"Возьмите любимые специи"

Jun 17, 2019 17:10

В некоторых советских поваренных книгах можно было встретить в списке ингредиентов нечто типа "1,5 кг мяса", или "300 г сыра". Что это значит для кулинара, конечно, совершенно непонятно. Бараньи ребра или свиная шейка? Чеддер или Пошехонский, а может быть Рокфор? Ведь совершенно очевидно, что вкус блюда кардинально изменится в зависимости от вида ( Read more... )

о мой моск, специи, кулинария

Leave a comment

Comments 17

babushka_doll June 17 2019, 14:52:56 UTC
Тут, наверное, ключевое слово "советский". Рецепты времён дефицита, когда мясо выбирать особо не приходилось - бери, что дают. Но насчёт специй и сыра - даже в те времена было смешно.

Reply

mr_gaijin June 17 2019, 15:01:10 UTC
То есть, все же пережитки прошлого?

Reply

babushka_doll June 17 2019, 18:25:38 UTC
Скорее всего.
Хотя и в наши изобильные времена на сайтах типа "поваренок.ру" попадаются такие шедевры...

Reply

mr_gaijin June 17 2019, 19:39:24 UTC
Ну я их, собственно, и имел ввиду. Да и в ЖЖ бывает ))

Reply


richteur June 17 2019, 14:54:50 UTC
А ещё умиляет наставление "варить до готовности".
Насчёт специй, наверное, так пишут люди с угробленным советской кухней вкусом. Или представители вида "мужчина настоящий" (подвид - "мужик брутальный"), свято убеждённые в том, что представителю сильного пола зазорно быть осведомлённым о существовании иных специй, кроме соли и перца.

Reply

mr_gaijin June 17 2019, 15:08:21 UTC
... "Поставить в духовку", вероятно - при любой температуре, например 50 С.
Кстати, да, суровая мужская кухня предполагает как раз соль, перец и любые, попавшиеся под руку, специи )) Но удивительно, что обычно такие фразы выдают представительницы слабого пола.

Reply


russ_mir_sibir June 17 2019, 15:54:32 UTC
это вы из журнала "КОЛХОЗНИЦА что ли рецепты описываете?

в книгах кулинарных времён СССР точно написано какое мясо и какие специи нужны и сколько всего надобно

Reply


klebestr June 17 2019, 23:20:24 UTC
А я где-то понимаю, что они хотят сказать. Есть блюда списфиские - там надо точно взять того-сего, иначе будет ерунда. А есть такие, что можно и так, и эдак. Ненавижу рецепты, в которых 10-15 разных специй, у меня обязательно чего-нибудь будет не хватать. И вообще, мне часто приходится "облегчать" набор из-за диет - уменьшаю кол-во чеснока и перца, а чили вообще табу. Анис, тмин и гвоздику не люблю и даже если и есть в рецепте, кладу самую малость, для очистки совести.

Reply

mr_gaijin June 18 2019, 06:05:09 UTC
Судя по всему, вряд ли вы любительница индийской кухни )
В целом, есть специи, которые не так сильно влияют на конечный результат (в основном, европейские травы), а есть те, что становятся определяющими в блюде - зира, соевый соус, корица, тот же острый чили. В первом случае мне понятна некая взаимозаменяемость, но ведь есть и второй...

Reply

klebestr June 18 2019, 08:14:21 UTC
Да, индийская кухня - не моя любимая. У меня соседи по полощадке индусы, т.ч. наслаждаюсь иногда ароматами, которые мне как раз нравятся)))
Я и хотела сказать, что "возьмите любимые специи" относятся только к первому варианту, в основном, к блюдам европейской кухни. Ни разу не слышала, чтобы такое сказали о марокканском или азиатском блюде.

Reply

mr_gaijin June 18 2019, 17:44:32 UTC
Наверное, поэтому мы такую фразу можем услышать от русских, а не от корейцев или ливанцев )

Reply


duboff1972 June 18 2019, 01:10:07 UTC
Скорее всего это означает, что специи особо тут и не нужны. Я, например, никогда не добавляю никакие специи к грибам, грибным супам, шашлыку(кроме соли и перца естественно). Так же не люблю рецепты, где есть 3 основных ингредиента(например:свинина, лук, помидоры), а потом список из 10 различных приправ или специй.
П.С. Последнее время стал отказываться от резких ароматов типа кумина, кориандра, если это не грузинская кухня какая-то. Отдаю предпочтение нейтральным-сладкой паприке, сушеной петрушке и т.п.

Reply

mr_gaijin June 18 2019, 06:06:09 UTC
Как вариант, действительно. В случае если можно вообще без специй обойтись.

Reply

silverina1 June 20 2019, 10:49:53 UTC
Согласна с duboff1972.
А ещё считаю, что когда автор так пишет, то он полагается на тот, что его читатели люди адекватные и не добавят к мясу ванильную эссенцию))
К тому же большинство людей обычно не следует рецепту досконально, всё равно подстраивают его под себя.
Вполне возможно, кстати, что и в моих рецептах есть такие вот фразочки, но переживать по этому поводу я не буду)

Reply

mr_gaijin June 20 2019, 15:36:14 UTC
Лена, это я не про тебя )) Не помню, кстати, в твоих рецептах такого.
Но понимаю точку зрения. Все же, как стало понятно в процессе обсуждения, это возможно при том условии, что блюда достаточно традиционные и относятся к европейской кухне, где набор специй в основном сводится к взаимозаменяемым травам.
Хотя в современном мире с взаимопроникновением культур, в том числе кулинарных, новичок в кулинарии вполне может напортачить, буквально восприняв такую фразу )

Reply


Leave a comment

Up