Клебан-Бык. Окаменевшие деревья.

Aug 06, 2013 17:55




Удивительное рядом. Ну, как рядом... В/на Украине. В Донецкой области. В Константиновском районе на берегу Клебан-Быкского водохранилища сохранились окаменевшие деревья, возраст которых около 250 миллионов лет. Интересно, что некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно опознать араукарию - довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево.

Араукарии сохранились в Южной Америке, в Австралии и на некоторых островах в Тихом океане. Это говорит о том, что когда-то в северо-западной части Донбасса преобладал влажный, жаркий климат и росли роскошные вечнозеленые леса из гигантских папоротников, хвощей, сигилярий. Араукарии росли в лесу карбонового геологического периода, затем были вырваны ураганом с корнем и снесены в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Она вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось миллионы лет.


02. Находится это дело на территории регионального ландшафтного парка "Клебан-Бык". Территория парка представляет собой живописную горную местность по оба берега Клебан-Быкского водохранилища. Эти места имеют богатую историю, она тесно связана с историей Запорожской Сечи. Почти с 1500 года в царских грамотах, выданных Войску Запорожскому о границах казачьих вольностей, встречается название "Урочище речки Бычок", с 1600 года - "Клебина", а с 1720 года - славяно-тюрское имя "Клебан-Бык". Недалеко от места слияния рек Бычок (на которой и было организовано водохранилище) и Кривой Торец стояла казачья застава "Железная", название которой сейчас носит небольшое село неподалеку от города Дзержинска. Название заповедника и притока реки никак не связано с быками, которых якобы разводили в этой местности. На самом деле, сочетание слов "клебан-бык" означает приблизительно то же, что и "дно ямы". Как я уже сказал, вся территория этого парка 200 миллионов лет назад была дном Пермского моря, о чем свидетельствуют отпечатки моллюсков и ракушечника на песчаных камнях.


03. Оставляем машину на парковке и покупаем билетики.
Охранник и динозавры присмотрят за тачкой, а мы отправляемся на поиски каменных деревьев.


04. Парк был создан в 2000 году и изначально занимал площадь в 1874 гектара. С течением времени парк, приобретая все большее историко-научное значение в ходе его изучения, расширил свои границы до 2900 га природно-заповедных территорий в девяти функциональных зонах Артемовского и Константиновского районов Донецкой области.


05. Главное отделение ландшафтного парка представляет собой охраняемый природный комплекс, расположенный по берегам водохранилища Клебан-Бык, в который помимо туристических троп с обзорными площадками на гребне холма, украшенных каменными скульптурами, мостиками и скамьями, входят территории туристических стоянок и кемпингов на обоих берегах водоёма.


06. Флора ландшафтного парка богата уникальными растениями, занесенными в Красную книгу Украины: ковыль Лессинга, тюльпан змеелистый, рябчик русский и др.


07. Среди волн целинной и типчаково-ковыльной степи заповедника нет-нет, да и мелькнет небольшой байрачный лесок с кизильником и шиповником на опушке.


08. Густые заросли байрачных лесов скрывают от неосторожного глаза пугливое семейство рыжих косуль, а с наступлением вечера из своих убежищ в поисках пропитания выходят небольшие стада диких кабанов. Вот тропку пересекли чьи-то следы - может заячьи, может енотовидной собаки, лисьи или барсучьи. И это не считая всякой мелочи типа ежей, бурозубки, мышей или хомяков.


09. Фауна природного парка "Клебан-Бык" разнообразна и уникальна в своем сочетании. Лишь пернатых ее обитателей насчитывается более ста сорока видов, из которых две трети гнездятся на его просторах (лебедь-шипун и кряква, серая цапля и ушастая сова, лунь и коршун).


10. Среди пресмыкающихся и земноводных обитателей парка стоит упомянуть желтобрюхого полоза, достигающего в длину двух метров, - не ядовитого змея с агрессивным характером, который любит скрываться в расщелинах или низких дуплах деревьев, а так же гадюк нескольких видов (степная, серая, черная), черепаху болотную, шахматного ужа и зеленую жабу.


11. Вот так мы плавно подобрались и к скульптурной составляющей парка.
Конечно же, это новоделы, но довольно органично вписанные в окружающий ландшафт.


12. Вот в тени маслины на привал у большого казана присел отдохнуть казак с пушкой у ног.


13. А вот с высокого пригорка за порядком на вверенной ему территории через века зорко следит скифский царь Колоксай.


14. После 13-ой фотографии, заинтригованный было каменными деревьями читатель, уже, пожалуй, начал терять терпение из-за отсутствия подробностей о араукариях. Что же, не будем злоупотреблять его доверием и вернёмся к заявленному сабжу.


15. Начну с того, что в состав регионального ландшафтного парка входят целых три геологических памятников общегосударственного значения: "Дружковские окаменевшие деревья", "Балка Кравецкая" и "Клебан-Быкское обнажение". Побывали мы только на последнем. Но остальные два, судя по фотографиям в сети, довольно похожи. Только пейзажная составляющая там похуже, а в Кравецкой балке, к тому же, араукарии в виде мелко раздробленных частиц, смешанных с песчаником.


