Теперь предлагаю посмотреть церковь Спаса (а возможно, св. Георгия) в селе Жамуши, в общине Мулахи. Церковь построена в X-XI вв, внутри остатки фресок кон. XII - нач.XIII вв. Церковь стоит окруженная живописными руинами, жилыми домами и старинными башнями (возможно, XI в.). Пока мы ждали, мне попалась цветущая белена (фото потерялось). Откуда она посреди села? Село чрезвычайно атмосферное и аутентичное, шерстистые коровы, бредущие самизнаемкуда, конечно, добавили колорита. Ну и погода была фотогеничная - то ли дождь кончился, то ли собирается опять начаться. Первое фото поста сделано чуть позже, когда мы уже вышли из церкви, но я его поставила здесь, уж очень хорошо получилось. И снежные горы в тучах на заднем плане. Тогда нам казалось, что впереди, конечно, будет Ушгули, но именно в Мулахи настоящая, абсолютно не туристическая Сванетия со всеми ее красотами и бедами, во всем многообразии и во всей первозданности. Именно здесь надо впитывать Сванетию. Мы ошибались - не только здесь.
Подъезжаем.
Церковь. Мы ждем ключ, а на территории бегают дети, собаки и с зимы стоят сани, которым, конечно, место в музее.
Очень живописные руины.
Рай для фотографов.
Нам отперли вот эту дверь (говорят, XIII в.).
В книжке по фрескам Сванетии мне не удалось найти эту церковь, поэтому сюжеты можно поотгадывать самостоятельно. Предположу, что это св. Георгий.
Сошествие Святого Духа на апостолов.
Преображение.
Огромный деревянный крест с чеканными изображениями.
Св.Георгий с имп. Диоклетианом под копытами коня.
Ангелы с длинными носами. Ощущение, конечно, что для изображения позировал местный старик-пастух с большим кривым носом и в бурке, преображенной чеканщиком в крылья.
Какая Богоматерь. Вот кажется, что даже деформация добавляет еще большей выразительности образу. Что-то невероятное. Серебро?
Какой Младенец.
Иконы не позднее XII в.
Цитирую из грузинской википедии (спасибо гуглпереводчику, не стала его адаптировать): "Одна из икон храма, икона Спасителя, была подарена имерскому королю Георгию II. В надписи упоминаются царь Георгий, царица Русудани и их сын Баграт. По обеим сторонам престола царь слева и царица справа изображены в полный рост, в коронах, с простертыми в мольбе руками ко Христу. В надписи у ног царицы упоминается Иван-ювелир." А еще ведь икона украшена драгоценными камнями (хочется сказать каменьями), достойный подарок. Царь Георгий, династия Багратионов, жил и правил в XVI в. Только, может, правильный перевод все же не "подарена королю", а "подарена королем" (царем)?
В церкви находится чеканная икона Святого Георгия X века. Император Диоклетиан находится на своем месте, т.е. под копытами.
Этих шерстистых коров я, честно говоря, слегка опасалась, поэтому влезла на какую-то кстати подвернувшуюся руину :).
И еще немного аутентичных кадров :).
Продолжение следует.
Грузия и Сванетия, лето 2023. Дворики и домики в Тбилиси. Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 1. Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 2. Никорцминда Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 3. Гелатский монастырь. Грузия и Сванетия, лето 2023. Дорога в Сванетию часть 4. Цаленджиха. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Две церкви в Лаштхвери. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Тангили. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Община Пари. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в Лагами. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Музей в Местии. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Две церкви в общине Латали. Грузия и Сванетия, лето 2023. Сванетия. Церковь в деревне Чохулди (Бечо) и дом М.Хергиани.