Баранина карри и рис со сливочным маслом: Ужин по-индийски, часть 1

Sep 21, 2015 12:30



Mutton curry & Butter rice, проще говоря.

Огромное количество рецептов карри по всему свету заставляет долго думать о том, какое из всех этих индийских, ланкийских, тайских, каррибских, африканских и прочих замечательных блюд приготовить натруженными мужскими руками в конкретный день в конкретном месте. Но все же, наверное, индийские карри наиболее разнообразны и, соответственно, из них легче выбрать то, что подходит на всякий вкус. В России, в отличие от остального мира, индийская кухня почему-то не пользуется популярностью, а зря. Это совершенно особая кулинарная традиция, и я бы смело включил ее в десятку исторически значимых, наравне с итальянской, французской, японской и другими монстрами рока вкуса.

Предлагаю вниманию тех, кто любит погорячее, несколько индийских блюд. Конечно, блюда Индии сильно различаются в зависимости от региона. То, что вы увидите под катом - это скорее некий собирательный образ. Но этот образ недалеко отстоит от оригинала, поверьте!

Итак, сегодня в программе нежнейшая баранина в густом пряном и очень вкусном соусе вместе с легким и ароматным басмати.

Понадобится:

Для маттон карри

Баранья лопатка 500г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Помидор средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь корень, 3-4 см
Йогурт без добавок ("греческий") 200г
Вода
Соль
Смесь специй карри, 2 ст. ложки
Смесь специй гарам масала, 1 ст. ложка
Красный острый перец по вкусу
Топленое масло (гхи), 2-3 ст. ложки
Кинза свежая по вкусу

Для баттер райса

Рис басмати, 1 чашка
Масло сливочное, 50-80г
Шафран мелкий, 1 ч. ложка + вода
Соль

Нарезаем предварительно очищенную от лишних жил и жира баранину кубиками размером примерно 2 см.



Измельчаем чеснок и очищенный имбирь и к мясу их.



Солим немного и кладем туда же 50 г йогурта, перемешиваем все и оставляем помариноваться минут 20.



Берем топленое масло и растапливаем его на глубокой сковороде. Индийское гхи и наше топленое масло хотя и родственники, но отличаются, конечно. Гхи обычно готовят вручную, вытапливая масло помногу часов. Вообще, можно использовать и растительное масло, например горчичное тоже добавит аутентичности. Но с топленым лучше.



Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.



Увеличив огонь, добавляем мясо вместе с маринадом. Сразу приправляем смесью карри (но не гарам масалой!).



Перемешиваем все, обжариваем до изменения цвета мяса, и заливаем водой так, чтобы лишь слегка прикрыть мясо.



Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-50 минут.
Между тем подготавливаем помидор - очищаем кожицу и рубим на мелкие кубики. По прошествии нужного времени, добавляем помидор в карри и солим, а также перчим по вкусу.



Перемешиваем, даем потушиться под крышкой минут 5-10. После чего добавляем гарам масалу и весь оставшийся йогурт.



Мешаем, доводим до кипения, тушим без крышки минут пять - готово!
При подаче посыпаем мелко нарубленной кинзой.



А с рисом вообще все просто. Замачиваем шафран в примерно полчашке воды.



В посуде, в которой будет готовится рис, растапливаем сливочное масло.



Хорошо промытый басмати добавляем туда же и готовим, постоянно помешивая и не допуская подгорания, несколько минут. Добавляем воду с шафраном и соль по вкусу. Заливаем водой так, чтобы над рисом был примерно 1 см. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10. Затем проверяем, не испарилась ли вода, и когда она совсем на донышке, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-30. Рис готов.



Наливаем соответствующий случаю напиток - лимонад, пиво (лучше всего подходит к индийским блюдам), или что покрепче, и наслаждаемся экзотикой. Немного трудозатратно, но стоит того!



Приятного аппетита!

баранина, мясо, индийская кухня, кулинария, рис

Previous post Next post
Up