Одна из прекрасных особенностей рубленого мяса в том, что из него можно готовить нескончаемое количество разнообразных блюд. Среди таких блюд далеко не последнее место занимают тефтели, тот, или иной вид которых представлен, наверное, в кухне каждого народа мира. Даже Карлсон, который живет на крыше, любил тефтели, а это говорит о многом.
В Греции, где есть всё, как известно, есть и тефтели, конечно же. Называются они "кефтедес", и представляют собой нечто среднее между нашими традиционными котлетами и ближневосточными кофтас. Кефтедес готовят нередко из баранины и получаются они очень нежными. Но судите сами.
Понадобится:
Бараний фарш, 500г
Белый хлеб с корочкой, лучше наподобие чиабатты, 2 куска
Молоко, полчашки
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Свежая мята, 1/2 пучка
Орегано (душица), 1 ст. ложка
Белый винный уксус, 1 ч. ложка
Яйцо крупное, 1 шт.
Мускатный орех, чуть-чуть
Соль и СМ черный перец
Мука
Оливковое масло ХО для жарки
Готовим фарш, или берем покупной.
Хлеб замачиваем в молоке и измельчаем вместе с луком и чесноком в мясорубке или блендере. Мелко рубим мяту. Добавляем все это к фаршу.
Размешав все как следует, кладем туда же орегано, лучше свежий, но можно и сушеный, солим и перчим, добавляем мускатный орех, уксус и взбитое яйцо.
Опять мешаем до однородности, и формируем тефтели.
Даем тефтелям немного постоять, затем обваливаем их в муке, и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Тефтели готовы. Их лучше подавать с соусом на основе
цацики, добавив к нему мяту, укроп и пару ложек лимонного сока. Ну и греческим салатом, конечно. А также с картофелем-фри, например. Который, кстати, в греческих тавернах подают чуть ли не ко всем блюдам, при этом картофельные бруски там значительно крупнее, чем в других странах, и обжарены, разумеется, в оливковом масле.
Приятного аппетита!