НДС vs налог с продаж

Dec 25, 2012 01:16

Что мы будем делать с НДС после падения кровавого режима? -- частенько спрашиваю себя, пышкая гаванской сигарой, потягивая шотландский хайленд и покачиваясь в кресле-качалке ( Read more... )

экономика

Leave a comment

yannmar December 24 2012, 22:44:59 UTC
>Уклониться от него можно только двумя способами -- снижать производство, совершать преступление. НП -- это хороший налог, потому что наказывает наоборот за потребление и стимулирует не потреблять, а вкладывать в производство. Уклониться от него можно снизив потребление, уменьшив потребление роскоши.

Я, конечно, извиняюсь, но идея, что производить хорошо, а потреблять при этом плохо и за последнее мол надо "наказывать", абсолютно, запредельно бредова. Ведь потребляется именно то, что произведено. Если люди не потребляют, то и производство теряет всякий смысл, зачем делать то, что никому не нужно? Впрочем, есть прекрасный и близкий нам исторический пример производства без потребления. Да, это тот самый совок, где люди делали много-много какой-то никому не нужной лабуды. Итог известен и печален - тотальная нищета. Ага, ведь это и есть нищета, когда люди не потребляют, а точнее потребляют много меньше, чем в развитых странах. Не знаю как вам, а мне такой "красоты" даром не надо.

Reply

muacre December 24 2012, 22:58:29 UTC
Совершенно очевидно, что потребление и есть стимул производства. Однако же, согласитесь, что у человека должны быть накопления на черный день? Человек должен сам думать о своей старости или нет? Эти деньги поступают в банки и превращаются во внутренние инвестиции, долгосрочные кредиты. Если их нет, то откуда они возьмутся? Они возьмутся из завышенных цен. Если нет накоплений населения, которыми кредитуется бизнес, то бизнес возьмет эти же деньги через цены. Это раз.

Сравните две модели:
1. Вся зарплата идет на еду, ширпотреб и развлечения. Экономика производит еду, шипротреб и развлечения в объеме 100% от спроса. Т.е. это модель замкнутого внутреннего рынка.
2. Часть зарплат идет на накопление. Экономика получает доп. инвестиции, производит 100%+ от спроса и экспортитует, то что +. Получая прибыль за границей и реинветистируя ее. Это модель участия в глобальном рынке.

Reply

atmospher_n December 25 2012, 01:27:52 UTC
а вот здесь нет. не соглашусь.
Вы моделировали замкнутый цикл?
там совсем другие последствия проявляются

Reply

muacre December 25 2012, 06:49:05 UTC
Расскажите подробней, плз.

Reply

atmospher_n December 25 2012, 16:20:37 UTC
ОК.
Сколько в экономическом "цикле" участников?
Вариант А
- Два: Производители и Потребители (Физ.лица)

Вариант Б (мой)
- Пять:
1.Физ.лица=конечные потребители;
2.Производители (все предприятия вместе)
3.Ритейл (предприятия розничной торговли)
4.Банк
5.Природа

И ещё одно. Деньги.
Не буду спрашивать, что такое деньги.
Хочу только обратить внимание, что суть денег в том, что они приходят для того чтобы уйти!!!
Накопления физических лиц - это всего лишь отложенный спрос.
Кроме этого из экономики нельзя получить денег больше чем туда было введено !!!
Следовательно Экономика закрытой системы не может получать прибыль в деньгах!
Так как закрытая система (глобальная экономика) состоит из открытых систем (предприятий), то есть мнение, что если одни получают прибыль, то другие получают убытки.
Однако это не так :) Потому что деньги попадают в экономику с одновременным образованием долга (!) Без долга деньги не существуют.

Reply

muacre December 25 2012, 21:21:15 UTC
Да ладно. Вы их руды сделали экскаватор, я его купил и из глины и известняка построил дом. Вы создали новую стоимость, я создал новую стоимость. Нацбанк эмитировал на сумму новой стоимости деньги. Суммарное богатство национальной и мировой экономики выросло. Никто не пострадал.

Reply

atmospher_n December 26 2012, 01:01:35 UTC
Допустим, что это верно. Тогда это утверждение легко подтвердить цифрами: приход, уход, остаток, баланс по каждому и по системе в целом. Сможете?

И кстати, что получает нац банк?

Reply

muacre December 24 2012, 23:05:38 UTC
Добавлю.Если граждане не финансируют свой бизнес, то они финансируют иностранный бизнес. Логика такая, без инвестиций бизнес не развивается. Граждане в отечественный бизнес не инвестируют. Отечественный бизнес их спрос удовлетворить не может. Приходит иностранный бизнес, в виде импортных товаров, например. Граждане отдают свои деньги ему. Он платит зарплату своим гражданам. Нашим гражданам нечем оплачивать свое потребление.

Reply

veselyi_gnom December 29 2012, 19:30:21 UTC
Тут речь про другое. Что лучше - купить рыбу на базаре, или купить удочку?

Reply


Leave a comment

Up