кусучей мошки. В других местах она была, но не в таких количествах. Остальные фото я, понятное дело, заретушировал.


12. Эти гадские мошки забивались под одежду и норовили залезть в глаза, нос и рот, поэтому мы после беглого осмотра церкви отступили под их натиском. Особенно много мошки было в траве, поэтому в конечном итоге я даже не обошел церковь вокруг и не снял крытую декорированной бочкой алтарную апсиду на восточном фасаде. А она того стоила. Фото: uchazdneg (кстати, координатор проекта восстановления Сретено-Михайловской церкви)


13. Тем не менее, укусов избежать не удалось и к утру у меня ощутимо раздуло кисть левой руки (на фото), а к вечеру следующего дня я уже с трудом мог сжать её в кулак.


14. Правая рука пострадала еще сильнее. На ней было три укуса приблизительно в одном месте и следы от них видны до сих пор (прошло почти три месяца). В Каргополе я купил супрастин и какую-то дорогую мазь, но ничего не помогло - ходил с зудящими и распухшими руками до конца экспедиции.


UPDATE от 16.09.2015: после публикации поста я получил сообщение от Людмилы Фарковой, которая развенчала устоявшийся в интернете миф о том, что причиной вымирания Красной Ляги стало исчезновение озера. Позволю себе процитировать её дословно: "Андрей, вы глубоко ошибаетесь, думая что деревня обезлюдела из-за обсыхании ляги. В 60-е годы деревня была признана неперспективной, закрыты школа, ферма, колхоз вошел в состав совхоза "Печниковский". Люди разъехались: большей частью по городам, часть в д. Кучепалда или в Печниково, деревня опустела. Затем стали перевозить дома. Я изучала историю этой деревни, живу в этой местности с 1976 года, работала агрономом в совхозе. Так что проблемы местности знаю. Деревню погубила коллективизация. Нельзя было так с ней, но крестьянство костью в горле стояло у строителей коммунизма. Вот и погубили деревню: создали престиж городской жизни, а кто не хотел жить по новому просто истребили."

Кроме того, Людмила прикрепила несколько фотографий Красной Ляги и её жителей, сделанных в 60-х годах прошлого века, которые я хочу показать читателям. В посте я не упоминал про это, но в XVII веке рядом с Сретено-Михайловской церковью стояла еще одна шатровая церковь Рождества Богородицы, предназначенная для служб в зимнее время. В настоящее время она полностью утрачена.







Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Чужие фото, Заброшенное, РФ/Архангельская область, Фото, Экскурсовод на полставки, Церкви и монастыри

Previous post Next post
Up