Специальная техника времен Холодной войны.

Jun 09, 2017 14:05

Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21( массой 180 грамм) был разработан в спецотделе МГБ,в 1948г. на базе немецкого фотоаппарата Аякс.
Аппарат Ф-21 использовался для негласной фотосъемки и позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемоиитки и взвода затвора. Для него было создано большое количество прикрытий, что позволяло применять его в самых разных ситуациях.Фотоаппарат Ф-21 с объективами, принадлежностями и прикрытиями к нему образует развитую систему для негласной фотосъемки. Небольшие размеры в сочетании с низким уровнем шумов делают его совершенно незаметным.Видоискатель отсутствовал,поэтому направление на объект съемки выполняется инстинктивно.



фотоаппарат с дистанционным пуском

Технические характеристики фотоаппарата Ф-21
-----------------------------------------------------------
Объектив28 2,8/28 мм, угол поля зрения 56°
Диапазон фокусировки От 3 м до бесконечности
Размер негатива-18х24 мм
Используемая пленка Шириной 21 мм
Емкость кассеты
От 14 до 100 кадров в зависимости от толщины применяемой пленки
Затвор1/10, 1/30, 1/100 сек. и “В”
Габариты: 77х41 х55 мм


дистанционное управление




маскировка

Фотоаппарат Robot Star 50 БНД ФРГ
Фотокамера Robot Star 50 - представляет собой модель с механическим приводом, созданную на базе аппаратов Robot. Фотоаппарат Robot созданный в Германии в период второй мировой войны оказался настолько хорош,что его с успехом в послевоенное время применяли сотрудники английской,американской и советской разведок. Позднее,усовершенствованный ф.а. Robot был взят на вооружение Штази.

Аппарат Robot выпускался промышленностью вплоть до конца 60-х.Были модели со встроенной инфракрасной вспышкой,и дист.системой (пневмо и электро)управления.Аппарат имел множество объективов как коротко,так и длиннофокусных с большой глубиной резкости.Емкость фотокассеты аппарата позволяла выполнить до 50 негласных фотоснимков.

Технические характеристики аппарата Robot
дата выпуска-1969
Объектив-Xenon 40 мм f 1.9
Размер негатива-24 x 24 мм
Используемая пленка-Обычная или спецфотопленка формата 35 мм в зависимости от области применения, 50 кадров
Затвор-Поворотного типа 1/4 - 1/500 сек. и “В”
Перемотка пленки-При помощи двигателя с двойной пружиной с одновременным взводом затвора





дистанционное управление



вариант маскировки

Субминиатюрный фотоаппарат ТОЧКА-58

Фотоаппарат “Точка-58” - был создан в КГБ в 1958г.по одной из версий на основе американского фотоаппарата MINOX, который был обнаружен в ходе обыска у арестованного ОГБ -предателя Пеньковского. Фотоаппарат ТОЧКА-58 размещался в кармане спецгалстука-на теле оператора.Съемка велась через специальную булавку для галстука. В комплект входили две одинаковые булавки: через одну из них осуществлялась съемка, а вторая - использовалась повседневно. Сотрудник использовал вторую в качестве обычной булавки, чтобы окружающие привыкли к ее виду. При необходимости выполнить негласную фотосъемку он надевал фотоаппарат, при этом объектив маскировался первой булавкой.Механизм фотоаппарата приводился в действие пружинным бесшумным мотором.

Технические характеристики аппарата “Точка-58”

Размер негатива-8,5 х 11 мм
Используемая пленка-9,5 мм в кассетах типа “Minox”
Кассеты-Типа “Minox” емкостью 50 кадров
Скорости затвора-1/10, 1/50, 1/150 и 1/400 сек
Перемотка пленки-27 кадров последовательно при помощи пружинного двигателя и взвод затвора
Габариты-83х30х15 мм





Мини-фотоаппарат MINOX-B.
Мини фотокамера Minox-долгожитель в среде шпионских прибамбасов.Изобретенный, в средине 30-х годов, инженером Вальтером Цаппом (немец по нац., 1905г., проживал в Латвии) миниатюрный фотоаппарат, мог делать достаточно высококачественные снимки и вскоре привлек к себе внимание спецслужб- своими габаритами и весом.

