Задонщина

Oct 19, 2009 11:10




Уверен, что для абсолютного большинства моих подписчиков город Задонск Липецкой области ассоциируется либо с тамошним монастырём, либо вы вообще видите это название впервые. Для справки, этот городок посещают тысячи паломников от РПЦ и просто праздный пипл, надеющийся исцелиться и смыть грехи в монастырской купальне. Знакомые, побывавшие там, в один голос уверяют в реальном улучшении самочувствия и накатывающего умиротворения после заныра в купель, но мы, доехав по М4 до городка, всё таки свернули налево. Первой точкой моей очередной экспедиции выходного дня было село Каменка, расположенное чуть западнее Задонска.

В состав экипажа вошли ваш покорный слуга, моя сестрица, водитель-истребитель Л.В и поллитра коктебелевского коньяка. В планах было посещение нескольких уникальных мест, сосредоточенных почти рядом. О каждом из них я расскажу по ходу пьесы, замечу пока лишь, что несмотря на то, что некоторым из вас при взгляде на титульную картинку уже мерещится слово "высеры", на самом деле этот витиеватый шрифт зашифровал официальное название геологического памятника природы "Донские беседы". В месте, где Каменка впадает в Дон, находится несколько скальных выходов. Это девонские известняки (древние породы, сформировавшиеся около 350 млн. лет назад). Одну из известняковых скал местные жители зовут Камнем Любви. Это круглая скала с рукотворным углублением в центре вершины и прямоугольной нишей на одной из сторон. Историки полагают, что скала использовалась для языческих обрядов, и не исключают, что на ней приносились человеческие жертвы.

Впрочем, давайте по порядку.

01. Если начать употреблять коньяк прямо с утра и запивать его пепси, то периодически приходится останавливаться, чтобы ...эээ... попудрить носик. Вот, кстати, заодно и речку Каменку запечатлел.


02. Прибыли. Это строящийся уже несколько лет туристический комплекс. Сначала челюсть падает от размаха проекта, а потом от осознания того, что это абсолютная халява.


03. Комплекс представляет собой огромную территорию, огороженную символическим забором (см. на фото) с кучей разнообразных объектов, имитирующих быт Древней Руси.


04. Главный объект комплекса - это крепость-музей, реконструированная по старым чертежам. По задумке, посетители смогут почувствовать дух древней жизни, выковав вместе с кузнецом меч, поработав на гончарном круге или сшив одежду. Также по желанию можно будет пожить в крепости, сдав мобильник и переодевшись в костюм того времени. Помните у Паланика "Удушье"? Конечно же, первым делом мы ломанулись к ней.


05. Увы, крепость оказалась закрыта (строительство еще не закончено), но во всяком случае стало понятно на чём пока зарабатывают владельцы.


06. Детская крепость уже вовсю тестируется. Справа виден единственный просчет в проекте в виде единственного на такую огромную территорию туалета.


07. Так же мы располагали инфой, что на территории комплекса обитают экзотические животные. Пока, правда, ничего особенного.


08. Впрочем, среди среднестатистических бурёнок я всё же замечаю пару инородных объектов.


09. Увы, эти бравые парни не пожелали сфоткаться для нашего журнала. Пришлось снять тёлку.


10. Тем временем мои спутницы, кажется, заметили кого-то по-интереснее. Пацан вроде тоже подзалип. Срочно туда!


11. ОМГ! Да это же ламы!!!


12. Очи черные. Очи страстные.


13. Молодые ламята подошли к нам попрошайничать харч.


14. Зато главный лам наблюдал за нами, излучая вселенское презрение ко всему сущему.


15. Кстати, да. Терпеть уже не было никаких сил. Пришлось совершить преступление против человечества в ближайших кустах. За ними открылся вид на чью-то столовую.


16. И вот такой антуражный гараж в древнерусском стиле.


17. Девочки пока подкрепились вот этим. А я воздержался. Кусты осенью, если что, не шибко густые, ага.


18. Это мы дошли до очередной достопримечательности. Ландшафтно-биологический памятник природы Липецкой области «Низовья реки Каменки», а по сути место впадения родниковой Каменки в Дон. Устье уже почти рядом.


19. Чуть подальше мост уже по солиднее. Пока ещё в работе.


20. Но под ним уже расселили уток.


21. А вот это уже птица по-серьёзней будет.


22. Эти глаза напротив.


23. Страусов оказалось даже несколько. Вот этого очевидно недавно напугали, а у нас тут, конечно, не африканский песок, чтоб голову туда свою без последствий прятать. Плотноват наш грунт для таких экспириенсов.


24. Охранник рассказал, что во время брачных игрищ страусы-самцы прыгают на одной ноге. Один оступился, сломал себе вот такую вот ногу и был перекручен на котлеты и гуляш. Сука-любовь. Мужчина, кстати, утверждает, что курица вкуснее.


25. Шагаем дальше. Никольская церковь. Надо было, наверное, исправить перспективные искажения и отрезать кусок фонарного столба слева.


26. По крутому склону спускаемся на берег Дона. Дон как бы на следующем фото.


27. Лепота. Собственно, к устью Каменки не пошли - срезали. Это на фото всё рядом, а, между тем, намотали пешком уже несколько км. Да и аккумуляторы на фотоаппарате ВНЕЗАПНО начали окукливаться, что заставило меня понервничать.


28. Магомет? Внизу, кстати, не тень, а другой сорт травы.


29. Но что-то давно мы не видели никакой живности. Ага, верблюд. Неплохо.


30. Еще один. И осень.


31. И кстати, о птичках. В смысле о курицах, горячо любимых охранниками. Их там, наверное, сотни и все разные. Вот, например, породы "Русская плясовая". У них лапы в клешах и они ходят как будто танцуют "яблочко". Между тем, юзер dyimoffachka выдвинула гипотезу, что это помесь цесарки и декоративного кролика. А как думаешь ты, %юзернэйм%?


32. А это, очевидно, любимая жена петуха. Или страуса. Увы, заснять всё великолепие видов не получилось. Заряда хватало максимум на один снимок, после чего фотоаппарат "умирал" и нужно было дать ему отдохнуть минут 5-10.


33. Ещё одни животные. Троянские конь и бык.


34. Ну и заканчивая разговор о фауне, взгляните как неумело замаскировался средь овечек волк. Мы же, уставшие, вернулись к машине и поехали к одному из описываемых в начале скальных выступов. На котором устроили пикник и допили остатки коньяка. В связи с чем фотографий с этого места нет вообще.


35. Ну, и на десерт мы разыскали т.н. Русанов Ключ. Который, как видите, больше напоминает какой-нибудь южный водопад.


36. Местные жители называют его еще «глазной колодец», считается, что, умывшись этой водой, можно излечиться от болезней глаз. На всякий случай умываюсь и отчаливаем ин да хаус.


Спасибо за внимание!

Отчет, Пейзаж, Фото, РФ/Липецкая область, Церкви и монастыри, Животные

Previous post Next post
Up