Ну что ж, друзья, сапожник наконец стачал себе сапоги :)))
Я готовился к этому, как Наполеон к возвращению с острова Эльба.
Два с лишним месяца ушло на то, чтобы я смог, наконец, легально и спокойно прийти в столовую школы, где учится мой сын.
Сначала помехой был охранник. Видя, как я натужно натягиваю бахилы, он молчал, чтобы при моей попытке пройти сказать - не надо, уважаемый, сейчас уроки начнутся, вы отвлекать будете. Что мне ответил его коллега 1 сентября - я уже писал.
Однажды мне удалось таки пробраться почти к самой цели под обманным предлогом необходимости поговорить с учительницей сына. В столовой меня встретила пожилая тетенька, которая пресекла попытку проникновения - я был в верхней одежде. Учитывая "нелегальность" моего присутствия, я ретировался. Угрюмые лица персонала проводили меня.
Потом они придумали, что на пищеблок посторонние не допускаются. По причине наличия у меня работы, я не мог препираться с охраной долго, рискуя опоздать. Прорываться же в наглую мне не позволяет ряд соображений. Например, в полицию неохота попадать в рабочий день. Да и ребенок потом с ними же останется один на один, а что взбредет в голову охраннику - никто не в силах предсказать.
Только много позднее мне разъяснили, что пищеблок и столовая - это разные вещи. В столовую, с обещанием не лезть на кухню, меня пропустили (в бахилах, без верхней одежды - я подготовился).
И вот - даже немного обидно. За такими мерами безопасности не скрывалось множество мега-серьезных нарушений. Хотя не без них, конечно, но они, скорее, относятся к мелким и средним прегрешениям. Надо отметить, что в этой же столовой питается детский сад из этого же здания (только едят они в группе, за своими маленькими столами). Видимо, этим объясняется сносный уровень.
Проиллюстрирую свои слова фотографией. Пардонъ за качество - мобильник все ж таки не фотоаппарат.
Здесь, уважаемые читатели, вы можете видеть подготовку к завтраку 1-2 классов. В коробочках - джем из "железнодорожного рациона", в одноразовом судке.
На подносе - киви. На завтрак, судя по позавчерашнему меню, которое висело на доске информации, макароны с сыром, но на самом деле - биточки (вычислено благодаря умению считать до трех в уме и любезно предоставленному 24-дневному меню).
Что ж, друзья, я приступаю к препарации нарушений местного поставщика (название его я объявлю несколько позднее) в сфере организации питания школьников. Нервным можно от мониторов не уходить.
1. Столы и стулья имеют деревянную рельефную поверхность, а не пластиковую гладкую, как это положено. В результате в трещинках скрываются незаконные микроб-формирования, а в других складках - остатки федеральных cил химических моющих веществ. Потом сюда же кладется куча вилок, а еще позже малыши-первоклассники положат на этот стол свой кусок белого хлеба.
2. Тарелки и кружки - из той эпохи, которую я про себя называю "когда я ходил в детский сад". Они, может, до сих пор такие производятся где-то на просторах нашей родины, но эти давненько не обновляли - на верхней тарелке в стопке отчетливо виден темнеющий скол по краю. Что там копится, в этом сколе - одному микробиологу известно. Вымыта посуда, надо сказать, весьма старательно, но сколы на посуде темные.
3. На фотографии этого нет (не успел заснять), но персонал столовой не носит в процессе разноса посуды, хлеба и фруктов ни перчаток, ни головных уборов. Вместо этого они источают приветливость и приглашают приходить еще - после чего прячутся на кухне. Возможно, что потом перчатки и косынки появляются. Приветливость же вместо угрюмых лиц появилась, видимо, в результате пертурбаций нынешней осени - все КШИ и ШБС почуяли появление на рынке конкурента, и теперь им приходится что-то предпринимать.
4. Как я уже упоминал, меню на доске информации висело позавчерашнее.
5. Соседство фруктов и джема - довольно сомнительное, хотя нарушением, по моему, не является. Здесь имеется гипотетическая опасность, что при погрузке-разгрузке-раздаче судки с джемом вступили в контакт с неземной цивилизацией с опасными бактериями. При этом их кладут рядом с мытыми фруктами.
В целом у меня претензий к столовой почти не возникло: жуткой антисанитарии замечено не было, кухня пока что осталась вне поля зрения, но видимые участки производят нейтральное впечатление. Покоробило несоблюдение формы одежды, которая здесь играет не последнюю роль.
На этом мой первый официальный визит в данное заведение и завершился.
Следите за анонсами, продолжение будет.