В посте
Курган - город контрастов... я рассказывал о том, как Курган готовится к 120-летию уроженца Курганской области, знатного земледельца-полевода Терентия Семеновича Мальцева... Конечно, аграрий родился и стал известен не в самом Кургане, а на своей малой Родине - селе Мальцево Шадринского района. Именно здесь находится его мемориальный музей и установлен, положенный дважды Герою Социалистического труда, бюст.
На фото пьедестал в Кургане, где к 120-летию установят памятник Т.С.Мальцеву.
Кстати, портал культура.рф (
http://www.culture.ru/institutes/11427), воспроизводя ошибочные сведения сайта Курганского областного краеведческого музея (
http://gukokm.narod.ru/inf_dmm.htm), перенес рождение Почетного Академика ВАСХНИЛ на десять лет вглубь истории, в 1885 год, хотя, общеизвестным фактом является рождение Терентия Семеновича 29 октября (10 ноября) 1895 года:
Эта ошибка, тиражируемая с сайта курганских музейщиков, на мой взгляд, показывает истинное, довольно формальное отношение курганцев к этой личности...
Не буду в посте останавливаться на полной биографии земледельца, ее можно прочитать, например, в Википедии (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Терентий_Семёнович), приведу строки статьи Константина Сергеева, размещенной еще в 2012 году на сайте agropraktik.ru -
http://agropraktik.ru/blog/People/69.html:
В 1916г Мальцева мобилизовали в армию и отправили на германский фронт. Первая империалистическая война надолго оторвала Мальцева от родной земли: он пережил «окопное стояние» в Галиции, голод и болезни в немецком плену и вернулся домой в неурожайном и голодном 1921 году. Вернулся и задумался: «Почему земля плохо родит?»
Весна наступила рано, уже можно было начинать полевые работы. Но традиция была настолько сильна, что до пасхи в поле никто не выезжал, праздник - время тоже нерабочее, а тем временем земля высыхала.
«Я решил выехать в поле один, - напишет в своих воспоминаниях Терентий Семенович, - Несмотря на протесты отца, начал бороновать пар. Напрасно старался его убедить, что боронование, наоборот, сохранит нам влагу и даст более высокий урожай».
Наступила пасха: неделю дули сухие ветры, земля высохла, а в поле никто не выезжал. На участке Мальцева благодаря своевременному боронованию сорняк взошел до сева: «Пароконной лапчатой бороной, которую смастерил сам, я уничтожил сорняки, после чего провел сев. Посеяли и соседи, но у них вместе со всходами пшеницы густо взошел и сорняк. На моем участке выросла прекрасная пшеница».
Это была первая земледельческая победа Терентия Мальцева. Он сильно рисковал, внося новшества в земледелие. И дело не только в том, что надел был мал и любой риск мог обернуться для семьи недобором хлеба и голодом. Опыты побуждали его на действия, противоречащие земледельческим традициям дедов и прадедов. А рушить эти традиции, ставшие укладом и мировоззрением крестьянского общества, значит поставить себя вне этого общества, восстановить его против себя.
Действия его сначала ужаснули сельчан. Но по осени и раз и другой собрал он хлеба гораздо больше соседних хозяев. К нему потянулись за советом и поддержкой. Вскоре вокруг Терентия сложился кружок «понятливых мужиков», который с каждым годом пополнялся. Вместе с ними Мальцев изучал и испытывал разные способы обработки почвы и борьбы с сорняками, высевал новые сорта пшеницы, закладывал делянки с разными сроками сева.
Когда в 1930 году в селе создали колхоз, на первом колхозном собрании Терентия Семеновича избрали полеводом. Крестьяне доверили ему главный источник жизни - землю и дали строгий наказ: присматривать за землей так, чтобы не оскудевало ее плодородие.
На колхозном поле разрабатывались Мальцевым те агроприемы, принятые теперь всюду, и здесь зародилась новая система земледелия, которая служит благородной цели - повышению плодородия возделываемых человеком земель. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.
Мальцеву удалось обратить на свои изыскания внимание руководителей партии и государства. Именно по распоряжению Иосифа Сталина в 1950 году в селе Мальцево создается опытная станция «для проведения опытов полеводом Мальцевым»... В последующие годы станцию посещают Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, Георгий Жуков...
Ежедневно он получал 50 писем, а всего к нему пришло их более 40 тысяч. На каждое письмо он старался не только ответить, но и помочь. Мальцев был одним из самых образованных людей XX века, его личная библиотека насчитывала более 7 тысяч книг. Сам Терентий Семенович написал более 20 книг и 200 статей по сельскому хозяйству, экологии и охране природы, философии земледелия и этике, воспитанию подрастающего поколения.
Умер Терентий Семенович Мальцев 11 августа 1994 года.
Некоторые мои посты о Курганской области:
Современное Зауралье... Что можно увидеть в Кургане?,
С чего начинается Родина? Курганские странности... Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Культура - где те боги, которым служит?),
Курган. Почему усадьба Березина повторяет судьбу своего хозяина? Один из древнейших монастырей Урала и Сибири возрождается... Монастырские музеи... Далматовский монастырь и богоборчество Пожарные высоты в Кургане заняты... 130-тилетняя каланча...
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_88.html