16. "Клебан-Быкское обнажение" занимает площадь 60 га. Для него характерны сплошные гряды, открывающие доступ к желто-серым песчаным пластам с гравелитовыми прослойками, возраст которых колеблется в районе трехсот миллионов лет. Эти пласты скрывают богатую коллекцию окаменелостей морских обитателей (моллюсков, кораллов, водорослей) теплого Пермского моря, некогда покрывавшего эти холмы, и стволов араукарий, сохранивших растительную структуру, но волей природы обращенных в камень.


17. Окаменевшие леса также встречаются в Аризоне, на греческом острове Лесбос (кайнозой), в Аргентине, Патагония (мезозой, юра), в Египте, недалеко от пирамид (кайнозой), в Намибии, Судане и др. Слои пород, заключающие в себе деревья, выходят на поверхность и обнажают окаменелые стволы или их части на всех континентах, во многих странах. Во всех случаях эти уникальнейшие памятники истории Земли находятся под охраной (или строжайшей охраной, как в Греции) государства, являются национальным достоянием, привлекают массу туристов. Здешние деревья являются, по некоторым данным, рекордсменами по возрасту (палеозой, карбон).


18. Пожалуй, первая ассоциация при упоминании окаменевших деревьев относит нас к морёному дубу. Не так ли? Поэтому расскажу кратко и о нём. Морёный дуб − это пиломатериал, полученный из дуба, чёрного цвета с фиолетовым отливом и едва заметными серебристыми прожилками. Он тоже находился во влажной среде без доступа кислорода. По данным радиоуглеродного анализа примерно от 800 до нескольких тысяч лет. В древние времена на берегах рек и озёр часто произрастали дубравы. Вода подмывала берега и могучие многовековые деревья оказывались в реке. Шло время, песок замывал стволы и ветви многометровым слоем. Большинство деревьев в подобных условиях обречено на полное уничтожение, но дуб только начинает свою вторую жизнь. В коре и древесине дуба содержится большое количество дубильных веществ − таннидов, которые представляют собой аморфные полимерные вещества, точный состав и строение большинства из которых ещё не выяснены. Содержание таннидов − весьма значительное. В ядре дуба их содержится 6%- 11%, в коре от 5% до 16%. Дубильные вещества прекрасно растворимы в воде, легко окисляются. Особенно следует отметить, что при соединении с солями железа, содержащимися в воде, дубильные вещества дают тёмно-синюю окраску, в результате чего древесина находящегося в реке дуба с годами приобретает чёрный с тёмно-синим отливом и благородными седыми прожилками цвет. На затопленное дерево большое влияние оказывает течение воды и песка. Кора дуба покидает дерево, и очищенный ствол покрывается неповторимым узором, созданным водой и песком. При последующем изменении русла реки занесённые песком и илом деревья оказываются на значительном расстоянии от родительских дубрав. Через многие годы в результате очередного изменения русла реки вода размывает песок, и дуб оказывается опять на поверхности. И так из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Озёра также проходят свой путь от рождения и до старости, превращаясь в болота и затем в торфяники, спрятав на многие годы упавшие деревья. Процесс этот тоже очень длительный. К примеру, при раскопках торфяников в Ирландии в 1960 году были обнаружены дубы, возраст которых согласно данным радиоуглеродного анализа составляет от 4000 до 7000 лет. То есть с возрастом араукарий им и не сравниться.


20. Ну, и напоследок несколько мимолётных пейзажей в предзакатном свете. Было бы время, с удовольствием спустился бы по этой тропинке вниз, но нас совсем заждались в Донецке и нужно было возвращаться к машине и продолжать путь.


21. Водохранилище зело живописное.
Оно было создано одновременно с парком в устье реки Бычек в 2000 году.


22. На горизонте видны терриконы им. Мартынова. В народе более известны как "Женская грудь".


23. Лоскутное одеяло Донбасских полей и рощ.
Внизу справа дырка болотца с семейкой цапель.


24. Осенью 2012 года было проведено наполнение водохранилища рыбой весом 7,5 тонн. Наиболее встречающиеся виды - это толстолобик и карп. В водоёме так же встречается очень редкая пресноводная рыба - белый амур. Как сообщают эти ваши интернеты, на берегах водохранилища есть специальные места, предназначенные для рыбалки, доступные только при нересте. Ловля в иное время считается бранконьерством. Ловить же рыбу можно только на одну удочку, только с помощью крючка и только с берега. На фото можно разглядеть микроскопического рыбачка в лодке, но для проверки его улова на наличие белого амура 135 мм маловато.


25. Ну, и раз пошла речь о рыбаках и рыбалке, не могу не спросить у случайно проходящего мимо моего блога читателя, который может оказаться в курсе, а правда ли что с лета 2012 года произошла конкретная прихватизация водохранилища и прилегающих территорий президентом ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий "Донбасский расчетно-финансовый центр" В. Беляковым? И что теперь на берегу водохранилища отдыхать, рыбачить и охотиться можно только ему и его друзьям? А остальных, даже случайных прохожих, оперативно выпроваживают крепкие ребята в "егерской" форме? При подготовке поста наткнулся на любопытную заметку о происходящем беспределе, проясните текущую ситуацию, кто в курсе. Такое же недоумение на форуме донбасских рыбаков.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.


Отчет, Украина/Донецкая область, Фото, Животные, Пейзаж, Озёра и пруды, Музеи и заповедники, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up