Зимняя война 2010 года.

Mar 11, 2010 08:34

13 марта 1940 года закончилась Советско-финская война. Зимняя война - Talvisota. Московский мирный договор был подписан накануне.

своеобразно решила напомнить про эту дату, опубликовав статью What if the Winter War broke out now?.
Как военные эксперты представляют себе новую «зимнюю войну» в 2010 году


Российская крылатая ракета летит вдоль побережья Финского залива на сверхмалой высоте: наши радары ее не обнаруживают. В районе Порвоо компьютер системы управления включает ускоритель. Ракета поднимается до 200 метров, выходит на боевой курс и поражает здание Финской телерадиокомпании (YLE) в хельсинкском пригороде Пасила. Мощный взрыв сеет смерть и панику. Теле- и радиовещание в стране прекращается.
Так начинается воображаемый сценарий «зимней войны» 2010 года. Согласно вводной, участвуют в ней те же страны, что и в 1939 году - Россия и Финляндия. За семьдесят лет мир, конечно, сильно изменился, но процедура осталась прежней: президент Республики объявляет всеобщую мобилизацию и передает функции верховного главнокомандующего главе обороны (в Финляндии главнокомандующий вооруженными силами (профессиональный военный, в отличие от министра обороны - гражданского лица), подчиненный непосредственно президенту - прим. пер.).


Президентским указом в стране вводится военное положение - ограничивается свобода собраний и передвижения, а также определенные виды политической и экономической деятельности. Власти получают полномочия на конфискацию частного имущества и введение цензуры.
За взрывом, посеявшим хаос в Пасила, следуют новые авиаудары. Российские истребители, на сверхзвуке прорывающиеся к Хельсинки, несут первые потери в боях с финскими «Хорнетами».
Военные переправляют в безопасное место руководство страны: президент, парламент и правительство должны функционировать как можно дольше. В самом Хельсинки и вокруг столицы надежных убежищ больше чем достаточно.
Вооруженные силы ставят под ружье резервистов: они приписаны в основном к тем же частям, в которых проходили воинскую службу - таким образом, солдаты уже знакомы друг с другом. В то же время сейчас, в отличие от 1939 года, воинские части стараются не комплектовать уроженцами одной и той же местности. От этой системы оказались после того, как в 1940 году в битве при Петяясаари погибли сразу 46 жителей городка Рантасалми.
На Карельском перешейке русские моторизованные части начинают наступление - в бой идут десятки тысяч солдат, их поддерживает артиллерия и авиация. Группировке поставлена задача - достичь Хельсинки за двое суток. Однако финским бригадам постоянной готовности, дислоцированным в этом районе, удается остановить наступающих к востоку от реки Кюми. Во время «зимней войны» решающие сражения развернулись на реке Тайпалеенйоки. В гипотетическом сценарии войны 2010 года наиболее ожесточенные бои происходят вдоль Кюмийоки.
Сплошной линии фронта не существует; финских пехотинцев на бронетранспортерах «Паси» перебрасывают с одного участка на другой. Помимо БТРов в распоряжение наших вооруженных сил поступают реквизированные гражданские грузовики. Русские перебросили к финской границе сотни танков, размещавшихся за Уралом, и поэтому не охваченных договором об ограничении обычных вооружений. Возможно, они также применят печально известные бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Во время «зимней войны» для борьбы с танками финны использовали «коктейли Молотова» - бутылки с зажигательной смесью. Сейчас у них есть современные противотанковые ракеты и немецкие танки «Леопард», способные вести огонь на ходу.


«LEOPARD 2»
В военные госпиталя потоком поступают раненые - боевые потери финнов растут.
В тылу автострады забиты беженцами, спешащими укрыться на своих летних дачах или в Швеции. Гражданская мобильная связь не работает, интернет - тем более.
Чтобы сорвать снабжение Хельсинки и окрестностей электроэнергией, водой и продовольствием, русские высаживают парашютные десанты в ключевых точках столичного региона. Десантники спешат. Основные силы должны соединиться с ними через пару суток - в противном случае у парашютистов закончатся боеприпасы и продовольствие.


Финскому спецназу удается окружить высадившиеся российские подразделения в районе аэропорта Мальми; начинаются ожесточенные уличные бои. Десантники не только сражаются - они грабят и разрушают все, что попадается на пути. В районе боевых действий оказалось немало гражданских, и жертв среди мирного населения уже скоро насчитывается больше, чем за всю «зимнюю войну».
Стороны активно ведут и радиоэлектронную борьбу. С помощью компьютерного оборудования русские и финские специалисты «глушат» передачи противника и защищают собственные каналы связи. В ход идут хакерство, электронное слежение и скрытое проникновение в компьютерные системы.
Но в конечном итоге исход войны решается в воздухе. Здесь Россия обладает подавляющим превосходством: ее ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 истребителей-бомбардировщиков. Финляндия же располагает лишь примерно сотней истребителей - 62 «Хорнетами» и 49 учебно-боевыми «Хоками».


Finnish Air Force F-18C Hornet
Однако на финнов работает тот факт, что они сражаются на родной земле. Командование успело передислоцировать самолеты на многочисленные небольшие аэродромы, разбросанные по всей стране - они хорошо замаскированы и прикрыты зенитно-ракетными комплексами.
В результате, согласно воображаемому сценарию, России не удается добиться молниеносной победы, на которую она рассчитывала. Война затягивается, и Финляндия получает дипломатическую поддержку от мирового сообщества.
Российские издания с удовольствием смакуют финские фантазии со множеством комментариев - Еще один перевод .
Откровенно говоря, меня этот сценарий не возбудил. Почему Helsingin Sanomat решила опубликовать эту статью за неделю до юбилейной даты, я так и не понял. По мне более интересным был бы сценарий предотвращения Зимней войны и развитие событий аналогично с советизацией прибалтийских стран. Такой бы была Финляндия в 1991 году!

история

Previous post Next post
Up