ЖК «Академия»

Apr 10, 2012 19:52




Очередной высотный репортаж. Холодный март 2012-го, Воронеж, in_windows, я и жилой комплекс «Академия». Как обычно, покажу окрестности и проведу исторический ликбез для аборигенов и сочувствующих.

Да, нижайший данкешон всем, кто принял участие в изучении общественного мнения в недавнем посте. Референдум подписчиков на вопрос "каким фотографиям с данной крыши отдать предпочтение при подготовки репортажа - дневным, вечерним или ночным?" ожидаемой конкретики не принёс. При подсчете результатов выяснилось, в общем, соизмеримое количество голосов за все заявленные категории с небольшим перевесом в сторону ночных снимков. Посему пришлось выбрать виды, открывающиеся с крыши «Академии», на свой вкус, стараясь избегать повторных ракурсов, но задействовать все варианты освещения.

Итак, перемещаемся на 19 этаж.


02. Вроде правильно сосчитал. 17 на лифте плюс 2 пешком, но при желании можно забраться и чуть выше.


03. Осмотримся. Чем интересен данный ракурс? Ну, небо как бы ничо так, но интрига в другом. Если открыть полноразмерный вариант этого фото, можно разглядеть все 5 крыш Воронежа, с которых мне доводилось снимать до сих пор. Так же вашему вниманию откроются незабываемые хроматические аберрации, цифровой шум и прочие "интересные" подробности. Все крыши, если что, я пометил цифирками, а ссылки на, собственно, репортажи, как обычно, внизу поста.


04. Возьмем чуть уже. Улица Феоктистова, разделяющая жилые дома и парк, соединяет улицу Кольцовскую и проспект Революции. Пересекает улицы Фридриха Энгельса и Студенческую. Возникла в 1842 году, во время строительства Воронежского-Михайловского кадетского корпуса. Позже стала именоваться Петровской и переходила в Петровский съезд (ныне ул. Степана Разина). Доминантой улицы являлось здание кадетского корпуса, спроектированное инженером Карлом Детловым. После Октябрьской революции в здание кадетского корпуса переехал, эвакуированный из Юрьева университет, а улица переименована в Университетскую. Здание корпуса было уничтожено отступающими немецкими войсками во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Развалины были разобраны, а на их месте произведена жилая застройка (см. фото). В 1964 году Университетская улица была переименована в улицу Феоктистова, в честь воронежского лётчика-космонавта и Героя Советского Союза Константина Петровича Феоктистова.


05. Михайловский кадетский корпус на архивном фото.
Как видно, парка (о нём ниже) тогда еще не было. На его месте располагался плац кадетского корпуса.


06. А земля-то круглая. Панорама окрестностей с еще одним учебным заведением на переднем плане. Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко. Является одним из старейших вузов России. Исторические корни учебного заведения восходят к 1801 году, когда указом царя Александра I был учрежден Дерптский (позже Юрьевский, ныне Тартуский) университет. Воронежская медицинская академия организована в 1918 году в составе вновь созданного ВГУ на базе личного состава медицинского факультета Юрьевского университета, эвакуированного в Воронеж. Исторические этапы вуза: медицинский факультет ВГУ (1918-30); медицинский институт (1930-94); медицинская академия (с 1994). В 1977 году медицинскому институту присвоено имя Н.Н. Бурденко.


07. Позади медакадемии видно здание и платформы железнодорожного вокзала «Воронеж - 1».


08. Похожий ракурс на архивном фото.
На заднем плане вместо водохранилища заливные луга и речка Воронеж.


09. Пользуясь случаем, воткну и свой "квадратик".


10. Кстати, если кто думает, что попадая на крышу только и делаешь, что балдеешь от открывающихся видов и клацаешь в своё удовольствие затвором, то он сильно ошибается. Зимой на такой высоте очень ветренно, даже если внизу почти полный штиль. Руки и лицо околевают практически сразу.


