Палаты Волковых-Юсуповых. Москва.

Feb 25, 2013 19:02


А выложу-ка я фото из Юсуповских палат, которые посетила недавно. Постараюсь обойтись без обычного для меня долгого повествования и исторических экскурсов :) Просто сейчас, во-первых, писать совершенно некогда, а во-вторых, очень подробно написано у Татьяны здесь http://interiors-ru.livejournal.com/629543.html. Собственно, она меня своим рассказом и вдохновила на посещение особняка.

Может, в другое время глаз просто скользнул бы по посту с названием «Юсуповский дворец» и не побежал бы по френд-ленте дальше. Но мне это пришлось как раз в тему после посещения Юсуповского дворца в Петербурге. Я о нем недавно писала здесь: http://mujer-soleada.livejournal.com/30221.html.

Итак, музей в Москве относительно новый, недавно отреставрированы некоторые помещения, куда сейчас пускают посетителей. Расположен в Большом Харитоньевском переулке, в доме 21. От метро «Чистые пруды» дойти пешком займет минут десять. Попасть сразу с улицы нельзя. Индивидуальных посетителей собирают в сборные группы и проводят организованные экскурсии. Надо звонить и записываться. Телефоны на сайте: http://yusupovpalace.ru/. Стоимость посещения - 300 рублей, фотосъёмки - 50 рублей. Экскурсионные дни - воскресенье, понедельник, вторник. Я звонила в четверг, записалась на воскресенье без проблем.
Вот сам дом со стороны Большого Харитоньевского.




Видно, что строения рядом раньше составляли с особняком единый ансамбль, хотя сейчас они в гораздо худшем состоянии, чем главный дом.




Вход в музей с другой стороны, «с тыла». Надо пройти в ворота, обогнуть особняк



и увидеть вот это крыльцо. Там и вход.




Крыльцо пристроено в 19 веке, основной объем дома относится к 17 веку.





Внутри отреставрированы парадные залы особняка, где Юсуповы не жили, а принимали гостей и посетителей, там велись переговоры и устраивались приёмы. Кстати, уже в то время эту парадную часть дома могли в определенное время посетить все желающие поглазеть, вот как мы сейчас :)

Особняк ведет свою историю с 17 века, когда Петр Первый пожаловал эту землю и постройку на ней одному из своих сподвижников. После этого у дома было несколько владельцев. Однако в историю он вошел как особняк Волковых-Юсуповых. Удивительна не двойная «фамилия» особняка, а то, что этот самый Алексей Волков владел зданием меньше года в начале 18 века, однако именно его имя закрепилось за домом наравне с именем Юсуповых, с которыми связан самый продолжительный период жизни особняка.

Здесь речь идет о Зинаиде Николаевне Юсуповой и её муже графе Феликсе Феликсовиче Сумарокове-Эльстоне. Когда Феликс Феликсович был назначен генерал-губернатором Москвы, семья переехала из Петербурга в столицу. Возникла потребность должным образом обустраивать и оформлять новый дом, который должен был также выполнять и представительские функции. По сути, потребовалась практически полная реконструкция особняка. Всем этим в значительной степени занималась хозяйка, Зинаида Николаевна. Внутри сейчас проводят по следующим комнатам и залам. На первом этаже осмотр начинается с небольшой комнатки в зеленых тонах.




Затем - более просторная красная комната,




Нескончаемые орнаменты завораживают, глаза готовы скользить по ним бесконечно.




Потом переходим в зал, где своды украшены росписями на тему соколиной охоты. По-моему, экскурсовод говорила, что он называется Охотничьей гостиной, но за достоверность информации не ручаюсь, так как в этот момент фотографировала соседнюю Красную комнату, дождавшись, когда из неё все перетекут в следующее помещение.






После этого тем же путем группа возвращается ко входу и поднимается по лестнице на второй этаж. Лестница заслуживает отдельного упоминания и фотографий, она великолепна.





На площадке между первым и вторым этажом и ещё раз уже на втором этаже красуется герб рода, чрезвычайно сложный и многозначный, так как соединяет в себе элементы гербов Сумароковых-Эльстонов и Юсуповых.




Роспись на площадке второго этажа: олень - символ благородства и чистоты, лев - власти и богатства.




Китайская комната на втором этаже - с одной стороны, дань моде того времени, с другой стороны, - отсылка к китайским корням рода (Юсуповы считали, что в их роду были китайские правители).  Пятипалый дракон - символ самого императора.




Интересны изображения слонов, которые писались людьми, слонов никогда не видевшими, знавшими о них только по описаниям.




Вот здесь слон вообще с копытами.




Потом трапезная, где проходили приёмы, с длиннющим столом и изразцовыми печами.





Роспись на печках в то время выполняла ещё и развлекательную роль. Пока гости находились в ожидании, можно было порассматривать сюжеты-«комиксы» на изразцах.






Печи в палатах знатные, с изразцами разных цветов.






Эта печь с изразцами лимонного цвета украшает комнату с портретной галереей представителей рода с древнейших времен.






А здесь находился кабинет князя Николая Борисовича Юсупова. А в советское время, когда дом принадлежал Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук, кабинет её председателя, академика Николая Вавилова.




Астрономические росписи на потолке кабинета.






Это гербовый зал на том же этаже. В отделке сводов использованы элементы герба Юсуповых. Здесь раньше проводились приёмы особо важных гостей. Сохранились свидетельства современников, что эту комнату украшала люстра стоимостью в половину дома. Сейчас люстра, висящая здесь, конечно, современная.





Там в это время проводилось какое-то театрализованное мероприятие, а вдоль стен - выставка картин какого-то художника, имя которого я прочитала на стенде, но так и не запомнила.




И наконец, самое большое помещение этой части особняка - Тронный зал. Юсуповы поддерживали легенду, согласно которой на этом месте находился ранее дворец Ивана Грозного и именно здесь был его тронный зал. Площадь 170 кв. метров, высота 11 метров. Структура зала подлинная. Стены украшены портретами членов семьи Романовых, некоторые из которых также подлинные.




Через такие двери и самому царю пройти не зазорно.




Своды Тронного зала украшены медальонами со знаками зодиака.





Сейчас дворец не в ведении государства, как можно было бы подумать. Он в аренде у одного крупного строительного холдинга, который на свои средства проводил в нём научную реставрацию. Поэтому сейчас дворец окупает затраченные на реставрацию средства проведением в своих стенах различных светских мероприятий: свадеб, банкетов, других торжеств. Ещё здесь проводятся конференции, а также мероприятия Московской Патриархии. Ну и экскурсии, конечно. Добро пожаловать!

что посетить, палаты Волковых-Юсуповых, Юсуповский дворец, московские музеи, фото

Previous post Next post
Up