INS Arihant или конверсионный ракетоносец на базе "Варшавянки".

Aug 17, 2017 23:04




INS Arihant - это первый атомный подводный крейсер индийских ВМФ, несущий в своем корпусе баллистические ракеты. АПЛ была построена при помощи российских конструкторов, которые спроектировали корпус подводной лодки, а также ядерный реактор ее силовой установки. При этом электроника, датчики и баллистические ракеты остались индийскими. Помощь российских кораблестроителей понадобилась индусам для ускорения работ над АПЛ и для снижений возможных конструкционных рисков.

Индия имела некоторый опыт использования атомных субмарин, поскольку с 1987 по 1991 она брала в лизинг АПЛ проекта 670 «Скат». Кроме того, индийский ВМФ в настоящее время использует взятую напрокат АПЛ проекта 971У (Щука-Б). Понятно, что в условиях современного нестабильного мира индусы хотят защитить себя от внезапного внешнего удара со стороны Китая или Пакистана. Именно поэтому они сделали ставку на создание отечественного подводного ракетоносца, способного нести ядерное оружия. Разработка собственной многоцелевой атомной подводной лодки была отложена на следующее десятилетие. Обращает на себя внимание факт плотной русско-индийской кооперации, беспрецедентной для нашего времени. Ее можно сравнить лишь с программой взаимопомощи американских и британских ВМФ второй половины прошлого века во время разработки программы «Поларис».

Изучив фотографии индийского ракетоносца, можно прийти к выводу, что корпус Arihant напоминает корпус ПЛ Проекта 877ЕКМ (аббревиатура расшифровывается как «эскортный капиталистический модернизированный»), известных как «Палтус» (NATO:KILO, IND: Sindhughosh). Индия имеет на вооружение 9 таких ПЛ. Верхняя часть сонарного купола и торпедные аппараты выглядят идентично. Надстройка установлена немного выше, чем у KILO, поскольку Arihant имеет на своей спине многочисленные ракетные шахты. Рули управления АПЛ смонтированы на рубке, что привело к некоторому изменению ее внутренней архитектуры.



ПЛ Проекта 877ЕКМ "Палтус", на основе которой создана INS Arihant.
Индийская АПЛ имеет шесть торпедных аппаратов. При этом два верхних торпедных аппарата предназначены для запуска управляемых торпед (71МЕ-НК), тогда как 4 нижние умеют стрелять торпедами (53-65К). Торпедный отсек размещается на верхней палубе сразу за торпедными аппаратами. Первый и второй торпедные аппараты могут загружаться через верхнюю часть торпедного отсека. Перезарядка нижних осуществляется с помощью автоматизированной системы загрузки торпед. Боезапас Arihant насчитывается 18 торпед, хотя в типовые патрули АПЛ ходит без полной загрузки. Весьма вероятно, что АПЛ может использовать торпедные аппараты, для запуска «Калибров» или другого сходного по действию экзотического оружия. Классические крылатые ракеты Arihant, судя по всему, использовать не может.



Строительство INS Arihant.
В передней части корпуса АПЛ, где обычно располагается российский сонар «Рубикон-М», установлена индийская система обнаружения USHUS или USHUS-2 (аналогичная той, что встраивается на ПЛ класса Sindhughosh).  Под рубкой АПЛ находится отсек управления. Вне всякого сомнения, подводная лодка обладает двойным корпусом.

