Усадьбы Новоусманского района

Aug 08, 2013 17:01




Как-то в начале марта поехал я в компании с Константином и нашими дамами сердца на поиски старинных усадеб. Точнее того, что от них осталось. Наша задача усложнялась тем, что для поисков мы выбрали примыкающий к Воронежу Новоусманский район, крайне скудный в плане достопримечательностей. Тем не менее, что-то да разыскали, не самое фотогеничное, конечно, но всё таки для нескольких любителей истории Воронежской области из числа моих подписчиков решил выложить картинки и немного рассказать о увиденном.


02. Напомню, что самым интересным и продуктивным эпизодом этой поездки стало посещение конного завода "Культура" (№11) в селе Хлебное. Строения, где сейчас размещается конезавод, являются частью усадебного комплекса Тулиновых.


03. По пути к Хлебному проехали большое село Рождественская Хава. Любимая википедия сообщает нам, что село основано в первое десятилетие XVIII века. Названо по Рождественской церкви и по местонахождению на реке Хаве. В 1900 году в селе проживало 4777 человек в 691 дворе, имелись 2 земские и церковно-приходская школа, 2 маслобойни, 7 кирпичных заводов, 4 столярных и одна сапожная мастерская, 8 мелочных лавок, 2 трактира, 5 рушек, оптовый винный склад, постоялый двор и ярмарка с оборотом до 30 тыс. рублей.


04. В настоящее время в селе имеется 4 объекта культурного наследия - памятника региональной категории охраны. Все они поставлены на охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.94 г № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области. В этот перечень входят:
- Здание волостного правления (начало XX века)
- Училище ремесленное (5 зданий, 1905 год)
- Кредитный дом (1905 год)
- Школа земская (1912 год)
- Братская могила №272 (1942 год)
Нам на глаза попалось несколько старинных зданий (титульное фото, 03 и нижеследующее), но, к сожалению, идентифицировать их не удалось. Если кто в теме, прошу в комментарии.


05. Ну, с памятником солдатам Великой Отечественной войны, понятное дело, справились без проблем.


06. Выезжаем из Р.Хавы и писстопимся на берегу той самой речки, давшей название населенному пункту.


07. Пока развлекаемся на конезаводе и добираемся до следующей точки, погода существенно портится. Это поселок Волна-Шепелиновка и церковь Казанской иконы Божьей матери. В 2007 году тут постоянно проживало всего 17 человек. Сейчас к селу примыкает дачный поселок. Поселок возник в начале XVIII века, по данным "ревизских сказок" за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И.Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава.


08. Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Его отец Пётр Авдеевич выкупил село и земли вокруг у Шепелинских во второй половине ХVIII века. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.


09. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли. На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром. Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка - по имени первых владельцев села. В 20 веке тут был организован колхоз "Волна". Позже название старой усадьбы и нового колхоза слились воедино, и село получило название Волна-Шепелиновка.


10. В архитектурном плане церковь построена в традиционных чертах русского классицизма - четверик, завершённый ротондой. К церкви пристроена полукруглая апсида. В настоящее время сохранились лишь храмовая часть с апсидой. Внутри храма когда-то находился витраж - световая икона "Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа" и старинный иконостас, которые были утрачены. На стенах церкви местами сохранились остатки росписи. В центре купольного свода была фреска "Господь Вседержитель" (утрачена). Ниже, в парусных сводах - фрески с изображениями четырёх евангелистов, на опорных столбах - святые.


11. В настоящее время Церковь Казанской иконы Божией Матери постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. Никаких следов реставрации нет и не предвидится. Дачники сюда не молиться приезжают, а раз нет прихода, значит РПЦ она не интересна.


12. Константин Павлович Шуринов (племянник умершего бездетным Дмитрия Петровича) много времени посвящал своим усадьбам. О нем писали в газетах того времени: «Посвятив свои силы и знания сельскому хозяйству, он обратил особенное внимание на коневодство и много содействовал успеху его в ближайшем районе своим прекрасным конным заводом». В настоящее время от усадьбы сохранилась Казанская церковь, несколько служебных построек, несмотря на значительные разрушения сохранившие черты архитектуры классицизма, верхний и нижний парки. На фото один из уцелевших флигелей усадьбы.


