Пылающие яйца по-испански (Spanish flaming eggs)

Sep 28, 2015 18:12



Продолжаем тему Red Hot Chili Peppers острых перцев чили.
Кто не любит яичницу? Яичницу любят все. Даже испанцы, которые и придумали это блюдо.
Ну как придумали - возможно, позаимствовали откуда-то с юга. От мавров там, или сефардов. Уж больно напоминает замечательную шакшуку, да и скорее всего и есть вариация на тему оной.

В любом случае, дополненное острой колбасой чоризо, блюдо это лишь выигрывает, как мне кажется.

Понадобится:

Красный сладкий перец, 1/2 шт.
Лук репчатый, или красный, средний, 1/4
Красный острый перец чили, по вкусу
Помидор небольшой, 1 шт.
Яйцо крупное, с ярким желтком, 1 шт.
Чоризо, или другая острая колбаса, 6-7 маленьких или 3-4 больших кружка
Паприка, 1 ч. ложка
Соль
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО

Мелко режем овощи. Острый чили - по вкусу, а вообще чем больше, тем лучше, в пропорциях, разумеется.



Разогреваем оливковое масло и обжариваем все это до полупрозрачности лука.



Теперь очищенный от шкурки и порубленный помидор, вместе с паприкой, солью и перцем.



Готовим примерно минут 10, пока жидкость не выпарится минимум наполовину.
После чего перекладываем в форму для запекания, и делаем ложкой углубление посередине.



Аккуратно выкладываем яйцо так, чтобы желток оказался в углублении.



Теперь достаем заветное чоризо, нарезаем его не слишком тонкими кружками. Пришлось пустить на это дело последние остатки привезенной из Испании колбасы, но что поделаешь.



Накрываем кружками чоризо поверхность яйца. В последнюю очередь закрываем желток.



И в духовку его при 160 С, минут на 15-20, или пока не заметите, что белок приготовился, а желток - еще нет.



Наслаждаемся пылающими испанскими яйцами, желательно с бутылочкой хорошего испанского сидра.
Может, правда, возникнуть вопрос - а почему яйца, когда яйцо всего одно? Ответ прост - конечно же, можно увеличить пропорции и приготовить, скажем, шесть яиц в посуде покрупнее. Что я обычно и делаю, правда не в этот раз :)



Приятного аппетита!

яйца, кулинария, испанская кухня

Previous post Next post
Up