11. Впрочем, перемещаем наш взор и матрицу камеры дальше.
Много всего намешано в кадре, так что дальше рассмотрим всё подробней, но желающие открывают панораму в полный рост.
(1523х800 px и место на карте мира


12. На переднем плане здание и двор ликеро-водочного завода «Висант». Точнее, сам завод в 2007-ом вроде бы переехал из центра города в Хохольский район (пруфлинк), а территория сдается в аренду (на фото ПНУ) и вроде бы частично пустует. Интересен факт, что розовое здание на переднем плане, когда-то входило в комплекс зданий казенного винного склада, построенного в 1898-1900 гг. по проекту архитектора A. M. Баранова.


13. Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тысяч ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. В 1907 г. здесь трудились 124 рабочих. Выразительные кирпичные здания склада сооружены в духе эклектики с элементами средневековой архитектуры. В советское время этажность здания была увеличена. Обратите внимание, что заводская труба тоже сохранилась.


14. Еще одна панорама. В полный рост по этой ссылке. Центральная часть сюжета (ответвление улицы 1905 года от Кольцовской) изображена так же на титульном фото. Помимо этого на кадре ниже мы можем наблюдать телебашню Воронежского областного радио-телевизионного центра (196 м.), зеленое здание без окон, напоминающее элеватор и расположенное на территории мукомольного комбината, Василия с камерой, а в самом низу многоэтажный гаражный комплекс, построенный в 2004 году по проекту архитектора Н.С. Топоева. У него сбоку приютилась маленькая АЗС. Интересно, что в начале XX века на этом же самом месте располагалась первая в Воронеже заправка предпринимателя Генрихсдорфа.


15. Чуть крупнее изгиб улицы Кольцовской. Подсвеченная высотка справа - так называемый «Центр Галереи Чижова». Что за странное название местные в курсе, а не местные вельком в гугль. Но если совсем вкратце, суть в следующем: есть у нас в городе человек, которые купил всё, что было можно и нельзя (заводы, пароходы, etc.) и стал депутатом от «едра». ЧСВ у него зашкалило и он построил в центре города дворец имени себя.


16. Снова медицинская академия (ВГМА) и перекрёсток Феоктистова - Кольцовская.
Зеленоватое современное здание за основным корпусом - новенький учебно-лабораторный корпус.


17. Архивное фото. Парадный вход.


18. Детский парк «Орлёнок». Как я уже говорил выше, до образования парка на его месте находился плац Михайловского Кадетского училища, а после революции 1917 г. - площадь III Интернационала. «Орлёнок» был заложен в 1949 году, а своё «крылатое» название детский парк получил в 1954 году. Многие помнят, что в 70 - 80-е годы вдоль улицы Студенческой располагались аттракционы и комната смеха. В парке была эстрада, где по выходным играл духовой оркестр, а также работали читальный зал и Молодёжный театр. А ещё там было любимое всеми детьми кафе «Дюймовочка». До конца 80-х зимой в «Орлёнке» ставили ёлку. В 2009 году парк был закрыт на реконструкцию. К 2010 году в нём установили новые фонари, положили тротуарную плитку, разбили клумбы, сделали детскую площадку и ограждение. Ряд аварийных объектов, в том числе и Молодёжный театр, были демонтированы. В парке был отремонтирован большой фонтан, бездействовавший несколько десятилетий.


19. В парке со стороны улице Фридриха Энгельса (под деревьями на фото ниже) находится некрополь (братская могила) и мемориальная стена. Там покоятся останки погибших солдат Гражданской и Отечественной войн, а также погибшие в 1930 году летчики. Башня с часами - часть здания Управления Юго-Восточной железной дороги. О нём я достаточно подробно рассказывал здесь. Во дворе Управления приютился Воронежский художественный музей им. И. Н. Крамского (особнячок в стиле барокко тёмно-зеленого цвета).