13. Он был построен в середине XIX века и в последствии в нем размещался дом управляющего. Сам господский дом, двухэтажный, с кирпичным первым и деревянным втором этажом, стоял в центре жилой зоны, большим балконом был обращен к реке. Его фланкировали два каменных флигеля. Эти здания сгорели в 1980-х годах, когда из усадьбы был выведен детский дом.


14. Сейчас на месте бывшего дома вот уже почти два десятилетия идет вялотекущее строительство базы отдыха одного из воронежских институтов.


15. Далее наш путь лежит к селу Хреновое. Ударение, не смотря ни на что, на третий слог. Напомню, что в Воронежской области Хреновое есть и в Бобровском районе. Желающие читают репортаж с тамошнего конезавода. Сначала нам попалось вот такое интересное здание, которое не удалось идентифицировать, но рядом с которым произошла неприятная стычка с пьяным аборигеном. Дядя, едва стоя на ногах, угрожал нам расправой и посылал в дальние дали четырехстопным ямбом. По примеру спокойного Константина сдержался от ответных действий и, сделав пару кадров, мы поехали дальше.


16. Навигатор привел нас к пешеходном мосту через реку Усманку. Поняли, что нужно возвращаться через перекресток, где обитает пьяный мудила, но остановились пофотографировать. С того берега прошло трио не менее пьяных и матерящихся подростков, а за ними бежали два милых "кабысдоха". Константин невозмутимо фотографирует замерзшие берега.


17. Снизу под мостом обнаружили опоры старого деревянного моста.


18. Вот они поближе, а подальше одинокий рыбак. Он больше заинтересовал бухих тинейджеров, к тому же он был один и они что-то проорали ему.


19. Впрочем, возвращаемся к историческим выкладкам. В общем, мы знали, что в здании усадебного дома располагается школа-интернат и сначала спутали с ним здание обычной средней школы. Бывшая земская, дата постройки - начало XX века. Во время войны в ней размещался госпиталь, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. Спасибо женщине, живущей по соседству, которая вразумила нас и указала дорогу к настоящей усадьбе.


20. А вот и настоящий барский дом усадьбы Веретенниковых-Киселевых "Отрадное". Расположен на восточной окраине одного из самых старых сел района Хреновое (бывшее сельцо Плясово-Юрасово). Усадьба получила известность благодаря своим последним владельцам - математику Андрею Петровичу Киселёву (1852-1940) и его дочери, художнице Елене Андреевне (1878-1974). Имена основателей усадьбы не сохранились. Как я уже сказал, сейчас здесь расположено казенное образовательное учреждение Воронежской области "Хреновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" и территория обнесена забором. На калитке нет даже звонка. Все фотографии были сделаны через забор.


21. Жилой двухэтажный дом и два фланкирующих его флигеля были построены в 1820-е годы в формах зрелого классицизма.
Один из флигелей на фото.


22. На ступеньках второго - греющиеся в лучах мартовского солнца котэ.


23. Мы попытались разузнать как связаться с директором интерната, чтобы снять интерьеры дома и флигелей, но ничего не вышло. Не помогли ни мужик, работающий на интернатском хоздворе неподалёку, ни воспитанники, возвращающиеся с самоволки, которых мы застали в попытках перелезть забор. Трое ребят произвели гнетущее впечатления слегка дебелых, но с глазами голодных волчат. Возможно, это просто самые отъявленные.


24. Во дворе усмотрели учебные корпуса советской постройки и небольшую церковь, построенную в 2006 году. Очевидно, дело рук какого-то мецената. Хотя на форуме волонтеров для воспитанников этого интерната собирают копеечные фломастеры и обувь. Не понимаю я этого. Церковь построили, а детям не хватает элементарных вещей.


25. В 1904 году в восточной части парадного двора Киселёвыми было построено одноэтажное краснокирпичное здание Г-образное в плане здание школы. Сейчас его и не узнать под слоем штукатурки.


На этом всё. Фотоулов, конечно, никакой, однако в начале марта любая поездка, позволяющая выбраться после долгой зимы куда-то за город, уже небольшое, но событие. В ближайшее время соберусь с духом и начну выкладывать всяческие рассветные красоты, а так же продолжу незаконченный цикл отчетов о Ладожских шхерах. Не разбегайтесь.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Отчет, Заброшенное, Реки и ручьи, Усадьбы, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Пейзаж

Previous post Next post
Up