Как пишет В.А.Шелков (в примечании к переводу Мэлтона): " В 1938 году в Риге был изготовлен первый серийный образец аппарата Minox. В нем использовалась пленка шириной 9,5 мм, вчетверо уже, чем обычная 35 мм пленка для популярных в то время немецких аппаратов Лейка и Контакс. Емкость кассет в то время составляла 50 кадров. Следует отметить, что выбор фотопленки этого формата вполне понятен: в 20 - 30 годы он был достаточно распространен и использовался в любительских кинокамерах.После начала Второй мировой войны британская разведка скупала Minox по всей Великобритании, где только возможно, а их американские коллеги, не раздумывая предлагали за него в 1942 году по 400 долларов и это при цене на аппарат Рига - Minox в 1939 году - 79 долларов США! - во истину “охота пуще неволи”.

Только за один год 1938-39г.было продано более 17 тысяч этих аппаратов.В сочетании с многочисленными принадлежностями фотоаппарат Minox мог быть легко приспособлен для выполнения широкого круга заданий по получению разведывательной информации.

Недостаточные поступления аппаратов Minox для нужд американской разведки во время Второй мировой войны побудило американскую компанию Kodak к производству модели " Х" - Match Box Camera.Однако первые клоны MINOX вызвали беспокойство военных из разведки. Оказалось его блестящий корпус из нержав. стали являлся демаскирующим фактором” при фотографировании документов. Да и качество объектива на первых моделях Minox, честно говоря, оставляло желать лучшего.
Только в 1948 г., когда уже на территории ФРГ возобновился выпуск Minox в алюминиевом корпусе, на него был
установлен новый объектив с высокой разрешающей способностью, что позволило существенно улучшить деталировку получаемых негативов на современных высококачественных пленках.

Самая известная модель MINOX-B (именно она была изъята у Пеньковского) производилась с 1956 по 1972гг.
И как указывает Мэлтон-"В нем впервые был применен встроенный экспонометр, а поскольку для его работы не
требовались источники питания, аппарат долгое время мог находиться в хранилище и, тем не менее, всегда быть готовым к работе." Впрочем, Шелков,в примечании к переводу, опровергает Мэлтона:" Здесь я бы не согласился с г-ном К.Мэлтоном. Дело в том, что в экспонометрах без источников питания (“без батареек”) используются селеновые фотоэлементы, параметры которых существенно изменяются со временем и экспонометр начинает “ безбожно врать”.

Технические характеристики аппарата Minox
---------------------------------------------

Год выпуска-1938 - 1998
Объектив-Minostigmat 3.5/15 mm (1938-41);Complan 3.5/15 mm (1948-70); Minox 3.5/15 mm (1970-98)
Дистанция съемки-20 см - беск
Размер негатива-8х11 мм
Используемая пленка-9,5 мм в специальных кассетах по 50 кадров( по 36 кадров фирмы Agfa)
Затвор-1 - 1/1000 сек, В и Т (1938-41);электронный 15 - 1/2000 сек, В и Т (1979-98)
Габариты-80 х 27 х 16 мм
Riga Minox (1938-41)-108 х 28 х 16 мм
Масса-130 гр. (Riga Minox)
Minox LX (1999) -88 гр.



Мини фотокамера TESSINA
Можно отметить и еще одну популярную у спецслужб всего мира миниатюрную 35-мм фотокамеру которая выпускается
швейцарской фирмой Tessina.Эта фотокамера свободно умещается в стандартной сигаретной пачке.А для прикрытия обычно используют пачку из-под сигарет,которые наиболее распространены в районе предполагаемого фотографирования.

Фотокамера снабжена мотором,обеспечивающий работу всего механизма.Специальная металлическая рамка на корпусе
Ф.А.предназначена для фиксации положение объектива относительно сетки из микроскопических отверстий в
боковой стенке пачки. Через нее выполняется съемка. Спуск затвора производится нажимом в определенном месте на боковую стенку пачки, при этом может быть сделано до 10 снимков в серии, после чего птребуется подзавод пружинного двигателя.

Как отмечал Шелков:"Фотоаппарат Tessina был сконструирован тем самым Рудольфом Штайнеком, который еще в конце 40-х годов создал фотокамеру в наручных часах. Подобно швейцарским часам, Tessina отличалась высокой точностью и надежностью, о чем хотя бы говорит 5-тилетняя гарантия производителя. По материалам тестов, проведенных авторитетным американским журналом Popular Photography, миниатюрная Tessina превзошла все ожидаемые результаты для аппаратов такого класса.

