Смеси специй - карри и гарам масала

Sep 20, 2015 13:00

гвоздика
горчица
имбирь сушеный
кориандр
куркума
лук сушеный
мускатный орех
перец черный
перец душистый (или ямайский)
перец красный острый
тмин
семена пажитника
чеснок сушеный

MDH

гвоздика
горчица
зира
имбирь сушеный
кардамон зеленый
кориандр
корица
куркума
лавровый лист
листья пажитника
лук сушеный 
мацис (мускатный цвет)
мускатный орех ( Read more... )

специи, индийская кухня

Leave a comment

Comments 4

goleneckih_jul September 19 2015, 10:36:55 UTC
Здравствуйте, Павел. Что касаемо этих смесей, то вы правы, их огромное множество. Я вывела для себя с помощью обожаемой мною "Кулинарной библии", самой содержательной и интересной книги про ЕДУ, следующие версии
Гарам Масала
на 250 гр смеси
30 гр зеленых или черных стручков кардамона
27 гр гвоздики
12 гр семян кумина
30 гр горошин черного перца
5 палочек корицы примерно 7-8 см
из кардамона вынуть семена и смешать с отвальными ингредиентами. Измельчить.
Я делаю это в кофемолке Результат мне нравится.

Карри по-мадраски
Жарю на сухой сковороде
6 ст ложек кориандра
4 ст ложки семян кумина
1 ст ложку горошин черного перца
1 ст ложку черных семян горчицы
5 сухих стручков перца чили
Вот тут "Библия" советует 10 свежих или сухих листьев карри, но увы в Омске... Мне привозили друзья из Индии, уже закончились. Очень люблю готовить карри.
Перемешать обжаренные специи с
2 ст ложки пажитника
Измельчить в кофемолке, смешать с
3 ст ложки куркумы
Без листев карри немного не то, но в принципе не плохо. Если Вам понравиться буду рада

Reply

mr_gaijin September 19 2015, 16:28:39 UTC
Здравствуйте, Юлия (Вас ведь так зовут?). Спасибо большое за информацию, весьма интересно. Заметил, что в Ваших списках нет двух ингредиентов, которые, как я думал, почти что обязательны - мускатного ореха и тмина. Ну, тмин недалеко от зиры ушел, а вот как без мускатного ореха обходитесь, особенно в гарам масале?

PS Ваш блог тоже читаю с удовольствием.

Reply

ext_4325525 October 11 2017, 19:05:13 UTC
Здравствуйте! Сегодня готовила карри с нутом и задалась вопросом специй, и в связи с этим попала на данную тему. Насколько я поняла тмин - практически не используется в приготовлении индийских блюд, это ошибка перевода на русский. Используется именно зира (кумин). Дело в том, что в Европе в свое время возникла путаница и кумин ошибочно считали тмином и долгое время использовали именно его в рецептах. То же случилось и у меня сегодня, готовила по видео-уроку, где предлагались англоязычные субтитры. И гугл-переводчик перевел мне кумин как тмин. Но, к счастью, в моем магазине тмина не было, но была зира (в скобочках кумин), и я взяла ее и не прогадала! по вкусу блюдо получилось абсолютно оригинально индийским, и нотки зиры его очень подчеркивали. Мне показалось это странным, а оно вот как все оказалось :)

Reply

mr_gaijin October 11 2017, 20:41:04 UTC
Тмин и кумин (зира) - родственные растения. По-английски тмин называется либо caraway, либо wild cumin, дикий кумин. А по-немецки кумин называют иногда Römischer Kümmel, римский тмин.
Тмин характерен для Европы, но вот каким-то образом затесался в некоторые смеси индийских специй. Но Вы правы - в составе гарам масалы должен быть кумин (зира), а не тмин, моя ошибка.

Reply


Leave a comment

Up