В Свердловской области по инициативе граждан и Правительственной палаты Свердловской области продолжают создаваться Муниципальные советы. Их основная задача - видя нарушение закона со стороны чиновников доступными общественными мерами повлиять на ситуацию. Для этого нужно не только видеть, но и добиться четкого ответа от властей, чтобы было основание для восстановления законности. О создании на прошлой неделе Муниципального совета Первоуральска рассказывал Василий Рыбаков
ribakov в своем посте
http://ribakov.livejournal.com/111662.html. Сегодня пришли первые новости от гражданского активиста, одного из инициаторов создания Муниципального совета Первоуральска Степана Черногубова
varnac , который в посте
Памятник городскому беспамятству. рассказал о первых шагах Совета и его конкретных делах:
В преддверии очередной годовщины нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне, хотелось бы высказать наболевшее о нашей исторической памяти. Для г. Первоуральска, мне кажется, этот вопрос имеет особую актуальность, в ввиду особого отношения к памятникам.Российские видные государственные деятели возмущаются и выражают свою озабоченность сносом памятников Советским солдатам в Прибалтике. Как всегда, в своём глазу бревна не видим… А тем временем в Первоуральске отношение к памятникам нашей истории ничем не лучше, чем в Прибалтике. Так в 2010 году под снос был пущен памятник старотрубникам, не вернувшимся с фронтов войны 1941-1945. Тихо так…, раз и нет его. Но вначале ему дали обветшать порядком, а потом этим оправдались- мол памятник старый, уж совсем разваливался. Наказан никто не был. В 2012 году уже лично администрация города изъявило желание, жгущее им видно в одном месте, освободить очень лакомую территорию в центре города от единственного архитектурного памятника 19 века, находящегося по адресу г. Первоуральск , ул. Ленина д. № 65, доставшегося нам со времён Шайтанского завода, связующий прошлое и настоящее нашего города.Ещё в 80-х годах 20 века на территории, которая ныне ограждена забором находилась усадьба. Огромный комплекс, состоявший из деревянного 2-х этажного дома, конюшни, амбара, внутреннего двора и массивных входных деревянных ворот. Когда из дома расселили всех жителей, он был занят образовавшейся структурой казачества и созданным фольклорным коллективом «Воля».
Современное его состояние вызывает уныние. Красноречивым свидетельством этого являются фотографии, фиксирующие его медленное, но верное разрушение.
Очень странным оказался всплывший в 2012 году факт, при обсуждении возможного сноса здания, что так называемый у нас «Народный дом», имеющий статус памятника архитектуры и даже, вы не поверите табличку об охране государством, является бесхозным. Не числится он ни на балансе муниципалитета, ни на балансе области, не говоря уже о федеральном уровне. Как такое могло произойти? Кто-то загодя готовит почву, вначале для разрушения памятника ( прям как с памятником старотрубникам!!!), а затем для сноса остатков от него?
Но вроде бы есть люди в городе, кровно заинтересованные в сохранении памятника - коллектив ансамбля «Воля»? «Воля», которая постоянно собирается в нём, использует его как свою репетиционную базу. Но как сказал Дмитрий Захаров, участник ансамбля «Воля» и обозначенный на сайте «Народного дома»
http://nd-ural.narod.ru/sotrudniki.html , как «занимающийся вопросами ремонта и восстановления дома и усадьбы» : мне платят, я делаю…А не платят, так я и делать не буду. Заготовленные для восстановления ворот деревянные столбы, уже с 2005 года гниют возле здания под открытым небом.
Когда в 2012 году поднялся вопрос о сносе дома-памятника, коллектив «Воля» начали бить во все колокола: геноцид русской культуры, хотят снести памятник архитектуры… Министерство культуры области предложило коллективу оформить его в свою собственность. На этом от желания бить в колокола у коллектива «Воли» не осталось и следа. Возможно, что это произошло в соответствии с ранее приведённой цитатой одного из участников коллектива, который признал, что на себя ответственность за сохранность памятника они брать не имеют желания. Единственным честным и порядочным человеком, отвечающим за свои убеждения делами, был бывший атаман Первоуральской станицы казаков - Рогожников Михаил Васильевич. Он свои личные средства вложил на восстановления первоначального состояния внутренней отделки здания, а также строительство нового забора . Закупил все необходимые материалы. Пока он имел возможность платить за работу «мужскому» полу из коллектива «Воля», то и внутреннюю отделку восстанавливали и забор строился. Финансы имеют свойство заканчиваться, закончились - закончились и ремонтно-восстановительные работы…Так и продолжает дом убого и с укором смотреть на проходящих мимо людей, взывая к их памяти и неравнодушию.
На этой фотографии восьмилетней давности видны те самые столбы, приготовленные на ворота.
Они же, день сегодняшний...
19 апреля я обратился в Министерство по Управлению Государственным Имуществом Свердловской области и в Министерство культуры Свердловской области с запросом о том, в чьём владении находится здания памятника и кто несёт ответственность за его сохранность.
Будем ждать официальных ответов, чтобы иметь полное представление о сложившейся ситуации.
За развитием ситуации будем наблюдать, при необходимости члены Правительственной палаты Свердловской области коллегам из Муниципального совета Первоуральска окажут помощь.