20. Центральный стадион профсоюзов (он же «Труд»). Главная спортивная арена города. Первые упоминания о новом воронежском стадионе относятся к концу 20-х - началу 30-х годов. В газетах того времени это сооружение называлось «спортплощадкой ОСПС» (по имени заказчика и владельца - Областного совета профессиональных союзов). К 1930 году было готово лишь футбольное поле, а трибуны и вся инфраструктура были введены в строй только в 1934 году. 30 августа 1930 года на спортплощадке ОСПС состоялся первый для нового стадиона международный матч, в котором встретились сборная команда Центрально-Черноземной области и сборная Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта «Роте Шпортейнхайт» (Германия), завершившийся нулевой ничьей. Стоит отметить, что эта игра собрала на трибунах 15000 зрителей. В 1935 году спортплощадка становится стадионом ОСПС и принимает на своем газоне самый первый в истории Чемпионат Воронежской области по футболу. В 1936 году стадион получает название «Пищевик», в 1953 он некоторое время назывался «Знамя», а в феврале 1958 года получил имя «Труд». Последнее переименование в сохранившийся до нынешнего времени Центральный стадион профсоюзов произошло в 1973 году. Ниже мы рассмотрим его чуть ближе.


21. Снова возвращаемся к «железке». Включение электрического освещения явно добавило ей фотошарма. Слева направо: «кусок» ЛВЗ, информационно-вычислительный центр ЮВЖД и так называемые «пьяные дворы». Не так давно тут торговали водкой с завода. Люди закупались оптом на свадьбы и прочие гульбища, а продавцы, по слухам, черпали водку в пластиковые бутылки буквально из собственных ванн.


22. Сияют как Лас-Вегас: мукомольный комбинат, дорожная автобаза ЮВЖД, всё та же «ликёрка» и ждущая своего часа железнодорожная спецтехника (снегоочистители шпал и проч.).


23. Еще раз под покровом ночи вернёмся к вокзалу. Здание вокзала построено после 1945 года. Старое здание было взорвано немцами во время оккупации Воронежа (июль 1942 года - 25 января 1943 года). Если приглядеться, видно, что на первой и третьей платформе стоят поезда - кто-то куда-то едет, на ночь глядя. А я вот давненько никуда уже не ездил на поезде - то что мост для перехода на платформы остеклили, не знал и увидел только попав на крышу.


24. Общий вид ночного Воронежа. Как ни крути, а в кадр всё равно лезет медакадемия. Сегодня - это более 5000 студентов, 7 факультетов, 2 учебно-образовательных института, 3 НИИ, 1 центрально-научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), 2 собственные клиники: стоматологическая и детская, региональная научно-медицинская библиотека, имеющая фонд свыше 650 тысяч томов, музейный комплекс, представительство в Липецке и Ботанический сад. За период с1918 по 2009 гг. здесь подготовлено свыше 45 000 специалистов медицинского и фармацевтического профиля. Пусть уж будет, я считаю.


25. И вдруг внезапно следующий день. Солнышко освещает уже знакомые нам здания и сооружения и будто бы это уже не Воронеж, а совсем другой город. Кстати, улица Феоктистова уместилась буквально вся.
(1682х800 px и место на карте мира)


26. Даже сама крыша днём выглядит по другому.


27. А у подножия ЖК «Академия» доживает свои деньки домик с адресом ул. Феоктистова, д. 1. Построен в начале 1910-х. Бывшее здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса. В дальнейшем, до 2007 года, если не ошибаюсь, в нем располагалось бюро судебно-медицинской экспертизы. Сейчас здание пустует и разрушается.


28. Управление ЮВЖД и музей Крамского днём.
За ними водохранилище и левый берег.


29. Можно подумать, что я намеренно игнорирую то и дело мелькающий на фото Благовещенский кафедральный собор. И отчасти вы будет правы - довольно подробно я рассказал о нём вот в этом посте. Повторяться, пожалуй, не буду. Зато внизу, если приглядеться, на кольце, организованном на пересечении улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса и Мира, виден металлический пилон «Слава советской науке».


30. Ну, и на сладкое, как и обещал, еще немного о стадионе «Труд». Что еще можно о нём добавить? Вмещает 34 800 зрителей. Имеется 4 трибуны нижнего яруса и 2 - верхнего. Покрытие - трава. Подогрев поля - есть. 17 ноября 2010 года на этой арене прошёл товарищеский матч, в котором сборная России уступила сборной Бельгии 0:2. Подготовка стадиона к этой игре обошлась Воронежу в 9 млн. рублей. Такие дела.


Ссылки для самостоятельного изучения:
1 - тыц
2 - тыц
3 - тыц
4 - тыц
5 - тыц
Добавить в друзья


Отчет, Высотное, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Григорич, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up