Arihant на 30% длиннее экспортного варианта KILO, и достигает длины 110 метров. Увеличение длины связано с двумя дополнительными отсеками, размещенными за рубкой. В первом дополнительном отсеке расположены шахты, предназначенные для запуска баллистических ракет (длина которых, ориентировочно, составляет 110 метров). Горб, характерный для всех советских ракетоносцев показывает, что индийцы не смогли создать совсем уже компактную баллистическую ракету, которую можно было бы вписать в стандартные размеры KILO (вероятно, они даже и не пытались). В этом же отсеке расположены туннели, необходимые для обслуживания ракет и их запуска, а также дополнительные балластные цистерны, компенсирующие установку ракетного оборудования. Второй дополнительный отсек содержит в себе систему управления ядерным реактором, а также биологическую защиту, отделяющую передние отсеки корабля от задних. Здесь же может быть установлена специальная водозаборная система, предназначенная для работы второго контура ядерного реактора без использования стандартных насосов (в нетиповом режиме). Еще ближе к корме расположены отсеки с паровыми турбинами, электродвигателями и вспомогательными дизелями. Конфигурация кормового отсека в точности неизвестна. На некоторых изображения от выглядит как стандартная крестовина, хотя у KILO хвост сконфигурирован по-другому (два плавника, сверху и снизу).



В море.
Собрав всю известную информацию об архитектуре Arihant можно уверенно сказать, что  подводная лодка получилась очень большой. По длине она сравнима с более крупными российскими АПЛ проекта 971 (Щука). Что касается баллистического вооружения, то АПЛ будет использовать относительно маленькие и легкие ракеты двух типов:
12 х K-15 Sagarika (ядерная БЧ, радиус действия 700 км или 1,400 км с облегченной боеголовкой)
4   х K-4 (ядерная БЧ, радиус действия 3,500 км).

Сравнительная таблица эффективного радиуса действия современных баллистических ракет морского базирования.

Страна
Тип
МБР
Кол-во
Радиус действия, км

Китай
Тип 92
JL-1A
12
2500

Китай
Тип 94
JL-2
12
14000

Франция
Триумфан
M51
16
10000

Россия
Борей
Булава
16
10000

Россия
667БДР
Р-29Р
16
6500

Россия
667БДРМ
Р-29РМ
16
9300

Россия
941 Акула
Булава
20
10000

Великобритания
Вэнгард
Трайдент-II
16
12000

США
Огайо
Трайдент-II
24
12000

К-15 - легкая ракета, которая рассматривается индийцами, как промежуточное решение. Из-за небольшого диаметра в одну ракетную шахту АПЛ может быть установлено 3 такие ракеты. Фактически, К-15, это эквивалент советских баллистических ракет 1-го поколения, только более компактный и умеющий стартовать из-под воды. В отличие от К-4, К-15 имеет одиночную боевую часть, а значит, эту ракету намного проще перехватить на всех стадиях полета (это вполне могут сделать современные китайские системы ПВО). Если К-15 может поразить пакистанские цели, лишь находясь в Аравийском море, то К-4 может достать противника, аж из Бенгальского залива. Кроме того, К-4 несет потенциальную угрозу китайскому ВМФ.

В любом случае, боевая мощь Arihant не выглядит сокрушительной. Вполне возможно, что индийские ВМФ используют ракетоносец для того, чтобы предотвратить ядерную войну, а не для того, чтобы размолоть противника в атомный пепел. С этой точки зрения создание компактной баллистической ракеты выглядит разумным, ибо основными противниками ракетоносца будут не США и Россия, а Пакистан, Китай и, может быть, некоторые страны Персидского залива, которые в самом скором времени могут обзавестись ядерным оружием (не самый лучший сценарий для Индии, постоянно враждующей с Пакистаном). Поскольку большая часть ядерного оружия в Индии расположена на земле, Arihant всего лишь диверсифицирует наступательную мощь страны, указывая противнику на тот факт, что применение им ЯО не остается безответным.



INS Saridhaman класса Arihant, в разрезе.
Пока не понятно сколько АПЛ класса Arihant войдет в состав индийских ВМФ. Согласно текущим планам индусов, в морях должно находится не менее 4 таких облегченных ракетоносцев, создание которых не будет представлять серьезных трудностей (все же, перед нами модифицированная советская KILO). Если же индийцы захотят сделать полнофункциональный ракетоносец, им придется проектировать АПЛ совершенно нового класса.

17.08.17
(c) Илья Садчиков.

nuclearpunk, ww3, submarines, cold war, ocean, apocalypse

Previous post Next post
Up