Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше ненаписанного серьезно в статьях, тем меньше хочется писать несерьезно здесь. Но не прошло и полугода, как я почувствовал, что не могу молчать. Но писать буду не подробно, а самые мутные и общие впечатления.
Марокко (где бы ничего не было без абсолютно героической
firrior) - что твоя Кабардинка - поразило можжевеловыми лесами от Атлантического побережья до горных вершин. Вот уж не ожидал. Иногда они прерываются оливковыми плантациями, но тем не менее. Еще довольно поразителен бескрайний древний дубовый лес в районе Кенитры, то есть рядом со столицей. Почему древний? - потому что его считай что нет. Под разреженными дубами (у всех на высоте человеческого роста когда-то снята кора) какая-то полупустыня - чуть-чуть выгоревшей травы, нет не то, что подроста, но за час нашли всего один желудь. Сруби или спали его - больше точно уже ничего тут не будет. Цветов изобилие, а бабочек очень мало, да и фауна их там достаточно похожа на новосибирскую, даже боярышница есть (не видел). Конечно, все съели козы и нормальная травянистая растительность осталась только на кладбищах. Меня там поймал сторож, предъявил бейджик, попросил показать что в фотоаппарате, увидел цветочки, обрадовался, сказал "бон жур" и руку пожал. Горы - физиогномически чистый Таджикистан (включая арчевые леса, вестимо). В горах очень достала противная крошащаяся бордовая порода. Такое впечатление, что на ней разнообразие растений сокращено раз в десять не менее. Встречаются и известняковые участки и они как раз богаты. Но при планировании маршрута и особенно ночевок геологической источниками информации не предлагалось. За три дня в Высоком Атласе нашел всего пару видов вики по одному разу, а как подъезали к Среднему Атласу, так поперли сразу кучами чины и вики опять-же. В Азру дело дошло до Lathyrus aphaca и дикой Vicia sativa, но горох попался уже только в горах Риф, на верхней окраине славного города Шефшауэн ("снятся людям иногда / голубые города" - так вот он голубой, голубой весь). На Атлантическом побережье воочию видно, как над Атлантикой формируется погода. И никаких ракушек. А на Средиземном как-то с большим трудом выгреб из под волн. Но ракушек была прорва. По части человеческой это Франция. В любой глухой деревне в сумерках любой прохожий говорит тебе "бонсуар, месью" и едва ли канотье не приподнимает. Тишь, гдадь да благорастворение воздусей. Как я понимаю, все злые арабы сейчас в Париже, а в Северной Африке остались добрые и старая добрая Франция. Пришлось даже выучить "Те верд сан сюкр". К тому же вся инфраструктура вот она, к нашим услугам, а клиентов мало. Представляю что там было в норме! Говорят, это действительно похоже на иберийские страны, но я сомневаюсь - вся Португалия захвачена эвкалиптом, это теперь какая-то Австралия, а тут эвкалипт слава богу видели только в одном единственном месте.
Дагестан огромный, какой-то полупустой и полупустынный. Уж очень сух! Чем-то напоминает Казахстан, особенно на море. Не зная мест и без местного доброго ангела, ничего не нашли бы. Река Шура-Озень почти исчезла - потому что в горах больше нет снега! (Экоалармистам на заметку.) Но в горах есть и бескрайние и сплошные и тем депрессивные буковые леса, и сухие и не очень ущелья с глючной флорой. Ну и Самурский лес, конечно, впечатляет, однако по составу он из того же дуба черешчатого, что и в Европейской России, плюс граб, плюс лианы. Выглядит так, что биоразнообразия ожидаешь гораздо большего. Оно и большое, и странное, но ожидаешь большего. Горох нашел, строго по наводке иНатуралиста конечно, а на подходе к нему ступгул стадо кабанов с поросятами - впервые в жизни увидел. Наверное так и должен выглядить субтропический лес на равнине - а где еще его увидишь-то! Что поразило - Дагестан славится сотнями яыков, и в лезгинских горах от топонимики глаза косить начинают, но все крупные поселения и реки имеют все те же хорошо знакомые тюркские названия. Номады объединяют. Впечатлила экономика - по сторонам дорог дикое количество совершенно пустых заправок дюжины или двух "брендов", отличающихся от брендов на одну букву. Ну и ближе к границе с Калмыкией частые проверки машины вплоть до сличения номера двигателя.
Урал не понравился - недоделанный Алтай. Рельеф вялый, нормальных гор и долин обыщешься. Почти весь покрыт сполшным молодым сосновым лесом. В Свердловской области я недоумевал - откуда тут взялся мой соавтор лепидоптеролог, если тут бабочкам летать негде. (А бабочек при этом было наконец-то много, не то, что в Марокко и Дагестане. Правда почти все они те же, что у нас.) Сосны худые, частые, кроны по форме иногда аж напоминают ели. Старых деревьев нет совсем, в общем-то даже в заповедниках. Как я понимаю, в начале индустриальной революции весь лес пошел на дрова, и только теперь заново отрос. Только повыше в горы в виде особого праздника появляются отдельные елки, а потом даже лиственницы. (Ну конечно, видели мы и открытые места с березовым и даже лиственничным редколесьем, и совершенно карасукского вида Зауралье - но все плоское и вялое.) Про Башкирский заповедник есть фильм в National Geographic, там весь фильм кричат вороны. Мы провели там день, и весь этот день действительно кричали вороны. Заповедник прекрасный, село Саргая с конторой - за шлагбаумом, все говорят по русски с акцентом, за околицей - море цветов. Но все те же сосны, а флора на Урале везде как у нас. Единственное отличие - обильная карагана древовидная заменена на обильную же карагану кустарниковую. Почувствуйте разницу.