Чарджуйская дыня, то есть Анжуйская роза

Oct 18, 2023 22:22

Помнится, обещал я, вернувшись на родину, изучить местный винный рынок и дать какие-никакие рекомендации. Не сказать, что я взялся за дело с энтузиазмом, скорее с опаской. Перед первыми входными во Владивостоке, разглядывая разноцветные этикетки в ВинЛабе, я решил остановиться на продукции знакомой торговой марки Concha Y Toro. Этих чилийцев мы покупали ещё до отъезда в командировку, да и на фото с первых застольях в далекой загранице в 2013 году можно заметить характерную бутылку с «дьявольским» медальоном у горлышка.


И тут же накололся. Оказывается, мелкий шрифт теперь необходимо читать не только в банковских договорах о займах. Это фото я сделал уже в другом магазине сети ВинЛаб, а в первом, ближе всего расположенном к нашему дому, зелёная табличка с надписью крупными буквами «3 по цене 2» отсутствовала. Поэтому я и взял с полки мерло, хотя, разобравшись, выбрал бы карменер. На кассе меня просветили в части современных подходов к торговле винами в России и отобрали за бутылку чилийского мерло без малого тысячу рублей. 


Само вино не впечатлило. Возможно, я уже подзабыл, какое оно было десять лет назад. И хотя правильными были и бутылка, и пробка, и контрэтикетка, заклеенная переведенной русскоязычной контрэтикеткой, и даже акцизная марка, вкус, оставшийся в памяти, был поприятнее вновь обретенного.
На этом контрасте на очередной разноцветной «клумбе» ВинЛаба мне встретилась «Анжуйская роза». Искал легкое вино для приятного вечера, к дессерту.
Что можно сказать? Вино на вкус - сладкое, «для девочек». Дочь, к примеру, сказала: Наконец-то вы купили хорошее вино после всех этих ваших кислых [сухих] вин. Попытки найти содержание сахара в сети успеха не принесли. Редкие сайты содержат эту информацию, и разброс приводимых в них значений варьируется от 2,1 до 16 г/литр. Думаю, что реальное значение в районе тройки. Это все равно неожиданно много и маскирует оттенки вкуса, которые должны присутствовать, если верить указанному составу используемых сортов винограда. Ароматы (только не переохлаждайте вино - при температуре ниже 10 градусов оно не пахнет вообще) - красное яблоко и клубника, очень легкие. На языке - та же клубника, только не натуральная, а как бы от карамели «клубника со сливками». Сила вкуса средняя, кислотность слабая. Многим это нравится, мне не очень - это все-таки вино, а не компот. Алкоголь в «Анжуйской розе» - 10-11%, как в большинстве немецких рислингов.


На контрэтикетке указано, что виноград, используемый для производства вина, - гролло. «Из сорта производят светло-красные вина с повышенной кислотностью, свежие, легкие, в основном сорт используется для производства розовых вин». В анжуйской розе только 20% гролло, 20% гаме (это из которого производят божоле) и 60% - каберне фран. К сожалению, исключительный вкус красного вина с подобным содержанием каберне фран в розовом вине отсутствует. На этикетке бутылки можно увидеть надпись «контролируется по происхождению». Это означает, что должен использоваться виноград, выращенный в долине Луары (но это более 50 тыс. гектаров виноградников).
Поставщик - компания «Кальве» [Calvet]. Пишут, что это основной поставщик, обеспечивающий до 20% поставок на мировой рынок французских вин. Это скорее плохо, чем хорошо. Если компания обеспечивает такой вал, в ассортименте её поставок основную часть составляет «ширпотреб», т.е. не из винограда с верхней части южного склона того самого холма на высоком берегу нижнего течения правого притока реки Луары, а из любого винограда, подходящего под кондиции. А то и не совсем подходящего.


И последнее - цена. За купаж 2021 года она без одного рубля семьсот в ВинЛаб во Владивостоке. В сети смежные года в рублях оцениваются выше, если встречу - попробуем.  
Previous post Next post
Up