Пещера в Новосолдатке

Feb 24, 2013 20:22




История эта началась с того, что мой ковокер, увидев мои репортажи о Донских пещерах, сообщил мне, что в году эдак 1983-ем бывал в одной небольшой пещере в районе села Кочетовка Хохольского района. Прокрутив в голове все свои знания о пещерах Воронежской области, я понял, что никогда даже упоминания о такой пещере нигде не видел и что дело пахнет интересным открытием. Но на всякий случай загуглил это дело. Весьма глубокий поиск дал только пару любительских карточек на яндекс.фотках. Я воодушевился еще больше, написал автору фотографий и, заодно, известному спелеологу Алексею Гунько. Последний сначала тоже отписался, что не слышал о такой пещере (тут уж я прямо таки начал примерять на себя роль Колумба), но немного погодя Алексей всё же идентифицировал пещеру, которая, как выяснилось, в специальной литературе значится как пещера у села Новосолдатка (уже Репьёвского района). Я залез на викимапию и убедился, что не смотря на различную административную принадлежность, Кочетовка действительно является соседним Новосолдатке населенным пунктом. Тем не менее, координат пещеры не было ни у кого. Виталий Стёпкин, описавший пещеру в спелестологическом сборнике РОСИ, сказал, что был в пещере летом 1998 года, когда о навигаторах еще никто и не слышал.

Итак, зная только то, что "пещера находится в верхней части мелового останца, напоминающего шатрище, расположенного в балке долины реки Девица, в 4 км к северо-востоку от северной окраины села Новосолдатка Репьевского района, Воронежской области", мы с in_windows отправились на её поиски. По пути мы нашли заброшенный дом культуры в селе Россошки (см. недавний пост), потом добрались до Новосолдатки и попытались "взять языка".


02. Один из встреченных нами местных жителей сообщил, что пещера давно обвалилась и мы ничего не найдём, а второй принялся на конкретном таком суржике объяснять нам как её найти. Первый не сдавался, разил всё живое перегаром и отстаивал своё мнение, но второй, не мудрствуя лукаво, послал его в известном направлении на всю деревню и попытался изобразить нам схему проезда пальцем на пыльном капоте машины. Мы поблагодарили и поехали.


03. Выехали за село и тупо взяли курс на Кочетовку.


04. Увы, окружающие ландшафты даже косвенно не намекали о наличии в пределах видимости каких либо пещер.
Большую панораму не публикую - всё равно на них никто не кликает.


05. in_windows решил осмотреть окрестности сверху и с нескольких попыток таки завладел господствующей высотой.


06. Но и оттуда, даже через телеобъектив, ничего похожего на заявленный в исходной ориентировке меловой останец, не увидел.


07. Форсировав несколько луж и говнилиновых топей (накануне был дождь) и увидев прямо по курсу первые дома Кочетовки, поняли, что "Аккела промахнулся" и нужно поворачивать обратно. Абориген явно дал нам понять, что пещера где-то по середине между двумя сёлами, отсюда и эта неразбериха с идентификацией объекта. Но прежде решили устроить, что называется, пикник на обочине и подумать что же делать дальше.


08. На наше счастье, мимо из Кочетовки ехала "буханка" (УАЗ-452), водитель которой сказал нам искать развилку как раз в районе поля с кругляшами сена. И вот мы снова видим этот идиллический сельскохозяйственный пейзаж:


09. Находим развилку, поворачиваем и пейзаж понемногу начинает меняться.


10. Появляется некая холмистость, вселяющая надежду, и мы делаем остановку, чтобы оглядеться.


11.


12. Но ничего хотя бы отдаленно напоминающего мел, по-прежнему не видать.


13. На одном из склонов замечаю дубовую рощицу (местные её называют "трёхярушкой") и "буханку", ползущую вверх.
С досадой думаю, что теперь-то у водилы дорогу уже не уточнишь.


14. Довольно долго едем вдоль холмов, выходы мела начинают кое-где мелькать, но вдруг мы упираемся в огромную ферму. Видим там "буханку", но водила у неё другой, а значит в этих широтах это просто традиционное транспортное средство. Пока in_windows спрашивает у мужиков, где же, наконец, эта их пещера...


15. ... я удивляюсь поголовью рогатого скота...


16. И радуюсь, что совсем скоро оно еще увеличится.


17. Чтобы вы думаете сказали мужики Васе? Послали. Да никуда нибудь, а назад! Оказывается мы снова проглядели нужное место!! Мы возвращаемся на исходную (примерно район фото 10) и поскольку других дорог тут нет, начинаем тупо ездить по направлениям.


18. Мела мы не находим, но вспоминаем про "буханку" на горизонте, решаем, что в этом был некий знак и берем курс на тот самый холмик, по которому она ползла.


19. Но "санта фэ" - не "буханка", и спустившись в низину, мы оставляем машину в густых зарослях крапивы, колючек и прочих сорняков, и идем дальше пешком, пробивая просеки штативами.


20. Обратите внимание, что "лысое" до этого момента небо стало понемногу затягиваться барашками облачков и пейзажи стали несколько фотогеничней (если не брать в расчет жесткий свет).


21. Начинаем подниматься на холм.
Субъективно, сверху эта низина очень напоминает русло реки, не так ли?


22. Обратите внимание - владельцев "буханок" ничуть не смущает отсутствие даже грунтовых дорог и они просто ездят по азимуту, не взирая на очень крутые спуски и, соответственно, подъемы.


23. И вот, наконец, мы забираемся на самый верх и находим входную часть пещеры!
Ну, вот кто бы мог подумать, что на "меловом останце" совсем не будет видно выходов мела?!


24. И прежде чем мы зайдем внутрь, давайте взглянем на план-схему пещеры, составленную Виталием Стёпкиным. Основная часть пещеры представляет собой коридор с коробовым верхом, тянущийся в северо-западном направлении. Ширина этого коридора составляет около 2,8 м, а максимальная высота 2,2 м. Для поддержания свода строители пещеры оставили при выборке мела несколько круглых в разрезе колон.


25. Слева от входа в пещерный коридор расположена еще одна пещера неправильной формы, разрушенная в предвходовой части. По всей видимости, она выполняла функцию жилой кельи. Справа от входа, вдоль стены, вырезана в мелу лежанка, на которой вполне мог разместиться христианский подвижник. В холодное время келья отапливалась, на что указывает наличие в потолке отверстия для дымохода. В этом помещении встречаются вырезанные в стенах полочки, на которые можно было поставить свечи, иконы и пр. Предположу, что неправильная форма этой пещеры связана с тем, что изначально здесь могла быть выработка мела для хозяйственных нужд, а подвижник приспособил её под свою келью и начал рядом же копать пещерную церковь.


26. Вход в основной пещерный коридор тоже разрушен, но видны попытки укрепить его кирпичной кладкой.


27. Эта кладка относится, вероятно, к последнему этапу функционирования объекта. Хотя никаких архивных данных по этой пещере нет ни в одном источнике. Ни приблизительной даты создания, ни имени/имен пещерокопателей, ничего...


28. Виталий Стёпкин пишет следующее: "В целом подземный комплекс близ села Новосолдатка мог выполнять ранее роль скита, где подвизались отдельные, наиболее подготовленные монахи. Об этом свидетельствует небольшой размер памятника и его труднодоступность. Даже сейчас, зная на карте положение пещеры, ее все равно очень сложно найти...


29. ...Во второй половине XX века этот памятник использовался под пчельник, а также в качестве убежища для ворованных лошадей. По рассказам местных жителей, именно конокрады разрушили колону в пещере вблизи входа, чтобы было легче заводить в нее на время ворованных лошадей." Собственно вот, что осталось от колоны:


30. Как видно на фото, на полу действительно много высохшего, спрессованного навоза. Но вот что, в противовес Стёпкину, пишет мне местный краевед Александр Кудрин из села Семидесятное: "Места родные, мы здесь охотимся. Про пещеру слышал следующее. Она отмечена в интернете как памятник раннехристианского пещеростроения для религиозных целей. Наши предки хорошо знали о пещере, но никто (даже из дедов, как минимум память 1890-1900 годы) не относили её к религии, монахам и т.д. То есть в нашей местности пещера не воспринималась населением как христианская обитель. Никто толком не мог объяснить, кто и зачем построил пещеру. По воспоминаниям в начале века там был омшаник, (помещение для пчёл), пользовались пещерой крестьяне помещика Пустовалова, земли которого располагались рядом. В советское время туда загоняли лошадей от непогоды. Сам помню остатки дверей, пол застланный останками сена и кукурузы. Рядом находился летний загон для овец с домиком (овечью ферму помнит и мой ковокер - именно на неё он и приезжал). Но к этому времени в пещере колхозники ничего не хранили. Это было ещё в конце 80 годов. Потом всё развалилось.".


31. "По конокрадов версия интересная. Но чтобы они заложили кирпичами и сломали колонну... Маловероятно. О пещере знали. В близлежащих сёлах было очень много людей (Новосолдатка, Кочетовка, Семидесятное, Россошки) - до революции тысяч 20. Они ходили в леса по грибы, по ягоды, за дровами, пасли скот. То есть там постоянно появлялись люди. Скрыться там на продолжительный срок маловероятно. Лес небольшой, пещера внизу посреди горы, когда ловить будут, уйти тяжело. Могли конечно останавливаться конокрады да разбойники на два-три дня. А здесь было капитально переделано. Заложили кирпичами, сделали деревянные ворота (остатки я видел в детстве), сбили колонну. Делали основательно по хозяйски. Колонну сбили, может чтобы загонять телегу. Возможно дорогу прокопали. Использовали помещение по хозяйски." Обратите внимание на несколько отверстий в стене, расположенных на одном уровне. Они вполне могли служить для крепления деревянной лежанки, полки или чего-то подобного. Большая дыра в потолке образовалась в результате обрушения.


32. Если вы внимательно смотрели план-схему пещеры, то наверное уже догадались, что мы находимся в помещении, расположенном справа от коридора. И больше всего оно напоминает алтарь, ориентированный в северовосточном направлении.


33. Более широкий вход в него мог служить Царскими вратами, а более узкий (справа, не влез в кадр, см. схему) - боковыми. Слева, похоже, начинали рубить что-то еще, но не закончили.


34. В одной из стен коридора (где-то по центру) тоже было обнаружено довольно глубокое отверстие. Что интересно, оно идет не вглубь породы, а как бы вдоль стены, будто бы хотели сразу отломить кусок побольше.


35. И еще одно доказательство того, что первоначальный замысел по устроению пещерной церкви неизвестным подвижником не был выполнен до конца. Колонна в конце коридора была начата, но осталась недорублена.


36. Как и сам ход за ней.


37. Вот такая вот небольшая, но труднодоступная и крайне загадочная пещера попалась мне в этот раз. Добавить о ней практически нечего, кроме разве лишь скопипастить гипотезу Виталия Стёпкина о том, что данная пещера могла иметь какое-либо отношение к событиям, развернувшимся в начале XIX в. в пещере близ села Костенки (см. мой репортаж из Костенских пещер): "Основанием для подобного предположения служит упоминание в 68 номере "Губернских Ведомостей" за 1869 г. о том, что события с самосожжением раскольников разворачивались в 12 верстах от Костенок. Это расстояние приблизительно совпадает с нынешним расстоянием от Новосолдатской пещеры до с. Костенок. В этом случае рекой Крынкой могла бы быть ныне пересохшая река, ранее протекающая по низу балки, в которой расположена Новосолдатская пещера". На этом заканчиваю, ибо вылезши из пещеры, мы вдруг обнаружили, что прекрасная до этого погода стремительно портится и поспешили в сторону ближайших асфальтовых дорог.


Да, чуть не забыл!
Желающие могут посмотреть 3D панораму, снятую с вершины мелового останца, на моем сайте. На ней видно Василия и его брошенный в крапиве автомобиль.

Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:





Белогорье Костомарово Холки Шатрище Пещера Ухо
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Отчет, Заброшенное, Подземное, РФ/ВО/Репьёвский район, РФ/Воронежская область, Фото, РФ/ВО/Хохольский район, Пейзаж, Пещеры Придонья, Григорич, 3D панорамы

Previous post Next post
Up