Карелия. Полуостров Рауталахти.

Dec 05, 2013 19:50




Рауталахти (Rautalahti) в переводе с финского означает «железный залив». В Северном Приладожье под вывеской Рауталахти существуют, собственно, залив, два одноименных населённых пункта и полуостров. На последний мы с in_windows отправились в предпоследний день нашего миниотпуска на одном из необитаемых островов в шхерном районе Карелии. Впрочем, до этого мы на него тоже высаживались в поисках заброшенной школы финских разведчиков, но об этом в следующий раз. Я всё ещё планирую сделать большой пост о финском наследии, но сегодня только суровые северные пейзажи и ничего кроме них.


02. Наш многострадальный четырёхсильный телепортатор, о котором я уже неоднократно писал, снова в нашем распоряжении, и мы в крайний раз отплываем, что называется на ночь глядя, из нашего лагеря на поиски живописных берегов. Немного грустно, ведь уже завтра с утра собирать вещички, перебираться на континент, менять водный транспорт на автомобильный и возвращаться в Воронеж. Хотя, стоит признаться, к тому моменту я уже здорово соскучился по любимой жене Лене и Викушонку.


03. Если вы из любопытства посмотрите экзиф этой фотографии, то увидите время съёмки 21:22, но время в камере было сбито примерно на час, поэтому фактически было уже десять - половина одиннадцатого вечера, когда мы только отплыли из лагеря. Куда спешить, если самый разгар белых ночей?


04. Через некоторое время находим симпатичный бережок и "паркуемся". Мы на полуострове Рауталахти. Хотя, если мне не изменяет память, на тот момент мы думали, что это всё таки один из островов. Кстати, название связано с тем, что раньше на дне залива можно было отыскать кусочки железной руды, которые местные называли «монетами водяного». Из Вяртсиля (там до сих пор есть металлургический комбинат) на берег Рауталахти доставляли железную руду, грузили на баржи и отправляли по назначению. Ну и видимо, немного теряли по пути.


05. Но не суть. Меня привлекли камни. Уже несколько дней я пытался снять что-то минималистское.
Чтобы в кадре были только древние камни и воды Ладоги, облизывающие их с начала времён. Но, увы, получалось не то, что хотелось.


06. Все, наверное, слышали теорию о том, что камни - это что-то вроде жестких дисков на компьютере.
Мол, они помнят всё и человеку только нужно научиться считывать эту информацию.


07. Что видели и помнят эти каменные глыбы? Может эпоху викингов? А может племена корелов? Или Северную войну и шведов?
Или Зимнюю войну 1939-40 гг и последующую эвакуацию 422 тысяч финнов?


08. Или хотя бы как в 1941 году под шквальным огнем финских батарей на катерах и лодках Ладожской флотилии проводилась эвакуация уже русского мирного населения, военной техники и личного состава остатков советских дивизий на остров Валаам. Залив Рауталахти советские воины, участвовавшие в этих боях, называли «Бухтой смерти».


09. После камней я "запал" на несколько симпатичных лужиц.


10.


11. Особенно меня вдохновило вот это "озерцо" с поваленной сосной.


12. Уж я её и так...


13. ... и эдак.


14. Но в конечном итоге я всё таки снова спустился к Ладоге и тут уж минимализм, наконец-то, стал получаться.
Кстати, маленький островок на горизонте - это уже известный постоянным читателям остров им. Сильвии Сэйнт.


Ещё в Карелии:






Остров Тиннирсари Остров Хонкасало Ладога Остров Рахкасари Остров Сильвии Сэйнт
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Отчет, Пейзаж, Озёра и пруды, Фото, От заката до рассвета, РФ/Карелия

Previous post Next post
Up