НДС vs налог с продаж

Dec 25, 2012 01:16

Что мы будем делать с НДС после падения кровавого режима? -- частенько спрашиваю себя, пышкая гаванской сигарой, потягивая шотландский хайленд и покачиваясь в кресле-качалке ( Read more... )

экономика

Leave a comment

Comments 101

myslenkov December 24 2012, 21:36:04 UTC
Согласен.
Благодарю за то, что вот так чётко всё расписали.
Я, как анархист, конечно, против налогов. Но предлагаемый вами НП безусловно лучше НДС. Меньше, честнее, и лучше.
Ведь мне тоже не нравится общество потребления, консумеризм и потреблятство. Это же пороки, так что их обложить налогом типа НП можно вполне, как облагают акцизами алкоголь, табак и т.п.

Reply

muacre December 24 2012, 21:50:58 UTC
Я ничего не имею против общества потребления. Но облагать потребление справедливей, чем созидание.

Reply

nevinodel December 25 2012, 05:51:48 UTC
Про алкоголь и табак согласен только при одном условии - если сбор этого налога (акциза) производить на месте потребления. Поясню почему. Тогда станет выгодно из спирта не водку делать, а топливо. Для справки. В настоящее время спирта в США на душу населения производится в 100 с лишним раз больше, чем в РФ, а биотоплива в России вообще не производится...

Reply


serg_61 December 24 2012, 21:36:33 UTC
НП будет заставлять легализовать зарплату, если вывести расчеты банковскими картами из под этого налога. Работник захочет всю зарплату на карту, без конверта. А это тоже налоги и не маленькие.

Reply

muacre December 24 2012, 21:49:20 UTC
Чтобы легализовать зарплату нужно не только отменить НДС, а еще и снять с предприятий нрагрузку по социальным платежам и налогам за работника. Т.е. если нет НДС и 37% платит не предприятие, а работник, то и проблем не будет ему выдать ЗП белыми. Ведь вся ЗП уменьшает базу налога на прибыль, что даже хорошо для предприятия.

Reply

serg_61 December 25 2012, 03:20:30 UTC
Я о другом. О давлении со стороны работника, которому в магазине платить на 5% меньше если у него легальная зарплата. Сейчас оговаривается "сколько на руки", добавится "официально".

Reply

muacre December 25 2012, 06:30:51 UTC
Это неправильная постановка вопроса, как мне кажется. Тут правительство собиралось закон принять, чтобы ЗП перечисляли на карточки в обязательном порядке, именно для обеления. Но это ерунда, если заставят, то будут перечислять то, что в ведомости. Так и будут перечислять, если заставят, но ровно то, что в ведомости. А работник с работодателем всегда договорятся.

Reply


artcan December 24 2012, 21:37:11 UTC
Всё это при условии надобности тех самых производств, в т.ч. - высокотехнологичных. Что само по себе подразумевает возникновение некоторых общностей, конкурентноспособных в политическом смысле. Но именно этого промышленного лобби нынешние "элиты" и боятся пуще огня. Патамучта начнут мордой возить, за неработоспособность, за ограниченность и разгильдяство. Будут требовать свой кусок пирога, а делиться о-о-очень не хочется. К тому ж, столько сил было положено за последние пару десятилетий именно на уничтожение конкурентов ;)

Reply

muacre December 24 2012, 21:49:51 UTC
Вот именно поэтому НДС будет отменен новым, демократическим парламентом.

Reply

livelight December 29 2012, 21:16:12 UTC
> Будут требовать свой кусок пирога,

Правильнее сказать: требовать отчёта, сфигли эти илиты отщипывают такой кусок ИХ честно заработанного пирога, и что дают взамен.

Reply


ecilop1 December 24 2012, 21:56:58 UTC
Любые налоги надо платить лично. И всю социалку прежде всего.

Reply

muacre December 24 2012, 22:01:40 UTC
Именно.

Reply

mathetes December 27 2012, 20:19:42 UTC
ну не обязательно прям лично, это может делать и работодатель точно так же как и с подоходным налогом. Просто с точки зрения налогового законодательства и бухгалтерии предприятия это будут уже не деньги предприятия, которое оно отстегивает от себя, а деньги работника.

Reply


yannmar December 24 2012, 22:44:59 UTC
>Уклониться от него можно только двумя способами -- снижать производство, совершать преступление. НП -- это хороший налог, потому что наказывает наоборот за потребление и стимулирует не потреблять, а вкладывать в производство. Уклониться от него можно снизив потребление, уменьшив потребление роскоши.

Я, конечно, извиняюсь, но идея, что производить хорошо, а потреблять при этом плохо и за последнее мол надо "наказывать", абсолютно, запредельно бредова. Ведь потребляется именно то, что произведено. Если люди не потребляют, то и производство теряет всякий смысл, зачем делать то, что никому не нужно? Впрочем, есть прекрасный и близкий нам исторический пример производства без потребления. Да, это тот самый совок, где люди делали много-много какой-то никому не нужной лабуды. Итог известен и печален - тотальная нищета. Ага, ведь это и есть нищета, когда люди не потребляют, а точнее потребляют много меньше, чем в развитых странах. Не знаю как вам, а мне такой "красоты" даром не надо.

Reply

muacre December 24 2012, 22:58:29 UTC
Совершенно очевидно, что потребление и есть стимул производства. Однако же, согласитесь, что у человека должны быть накопления на черный день? Человек должен сам думать о своей старости или нет? Эти деньги поступают в банки и превращаются во внутренние инвестиции, долгосрочные кредиты. Если их нет, то откуда они возьмутся? Они возьмутся из завышенных цен. Если нет накоплений населения, которыми кредитуется бизнес, то бизнес возьмет эти же деньги через цены. Это раз.

Сравните две модели:
1. Вся зарплата идет на еду, ширпотреб и развлечения. Экономика производит еду, шипротреб и развлечения в объеме 100% от спроса. Т.е. это модель замкнутого внутреннего рынка.
2. Часть зарплат идет на накопление. Экономика получает доп. инвестиции, производит 100%+ от спроса и экспортитует, то что +. Получая прибыль за границей и реинветистируя ее. Это модель участия в глобальном рынке.

Reply

atmospher_n December 25 2012, 01:27:52 UTC
а вот здесь нет. не соглашусь.
Вы моделировали замкнутый цикл?
там совсем другие последствия проявляются

Reply

muacre December 25 2012, 06:49:05 UTC
Расскажите подробней, плз.

Reply


Leave a comment

Up