Про церковь св.Петра в Золотом небе с гробницей блаженного Августина я расскажу отдельно, сейчас же предлагаю пройтись по улицам. Павия - маленький уютный средневековый городок, говорят таким был когда-то и Милан. Таким, да не таким. Павия так бы и оставалась сонным провинциальным городом, грезящим о своей былой "столичности", если бы в нем не было одного из старейших европейских университетов (в Милане университет появился лишь в 20 веке). В больших городах, а иногда и в маленьких, университет часто теряется, его можно пропустить, не заметить или "так и не доехать". Павия вся пропитана духом своего университета, мимо него невозможно пройти, туда и оттуда текут ручейки веселых студентов и благородных наставников (некоторые из них передвигаются на велосипедах). Пульсирующее ядро и кажется весь город живет в его ритме. Удивительно видеть здания в которых учатся и учат уже почти 700 лет.
Один из внутренних двориков с памятниками ученым мужам древности ;)
А это памятник Алессандро Вольто, который более всего прославился изобретением электрической батарейки, но я его чаще вспоминаю, удерживая некоторых от засовывания пальцев в розетку - там 220 вольт! - опасно! И правда 220 таких дяденек это может быть опасно :)))
П.Муратов не упоминает о Павии в своей знаменитой книге "Образы Италии". Видимо по стечению обстоятельств он просто в ней не был, иначе не обошел бы своим вниманием. Русская википедия немногословна, где взять информацию бедному путешественнику?... Какое счастье что есть живой журнал :) - 18 достопримечательностей Павии вы можете изучить здесь:
http://stilarhitekturi.livejournal.com/606304.html. Пользуюсь случаем и говорю огромное спасибо
uchiteljА мы с вами чуть-чуть вернемся и посмотрим городскую Ратушу (построена в VII, перестраивалась в конце XII, галерея XV в).
Справа возвышается Дуомо
Поближе
И парадный портрет :)
Над городом возвышаются средневековые (XI-XII вв.) жилые башни. Высотой они с современный 15-17 этажный дом (40-50 м). Никакую фортификационную задачу башни никогда не выполняли (стены тонкие - выдержат до первого тарана), это лишь памятник тщеславию забытых городских богачей - кто сможет купить больше кирпичей поставит выше башню, тот крут и сможет плюнуть сверху на дом своего соперника. Кажется сейчас в них никто не живет.
Прямо, как борщевики Сосновского на поле :)
Красивые. Хотелось бы конечно попасть вовнутрь :)
Шли мы шли и пришли к замку Висконти 1369 года.
Музей уже закрывался, но во внутренний двор замка еще пускали. Местами двор зарос бурьяном, мы гуляли там одни, наслаждались архитектурой и уходить не хотелось.
Гибеллинский "ласточкин хвост" все разглядели? :). Поделюсь мнемоническим правилом ;) - если зубцы похожи на корону - гибеллины; на тиару (приблизительно) то гвельфы. :). Учитывая непростую судьбу замка Сфорца в Милане (его разбирали и перестраивали), можно считать, что ласточкин хвост прилетел в Москву именно отсюда.
Чего только не увидишь во дворе старого замка... Вот, например, хачкар
К чему он тут и зачем, я надеюсь узнать у моих друзей умеющих читать на армянском.
Продолжаем гулять по городу. Опять те же башни (зато другой ракурс ;))
Церковь Сан Франческо, середина XIII в., закрыта конечно
В кофейне напротив театра старые и не очень афиши.
Что дают? Севильского цирюльника.
И опять башни
Проходящие аборигены, распознав в нас редкую птицу "туриста" указывают - Сан Микеле - туда. Спасибо, мы уже там были :).
Церковь св. Коломбано сер.XIII в. Сохранилась лишь половина и та переделана в жилой дом. Выглядит очень живописно, уютно и радостно.
Еще немножко башен
Мост через реку Тичино. Был разрушен во время Второй мироой, а потом взорван. Восстановлен по чертежам, но с изменением формы (ширины, числа пролетов и т.д.). Мы решили к нему близко не подходить :)
Какое-то дерево захлебывалось розовой пеной цветов ;)
На площади перед Дуомо стоит Regisole - Солнечный король. Нынешний памятник это современная попытка воссоздать по рисункам раннесредневековую или даже позднеантичную статую, которая была уничтожена в 1796 г. местными якобинцами. Кого она изображала неизвестно, краткую историю можно прочитать
здесь.
Дуомо на закате выглядит замечательно. Да, честно говоря, на закате все выглядит прекрасно :). Особенно, когда жара спала и ты сидишь, и потягиваешь кофе на площади, а рядом сидят местные жители, которые наконец смогли выйти - выгулять своих собак. За соседним столиком слышны веселые разговоры и смех людей (их питомцы лежат рядом и ведут себя прилично, как мраморные статуи). И заразившись жизнелюбием итальянцев, вдруг ловишь себя на осознании момента - что вот так медленно заканчивается еще один хороший день и завтра будет другой, не хуже (вот где, где это ощущение сейчас?, а ведь было...).
Палаццо Карминале-Боттигелла 1480-1482. Получилось криво, но другой фотографии у меня нет, а отметить его захотелось. :)
С этой статуи вам начинают показывать на карте достопримечательности Павии. И в гостинице, и в туристической информации, и даже на официальном сайте города - первый кружок - Минерва, главный ориентир. Не знаю, что за Церетели их осчастливил :). Я не хотела ее фотографировать, но К. в глубоких сумерках все же сделал кадр. При свете она смотрится гораздо хуже ;).
Правды ради, надо сказать, что у павийцев есть некоторые основания считать себя под защитой Мудрости, только не античной, а христианской - у них хранятся останки бл.Августина, но об этом в следующем посте.
В основном Ломбардия. Анонс. В основном Ломбардия. Бергамо. Казаки. В основном Ломбардия. Бергамо. Академия Каррара. В основном Ломбардия. Бергамо. Капелла Коллеони и не только. В основном Ломбардия. Бергамо. Санта Мария Маджоре. В основном Ломбардия. Милан. Базилика Сант Амброджо, часть 1. В основном Ломбардия. Милан. Базилика Сант Амброджо, часть 2. В основном Ломбардия. Милан. Музей Польди-Пеццоли.
В основном Ломбардия. Павия. Сан Микеле. Часть 1. В основном Ломбардия. Павия. Сан Микеле. Часть 2.