Историческая справка. СИЗО-3 (Нижний Тагил). Предыстория.

Jun 18, 2015 11:36

Как то так получилось, что я обратился к истории Екатеринбургского централа. Довольно скудный исходный материал, все-таки позволил свести информацию в один пост  Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре!

Несколько иначе дело обстоит с Нижним Тагилом. Материала и сведений оказалось не то, что много, а он оказался разнообразным, в основном связанным не с историй СИЗО Нижнего Тагила, а со всеми пенитенциарными учреждениями города. Даже информационные материалы ГУФСИН России по Свердловской области ( Сотрудникам ФСИН о криминальной субкультуре...) не позволяют вычленить историю следственного изолятора из общей исторической канвы.

История СИЗО-3 ГУФСИН России по Свердловской области исчисляет с 1934 года, когда органы НКВД получили изолятор в свое распоряжение. Было бы неправильно думать, что в городе, который основан в 1722 году не имелся острог или тюрьма... Поэтому, первая чать моего рассказа о периоде до 1934 года, до создания СИЗО, которое в последствии стало СИЗО-3.

Урал, как и Сибирь, всегда считался краем вольным. В эти места, далекие от российских столиц и суровой барской руки, бежали крестьяне и промышленный люд в поисках новой жизни. В конце 17-го - начале 18 веков, с началом освоения природных богатств и приходом Демидовых, вольницы поубавилось. Хозяева Каменного пояса для острастки самых прытких тоже использовали сначала земляные ямы, а потом и тюрьмы, но широкого распространения эта практика не получила.

Нижний Тагил, к приходу советской власти формально оставаясь заводским поселком, а по численности населения превосходя иные губернские центры, тоже имел свое тюремное заведение. Да не одно. Первое располагалось рядом со старым металлургическим заводом, позже получившим имя Куйбышева. Второе, так называемый Домзак, стояло у вокзала, рядом с корпусами ликеро-водочного завода. Оба предназначались для изоляции правонарушителей - как местных, так и пересыльных. Местных было немного, поэтому нельзя сказать, что тюрьмы работали с полной нагрузкой.

С приходом к власти большевиков карательная система России получила мощный толчок к своему развитию. Физически уничтожая самых активных противников нового строя, государство направляло остальных классово-враждебных элементов на трудовое перевоспитание. Тем самым решалось сразу несколько задач.

Во-первых, массовый террор уменьшал число противников Октябрьской революции 1917 года - так называемые эксплуататорские классы.

Во-вторых, дешевый рабский труд лагерных сидельцев, лишенных всяких прав, позволял с минимальными затратами восстанавливать надорванную Первой мировой войной экономику страны.

Повсеместное создание репрессивной машины шло буквально с первых дней советской власти. На местах военно-революционные суды, ревкомы, чрезвычайные комиссии жестко и беспощадно уничтожали любую контрреволюционную деятельность. Малоизвестный факт из "Книги памяти", вышедшей в 1994 году под редакцией доктора исторических наук В.М. Кириллова: в сентябре 1918 года в Нижнем Тагиле были арестованы и расстреляны 15 инженеров и техников. Они состояли в партии, но не большевистской, а в "Народной свободе". За что и поплатились жизнью.

В мае следующего 1919 года увидело свет постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета "О лагерях принудительных работ". Этим документом для изоляции классово-враждебных элементов предписывалось создание в каждом губернском центре концентрационного лагеря. Уже к ноябрю того же года в России появился 21 лагерь с 16 тысячами заключенных. Через год, в ноябре 1920-го, мест заключения стало 84 с "населением" почти 60 тысяч человек.



Из подземелья Вознесенского храма смотрели на мир узники лагеря №2

Тогда же возник и лагерь в Нижнем Тагиле. Его появлению предшествовало решение Нижнетагильского горсовета (городом Тагил стал, напомним, в августе 1919 года) о закрытии женского Скорбященского монастыря на Малой Кушве и передаче комплекса его зданий в ведение НКВД. Площадку обнесли колючей проволокой, поставили посты охраны. Под камеры приспособили бывшие монашеские кельи и даже подвал недавно построенного Вознесенского храма. Всего лагерь был рассчитан на 500 заключенных.

Как уже говорилось, первый этап пришел из Екатеринбурга 21 ноября. Обитателями концлагеря стали осужденные за саботаж, преступления по должности, эксплуататоры труда. Из 421 человека 154 считались контрреволюционерами, 105 - политически неблагонадежными, 52 имели уголовные статьи. Народ в основном был из западных губерний - Минской, Грозненской, Виленской, часть - из Польши. Примерно треть составляли местные - из Уральского региона. Большинство относилось к крестьянству, но 106 человек числились мещанами, 13 - священнослужителями, а 21 - дворянином.



Кроме храма это здание - едва ли не единственное, что сохранилось от Скорбященского монастыря

Закрытый на Малой Кушве летом 1922 года лагерь № 2 был первым в Нижнем Тагиле репрессивным учреждением, созданным советской властью. Первым, но, к сожалению, не единственным. Как зуб дракона, он дал многочисленное потомство, превратившее наш трудовой Нижний Тагил в один из крупнейших центров отечественной пенитенциарной системы.

