Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21( массой 180 грамм) был разработан в спецотделе МГБ,в 1948г. на базе немецкого фотоаппарата Аякс
( Read more... )
В 80-е годы радиотелефоны "Алтай" имелись в каждом крупном городе у руководящих работников обкомов и облисполкомов. Потом стали появляться у крупных чиновников, руководителей ВУЗов, различных организаций, а по особому блату у хозяйственников. В середине 90-х годов радиоумельцы переделывали Алтаи практически в сотовый телефон, добавляя к стандартной аппаратуре (перевозимой в багажнике автомобиля) носимую радиотрубку Panasonic. Разумеется, это было незаконно, передача шла по открытым каналам (как правило на радиолюбительских частотах). Иногда использовались скрэмблеры (цифровое шифрование сигнала), но это уже конкретное палево. Стоимость такого комплекта составляла 1500-3000 долл., пользовались спросом у коммерсантов.
правильно, не предназначался, но это не значит что не рассказывали кроме анекдотов то, что в те времена нельзя было по телефону говорить, а беспокоило это по второй озвученной вами причине
Ещё один лайфхак. Многие знают, что в советские времена существовала телефонная сеть типа "вертушка". Работала на стандартной сети городской телефонной станции, почти на обычных телефонных аппаратах, но имела короткие номера (как правило, трёхзначные). Эта сеть обслуживала партийно-хозяйственную номенклатуру, у особо ответственных работников вертушка стояла дома и на даче. И работала эта сеть весьма бесперебойно, её не отключали за неуплату. Теперь о лайфхаке. С приходом сотовых операторов сеть "вертушка" никуда не делась, но появилась возможность позвонить на любой номер спецсвязи с любого мобильного телефона! Разумеется, надо было знать номер шлюза и номер абонента вертушки. Прикол в том, что трубку вертушки всегда должно брать "первое лицо" (например, нынешний мэр или губернатор) без секретарей и помощников, этот аппарат стоит у них на столе под рукой. И взять трубку они обязаны в любое время, несмотря "на совещании, "я занят", "меня ни для кого нет" и т.п. А вдруг это ОН звонит?
Для ОН вообще отдельный телефон. Бери, не ошибёшься. Только и он ОН редко редко сам позвонит. Весь разговор - где и когда. Да и то, помощник ЕГО сообщит. Но никогда по теме и в деталях. Это Я вам как начальник одного из управлений говорю. Так сказать на базе своего личного десятилетнего опыта пользования вертушками и автомобильными Алтаями. А техника интересная. Настоящий раритет. Пользовались. Знаем.
Расскажите, если Вы в курсе разумеется)) Я так понимаю товарищу Сахарову установили именно подобный аппарат, подключённый к соответствующей сети в славном граде Горьком. И только ради одного-единственного звонка ? - Кстати, романтика именно в этом и именно советская))
Comments 25
В середине 90-х годов радиоумельцы переделывали Алтаи практически в сотовый телефон, добавляя к стандартной аппаратуре (перевозимой в багажнике автомобиля) носимую радиотрубку Panasonic. Разумеется, это было незаконно, передача шла по открытым каналам (как правило на радиолюбительских частотах). Иногда использовались скрэмблеры (цифровое шифрование сигнала), но это уже конкретное палево.
Стоимость такого комплекта составляла 1500-3000 долл., пользовались спросом у коммерсантов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Надеюсь, вы всё-таки имели ввиду "интуитивно".
Reply
Теперь о лайфхаке. С приходом сотовых операторов сеть "вертушка" никуда не делась, но появилась возможность позвонить на любой номер спецсвязи с любого мобильного телефона! Разумеется, надо было знать номер шлюза и номер абонента вертушки. Прикол в том, что трубку вертушки всегда должно брать "первое лицо" (например, нынешний мэр или губернатор) без секретарей и помощников, этот аппарат стоит у них на столе под рукой. И взять трубку они обязаны в любое время, несмотря "на совещании, "я занят", "меня ни для кого нет" и т.п. А вдруг это ОН звонит?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment