В древнерусской Несторовой летописи XII века оно упоминается как "озеро великое Нево". В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. А мы называем это крупнейшее в Европе пресноводное озеро Ладожским. Это название вошло в обиход с начала XIII века и было образованно от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов. Кстати сказать, в Ладожское озеро впадают аж 35 рек, но берёт начало только одна - Нева.
Местные, во всяком случае жители северного Приладожья, называют озеро просто Ладогой. За ту неделю, что я прожил на одном из одном из его сотен островов, я тоже привык к нему и начал фамильярничать.
02. Первое знакомство. Прошу любить и жаловать - залив Капсаланлахти.
Далее вдоль берега несколько причалов и турбаза "Буревестник-Березово".
03. Знакомство случайное и преждевременное (немного заплутали с помощью "навитела"), но от того еще более приятное.
04. Дальнейшее общение с Ладогой продолжилось несколько позже и северней километров на 50-60. В заливе Рауталахти. Название залива с финского можно перевести как "Железный", но для меня он навсегда останется "Туманным". Более густого тумана я не видел. Даже лодочник-абориген, который забрасывал первую часть нашей команды на остров, сначала заплыл не туда и промахнулся с местом высадки. В это время, стоя на деревянной пристани, оставшаяся часть воронежской делегации открыла коньяк и начала выпивать за начало отпуска. И только благодаря нордическому характеру камрада
in_windows, не выпустившему не смотря ни на что камеру из рук, у меня есть это фотодоказательство. Остальное, включая коньяк, закуску и вашего покорного слугу, смотрите
в бложике Васи. Более того, помимо фото он выложил видеоролик, где мы сродни ежикам плывём в тумане совершенно пьяные и счастливые к нашему острову!
05. Честно сказать, я по наивности думал, что тут такие туманы чуть ли не несколько раз в день приключаются и я еще успею их запечатлеть, но что касается погоды, за эту неделю Ладога не повторилась ни разу. Возможно, как-нибудь сделаю пост с подборкой фото под кодовым названием "Стихия".
06. После заброски на остров, дальнейшие отношения с Ладогой развивались в формате различной дальности заплывов на моторной лодке с четырехсильным движком. Вплоть до нескольких в день. И у нас всегда было куда причалить - в шхерном районе северного Приладожья более пяти сотен больших и малых островов и о некоторых из них, будьте уверены, я обязательно расскажу в следующих постах.
07. В Ладоге насчитывают 120 видов высших водных растений. Вдоль берегов островов и материка протягивается полоса тростниковых зарослей шириной 5-10 м. В открытых же водах озера растительность развита слабо. Этому препятствуют большая глубина (средняя - 50 м, максимальная - 233 м), низкая температура воды, малое количество растворенных питательных солей, крупнозернистые донные отложения, а также частые и сильные волнения. Поэтому наиболее разнообразная растительность встречается именно в северном - шхерном - районе Ладоги. Вот пожалуйста:
08. Температура поверхностного слоя Ладожского озера даже в наиболее теплые месяцы (июль и август) в центральной части озера составляет 15-18 °С. С сентября по ноябрь температура воды постепенно понижается от 13 до 3 °С. В середине июня я только усилием воли (для галочки и помыться) смог заставить себя окунуться в студеную ладожскую водицу.
09. Весной и в начале лета на Ладожском озере наблюдаются так называемые белые ночи, которые увеличивают продолжительность светлого времени суток. Довольно часто на Ладожском озере летом наблюдается рефракция, и берег иногда бывает виден так ясно, что возникает сомнение в точности счисления. Плавая на своей тихоходной посудине в поисках живописных берегов, мы довольно часто видели знаменитый остров Валаам с колокольней тамошнего Спасо-Преображенского монастыря. Если приглядеться, на картинке ниже тоже можно разглядеть "блинчик" острова и "пупырышек" собора. А между тем на дворе 10 вечера, фокусное расстояние 35 мм, а до Валаама по прямой 24 км.
10. Вот оно, арендованное чудо кораблестроения, непонятным образом перемещающее по акватории до восьми пассажиров, не считая некоторого количества литров пива на каждого и даже против встречной волны.
11. Ладожское озеро отличается сложным режимом волнения. В глубоководных северной и центральной частях озера обычно отмечаются пологие волны длиной 23-25 м и высотой не более 3,5 м. Самые высокие волны высотой до 4,5 м бывают у острова Валаам, однако повторяемость их невелика. Осенью и зимой преобладают слоистые облака, покрывающие все небо. Весной и летом, особенно на побережье, довольно часто наблюдаются кучевые облака, которые имеют хорошо выраженный суточный ход с максимумом в послеполуденные часы и минимумом в утренние часы.
12. Береговая линия озера более 1000 км. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. К сожалению для любителей рыбалки из нашей команды, к наиболее продуктивным районам относится мелководная южная часть озера с глубинами до 15-20 м, где сосредоточен основной промысел рыбы, а к наименее продуктивным - "наш" северный шхерный район. В итоге ребята ловили на поплавочные удочки небольших окуней, подлещиков и прочую мелочь. Один местный, тем не менее, показывал неплохую щучку, так же наблюдали как аборигены на скоростных лодках растягивали сеть в проливе Хасиансалми.
13. В Ладожском озере обитает уникальный маленький тюлень - ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000-5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу. За неделю видели проплывающую черную башку 2-3 раза. Местные называют его Яшей. Фоточек Яши нет, фоточек местных тоже, поэтому держите фоточки домиков, где живут местные, ставят сети и пугают Яшу и его друзей.