То, что называют "pie" в Соединенном Королевстве, вовсе не всегда означает пирог в нашем понимании слова. Вот, например, традиционный шотланский рыбный "пай" - совсем без теста. (Также, как и знаменитый
"пастуший пирог", кстати.) От английского рыбного пирога его отличает присутствие креветок, помимо рыбы, и замена теста картофельным пюре.
Началась Масленица, но это не значит, что нужно уплетать исключительно блины с икрой. Вполне уместно и такое блюдо, тем более, что оно очень вкусное и питательное.
Понадобится:
Филе трески, 400-500г
Креветки крупные, 8-10 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Картофель, 800-900г
Яйца вкрутую крупные, 2 шт.
Молоко, 450 мл
Масло сливочное, 100г
Петрушка свежая, по вкусу
Мука, 3 ст. ложки
Сыр Чеддар, 50-70г
Соль
Черный СМ перец
В сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук и рыбу. Заливаем 300 мл молока, приправляем солью и перцем, доводим до кипения и готовим минут 10 до готовности рыбы.
Делаем из отваренной картошки пюре - добавляем 40 г масла и 2-3 ст. ложки молока, приправляем по вкусу.
Рыбу и лук извлекаем из молока (молоко еще понадобится!) и выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем очищенные креветки, затем нарезанные кружками яйца.
Посыпаем петрушкой.
Готовим что-то типа соуса "бешамель" - в растопленный остаток сливочного масла примешиваем муку и готовим, постоянно помешивая, пару минут на малом огне.
Затем понемногу добавляем оставшееся молоко, а затем молоко, в котором готовилась треска. Перемешиваем постоянно и готовим пару минут до начала загустения.
Выкладываем соус сверху яиц.
Затем пюре, и посыпаем натертым сыром.
В духовку, разогретую до 200 С на 30 минут, или до начала образования аппетитной золотистой корочки.
Наслаждаемся вкуснейшим блюдом.
Приятного аппетита!