Технические характеристики аппарата Tessina
--------------------------------------------
Год выпуска-1957
Объектив- Tessinon 2,8/25 мм, угол поля зрения 53°
Размер негатива-14х21 мм
Используемая пленка-35 мм в специальных кассетах
Затвор-1/2 - 1/500 сек
Перемотка пленки-Пружинный мотор и взвод затвора
Габариты-63 х 51 х 25,4 мм
Масса-140 гр





вариант маскировки

Скрытые микрофоны


микрофон в бокале





Этот микрофон, скрытый в часах, соединялся тонким кабелем с записывающим устройством, размещенным на теле сотрудника. Подобные часы были замечены советскими контрразведчиками у американского “дипломата”, прибывшего на помощь Марте Петерсон, арестованной в Москве в июле 1977 году. Дело в том, что Марта была связной у Александра Огородника, сотрудника МИД СССР, завербованного ЦРУ 1974 году.При задержании А.Огороднику удалось покончить с собой, приняв яд (этот сюжет использован Юлианом Семеновым в его романе "ТАСС уполномочен заявить")



микрофоны различного назначения КГБ

Мини магнитофоны


магнитофон Тритон, с снятым кожухом



магнитофон Мошка-М



магнитофон с микрофоном в виде ручки



магнитофон Лорнет



магнитофон Лантан



магнитофон для дистанционной записи с скрытого микрофона



вариант маскировки микрофона



магнитофон П-180, ВЧ -жучек представляет собой миниатюрный,маломощный АМ-ЧМ радиопередатчик с автономным или другим источником питания.Например от сети через адаптер.Подобные жучки работали на различных частотах, перекрывали небольшие расстояния и требовали для съема и записи разговоров дополнительно радиоприемное устройство (РПУ) и магнитофон.Для этих целей в КГБ,в ОТУ был разработан мобильный контрольный пункт СРКР-1 ( "ПЕНАЛ" и "ОКТАВА") на базе УАЗ 452, которые комплектовались различными РПУ Р-375П "КАЙРА",который перекрывал диапазон частот от 20 до 500 МГц; ПРКР-1 "ДНЕПР"(1РК-9) с диапазоном до 1.5 ГГц и магнитофонами П-180.Питание аппаратуры осуществлялось через блоки питания- преобразователи.Аналогичные мобильные комплексы,наряду с другой радиоаппаратурой использовались в 60-х и в радиоконтрразведке (РКР)- получив при этом неофициальное название "ЧЕМОДАН" из-за съемной прямоугольной щелевой антенны для ПРКР-1 которая устанавливалась на крыше обычного с виду УАЗика


Система подвижной связи


Система подвижной связи "АЛТАЙ",была разработана сотрудниками ВНИИС (Воронеж) в конце 50-х и после длительных доработок,была принята в 1963г. в опытную эксплуатацию в г.Москва.Базовая станция, которая работала на частоте 150 МГц располагалась в здании Универа им. Ломоносова,а антенные системы,которые разрабатывал ГСПИ, были установлены на шпиле здания и были ориентированны по различным азимутам. Всего,на тот момент, было введено в эксплуатацию 16 комплектов СПС.АЛТАЙ- произвел настоящий фурор у московских Партийных чиновников,которые были не прочь всякий раз продемонстрировать( по сути показать свое занимаемое положение) работу СПС-пустым разговором, встречая на "Чайках"-"Волгах" номенклатурных товарищей из братских республик. В начале 70-х СПС "АЛТАЙ" была установлена во всех столичных городах союзных республик.

радиоприемные устройства
Бурное развитие технического прогресса (в конце 50-х) привело к созданию различных технических средств шпионажа на базе полупроводниковой технике.КГБ в тандеме с Гостехкомитетом СССР принял решение о создании спецсредств для эффективной защиты
государственных тайн в различных сферах народного хозяйства и оборонной промышленности.Как известно,в Советском Союзе,с незапамятных времен, задачи по сохранению и защите государственных тайн в госучереждениях были возложены на первые отделы. Система была четко отработана и каждая попытка "кустарно-пионерского шпионажа" со стороны советских граждан становилась прерогативой КГБ.Основную опасность раскрытия секретов представляли профессиональные сотрудники и агенты разведорганов западных стран,которые не являлись "кустарями и пионерами" в шпионских делах и прекрасно пользовались различной спецтехникой шпионажа.Например, в начале 80-х годов,в США,систематический мониторинг проводимый сотрудниками внешней контразведки позволил обнаружить и выявить более 50 жучков установленных в жилых помещениях советских служащих в Нью Йорке.Аналогичные "находки" своевременно выявлялись в резиденции нашего посла в Вашингтоне,Монреале,Лондоне.



РПУ Скворец, 60-е годы



радиопеленгатор Сойка, 60-е годы.



РПУ Орех



РПУ Лель, 70-е годы.

КГБ, ФСБ, спецтехника, история, СССР, контразведка, разведка, спецоперация, спецслужбы

Previous post Next post
Up