Конезавод "Культура" (№11)

Mar 10, 2013 19:52




Недавно, в рамках небольшого путешествия выходного дня, посвященного осмотру "останков" дворянских усадеб на территории Новоусманского района, побывал в селе Хлебном, где сохранился и даже работает один старейших конных заводов России под названием "Культура". Порядковый номер завода с времён СССР - 11, что несколько символично, так как про №10 я рассказывал совсем недавно. Будет ли когда-нибудь продолжение этой нумерологической цепочки пока не знаю, но справился у гугла, что №9 находится в Пермском крае, а №12 в Курской области.

Собственно, про усадьбы будет отдельный пост, а сегодня приглашаю всех желающих на осмотр конного завода и его... эээ... "продукции".


02. Начну, как водится, с истории. В сети (в том числе на сайте завода и во "всезнающей" википедии) годом основания завода значится 1806-ой, но мне удалось раскопать прелюбопытный скан статьи о заводе "Культура" во втором номере журнала "Коневодство и конный спорт" за 1973 год, из которого следует, что завод таки на 26 лет старше. Цитирую: "В "Статистических сведениях" (1839 г.) сообщается, что конный завод Василия Васильевича Тулинова основан в 1780 году. По сведениям на 1836 год кратко сообщается, что лошади здесь содержались в конюшнях и на варках; строение каменное, случка ручная. Поголовье: 7 жеребцов, 51 матка, с молодняком всех возрастов 212 голов."


03. В 1842 году конный завод перешел по наследству коллежскому секретарю Василию Яковлевичу Тулинову. Вообще, род Тулиновых очень знаковый для истории Воронежа и моему постоянному читателю эта фамилия наверняка покажется знакомой. И действительно, я писал о них, например, здесь. По раздельному акту на заводе значилось уже 400 лошадей. Сбыт лошадей производился по большей части московскому купцу Гарденину, который поставлял лошадей на придворную конюшню. После смерти Василия Яковлевича (1884 г.) некоторое время конезаводом управляла его вдова Екатерина Павловна, а через 5 лет он перешел к племяннице В. Я. Тулинова, баронессе Екатерине Сергеевне фон дер Ропп.


04. В настоящее время барская усадьба сохранилась практически в первоначальном виде, в её состав входят: несколько прудов, устроенных на реке Суходолке, небольшой старый парк, дом управляющего (начала XX века), господский дом начала XIX века (перестроен под клуб), здание конюшен с зимним манежем и разъездными тамбурами (начала XIX века), служебные и хозяйственные постройки, жилые дома XIX - начала XX веков. Территорию усадьбы с запада и юга ограничивают пруды, с севера - сельская улица.


05. Здание конторы - памятник периода модерна. Построена в начале ХХ века.
За ней виднеется кусочек парка.


06. Сгоревший господский дом в советское время был перестроен под сельский клуб.


07. Причем, заметьте как двусмысленна дата перестройки на фронтоне здания.
Устойчивое ощущение, что девятку зачем-то "правили" на двойку. Хотя первая девятка совсем другая. Шрифты слетели? Непонятно, в общем.


08. Общая панорама места.
Обратите внимание на рыжее крылечко с лесенкой и на сваях. На двери написано "Библиотека".


09. Про пруды сказать нечего, кроме того, что есть рыбаки и мостик.
Предполагаю, что летом тут довольно живописно.


10. После революции конезавод был национализирован и в январе 1922 года исполком Воронежского уезда принял решение о создании в Хлебном животноводческого совхоза конезавода №11 "Культура", который работал до 2005 года. Далее завод обанкротился, был выкуплен и сейчас принадлежит частному лицу. В небольшой части зданий конезавода устроены конюшня и крытый манеж, но гораздо большая часть комплекса пустует, либо используется как холодные склады.


11. Дела у завода идут не сказать, чтобы очень хорошо - выживают как могут. Ставят на постой лошадей частных лиц, сдают лошадок в прокат, организовывают случку... Сейчас нужно перекрывать кровлю и башенки, которые вы видели на фото 01 и 02, скорее всего будут утрачены. То есть барабан с куполом демонтируют и покроют крышу уже без них.


12. Коннозаводство на протяжении долгого времени являлось государственной отраслью и полностью регламентировалось подразделением Министерства сельского хозяйства. В составе нынешнего Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ не существует специального подразделения по коневодству. Все вопросы коннозаводческой работы решаются в Департаменте животноводства и племенного дела этого Министерства. Одновременно при Министерстве сформирована Ассоциация конных заводов "Росплемконзавод", в которую вошли почти все конные заводы страны.


13. На этом заводе разводили лошадей русской рысистой породы и "Культура" - родина первого в СССР "безминутного" рысака. Что это значит? Гнедой жеребец Жест первым из отечественных лошадей (!) вошёл в число международной элиты рысаков, пробегающих 1600 метров менее 2 минут. Это было в 1953 году на Одесском ипподроме. Он же являлся абсолютным рекордистом и на 3200 м - результат 4 мин. 10,4 сек.


14. Есть успехи и более свежие. В 2008 году кобыла Восьмерка (2004 г.р) выиграла Большой четырехлетний Воронежский приз (Воронежское дерби). Кубок с фотографии ниже выиграла Балерина, а тарелку - Вселенная. Самих кобыл я покажу вам ниже.


14. Старший зоотехник по конной части Александр Михайлович Панков - один из десяти нынешних сотрудников завода. А ведь в советское время на заводе числилось по 60-80 человек персонала и до 400 голов лошадей. Александр Михайлович провёл для нас небольшую экскурсию и рассказал по секрету, что вроде ведутся переговоры с московскими инвесторами, но сейчас завод живет, можно сказать, на голом энтузиазме сотрудников.


15. На сегодняшний день в "Культуре" имеется 10 племенных маток, один арендованный жеребец-производитель (о нём тоже ниже) и 14 голов молодняка разных возрастов. Из них четверо соревнуются на ипподромах. Две лошади в Воронеже и две - в Раменском Московской области. Ипподром в Хлебном находится в заброшенном состоянии, а стоимость испытаний лошади на ипподроме в Раменском стоит 10-15 тысяч рублей в месяц.


16. Прогуляемся по конюшне. Это, так сказать, кухня.
Александр Михайлович уточнил, что навоз - это не антисанитария, а чтобы вода в шланге не замерзала.


17. Обещанная Вселанная. Гнедая кобыла 2007 года рождения. Резвость 2.04,9
Сейчас её почистят и выведут на прогулку, где я устрою её небольшую фотосессию.


18. Любимая Лена и серая кобыла Приманчивость 2003 года рождения. Резвость 2.17,5


19. Лакомство.


20. Выбираемся из конюшни на улицу.


21. Возвращается с моциона Балерина.


22. Улыбочку!


23. Познакомимся и с легендарным жеребцом-производителем. Его зовут Лемур.


24. 1992 года рождения, но до сих пор, даже в аренде, выполняет все функции производителя. Резвость 1.59,2


25. Выводят начищенную Вселенную.
Кстати, Лемур - её папа.


26. Красотуля!


27. Ну, и напоследок заглянем в зимний манеж.


28. Здесь правит бал тренер конно-спортивной школы Болтунова Наталья Петровна. Основные её клиенты приезжают из Воронежа. Конюшен в городе хватает, а вот правильных учителей нет. Наталья Ивановна проводит и сеансы иппотерапии. В том числе и с детьми с диагнозом ДЦП.


29. Лично у меня был единственный опыт верховой езды и, надо сказать, довольно печальный. Я "не осилил" даже оплаченное время, попросил меня ссадить с лошади и подумал "не, не моё". Поговорив с Натальей Ивановной, где-то вдалеке зародилась мысль как-нибудь попробовать научиться ездить верхом еще раз. Тем более, рядом с заводом построили небольшую гостиницу, можно приехать семьей на все выходные. На фото Лена Куприна - одна из учениц Натальи Петровны.


P.S. Всем желающим, по запросу, могу выслать в личку номер мобильного Натальи Петровны.


Отчет, Усадьбы, Портрет, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Фото, Животные, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up