Этапы ее развития практически совпадают с этапами освоения природных богатств Урала, прежде всего Северного Урала, и со строительством заводов и фабрик Урало-Кузбасского промышленного района. В конце 1920-х и начале 1930-х годов, с началом политики ускоренной индустриализации страны, непомерно возросла нагрузка на крестьянство России. Введенные налоги и штрафы за их неисполнение разоряли основу деревни - единоличников, семейные хозяйства. Признанных кулаками репрессировали - ссылали в места, куда, по образному народному выражению, Макар телят не гонял.

Раскулачивание шло по всей стране, в том числе и на Урале. В Тагильский округ, организованный в 1923 году, к началу репрессий входили, помимо самого Нижнего Тагила, Алапаевск, Кушва, Верхотурье, Надеждинск (нынешний Серов) - всего 16 районов, 15 сельсоветов и 25 рабочих поселков. По постановлению Уралобкома ВКП(б) от 5 февраля 1930 года надо было спешно ликвидировать более 20 тысяч кулацких гнезд. В Тагильском округе, в основном, промышленном, раскулачиванию и выселению подлежали 300 кулацких хозяйств, семьи которых отправили на Крайний Север.

Выселенные кулаки Тагильского округа - капля в море тех, кто прибыл в наши края с клеймом спецпереселенца. Переполненные эшелоны со стариками, женщинами и детьми (мужиков, как правило, арестовывали органы ОГПУ) непрерывно шли на Урал. На 10 марта 1930 года только в северные районы Тагильского округа с Северного Кавказа и из Курганского округа поступили для расселения четыре тысячи семей или около 20 тысяч человек. Ожидалось скорое прибытие еще 7800 семей раскулаченных. От железнодорожных станций пешком и подводами их направляли в глухую уральскую тайгу, где люди, как правило, оказывались предоставленными сами себе. Трудоустраивать их было некуда. Через месяц, к 20 апреля, на севере округа уже находились 54537 спецпереселенцев. Большинство из них ждали голод, цинга и смерть.

Центр округа - Нижний Тагил - тоже не избежал даже не волны, а цунами ссыльного крестьянства. Для них в городе организовывали спецпоселки на Красном Камне, Тагилстрое, Огнеупоре, руднике III Интернационала и в других местах. За 1929-1933 годы число занятых в промышленности и на строительстве выросло более чем втрое. Основу роста составляли ссыльные и принудительно мобилизованные.

Прибывающих в Тагил спецпереселенцев селили в наскоро построенные бараки. Сначала - на второй площадке Тагилстроя, где на нарах ютились без малого 15 тысяч человек. Затем - на ВЖР, кирпичном заводе, Евстюнихе, третьей плошадке Уралвагонстроя. Быстрыми темпами росло население города. Если в 1926 году в нем проживала 31 тысяча человек, то в марте 1931-го уже 59500, а к январю 1932-го - 117700.

В конце 1935 года в Тагиле было десять спецпоселков, население которых через год удвоилось. Эти люди вместе с заключенными и трудмобилизованными стали основной рабочей силой на строительстве Новотагильского металлургического комбината и Уралвагонзавода, на добыче угля и руды в карьерах и шахтах. Летом 1938 года на Уралвагонстрое трудились 2809 бывших кулаков, на Уралвагонзаводе - 1727, на Тагилстрое - 2240.

Именно в таких условиях, в 1931 году, в складе ликеро-водочном завода по адресу Индустриальная, 1 начинается создание следственного изолятора:



Общий вид ликеро-водочного склада переданного в 1931г. под СИЗО



Фасад главных ворот новой тюрьмы.

С 15 по 25 ноября 1934 года от строителей, Изолятор был передан НКВД для эксплуатации.



Выписка из приемо-сдаточного акта
Нижнетагильский изолятор расположен в четверти километров от железнодорожной станции Нижний Тагил. Изолятор предназначен для содержания в нем следственных, пересыльных и небольшого количества осужденных срочных для внутреннего обслуживания. На данный период в изоляторе может быть размещено 100 человек из расчета 3,5 м2 на одного человека. Исходя из данной жилой площади установлен лимит 100 человек.

Это отправная точка в истории СИЗО-3, который приступил к работе...

В посте использованы материалы, в том числе фото:
http://historyntagil.ru/7_38.htm
http://mgsupgs.livejournal.com/954642.html
http://www.vevivi.ru/best/Istoriya-Nizhnetagilskogo-metallurgicheskogo-kombinata-v-XVIII-v-ref145917.html
http://vsenovostint.ru/2015/02/18/nizhniy-tagil-bolshaya-tyurma-ili-novyiy-variant-brenda-nashego-goroda-ot-pervogo-kanala/, а также данные предоставленные Пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области.

О СИЗО-1 Екатеринбурга, я рассказывал в постах:
ОНК. СИЗО-1. Не локтем единым. Проверка точности измерений.
Проблемы перелимита в Екатеринбургском СИЗО остаются. ФСИН не может их решить самостоятельно...
Почему российские тюрьмы попадают в рейтинги пыточных тюрем?
Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре!


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/06/3.html




ГУФСИН, СИЗО-3, История, ОНК

Previous post Next post
Up