В некоторых советских поваренных книгах можно было встретить в списке ингредиентов нечто типа "1,5 кг мяса", или "300 г сыра". Что это значит для кулинара, конечно, совершенно непонятно. Бараньи ребра или свиная шейка? Чеддер или Пошехонский, а может быть Рокфор? Ведь совершенно очевидно, что вкус блюда кардинально изменится в зависимости от вида
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Хотя и в наши изобильные времена на сайтах типа "поваренок.ру" попадаются такие шедевры...
Reply
Reply
Насчёт специй, наверное, так пишут люди с угробленным советской кухней вкусом. Или представители вида "мужчина настоящий" (подвид - "мужик брутальный"), свято убеждённые в том, что представителю сильного пола зазорно быть осведомлённым о существовании иных специй, кроме соли и перца.
Reply
Кстати, да, суровая мужская кухня предполагает как раз соль, перец и любые, попавшиеся под руку, специи )) Но удивительно, что обычно такие фразы выдают представительницы слабого пола.
Reply
в книгах кулинарных времён СССР точно написано какое мясо и какие специи нужны и сколько всего надобно
Reply
Reply
В целом, есть специи, которые не так сильно влияют на конечный результат (в основном, европейские травы), а есть те, что становятся определяющими в блюде - зира, соевый соус, корица, тот же острый чили. В первом случае мне понятна некая взаимозаменяемость, но ведь есть и второй...
Reply
Я и хотела сказать, что "возьмите любимые специи" относятся только к первому варианту, в основном, к блюдам европейской кухни. Ни разу не слышала, чтобы такое сказали о марокканском или азиатском блюде.
Reply
Reply
П.С. Последнее время стал отказываться от резких ароматов типа кумина, кориандра, если это не грузинская кухня какая-то. Отдаю предпочтение нейтральным-сладкой паприке, сушеной петрушке и т.п.
Reply
Reply
А ещё считаю, что когда автор так пишет, то он полагается на тот, что его читатели люди адекватные и не добавят к мясу ванильную эссенцию))
К тому же большинство людей обычно не следует рецепту досконально, всё равно подстраивают его под себя.
Вполне возможно, кстати, что и в моих рецептах есть такие вот фразочки, но переживать по этому поводу я не буду)
Reply
Но понимаю точку зрения. Все же, как стало понятно в процессе обсуждения, это возможно при том условии, что блюда достаточно традиционные и относятся к европейской кухне, где набор специй в основном сводится к взаимозаменяемым травам.
Хотя в современном мире с взаимопроникновением культур, в том числе кулинарных, новичок в кулинарии вполне может напортачить, буквально восприняв такую фразу )
Reply
Leave a comment