Продолжение индийского банкета - лук в кляре под названием "пакора" (вообще-то, можно использовать вместо лука что угодно - креветки, другие овощи), и простой салат, сильно напоминающий греческий цацики.
Понадобится:
Для пакор
Лук красный, или репчатый средний, 2 шт.
Мука из нута, 1 чашка
Мука обычная, 1/4 чашки
Сода, чуть-чуть
Кориандр молотый, 1 чайн. ложка
Зира (кумин) молотая, 2 чайн. ложка
Красный жгучий перец молотый по вкусу
Куркума, 1 чайн. ложка
Паприка, 1 чайн. ложка
Лимонный сок, 1-2 ст. ложки
Соль, 1/2 чайн. ложки
Зелень кинзы, мелко порубленная, по вкусу
Вода
Для салата
Огурцы средние, 3 шт.
Кинза свежая
Мята свежая
Зира молотая, 1/2 чайн. ложки
Соль, щепотка
Сахар песок, 1/2 чайн. ложки
Йогурт без добавок ("греческий"), 150 г
Сначала пакоры. Смешиваем сухие ингредиенты для кляра.
Добавляем лимонный сок и столько воды, чтобы получился кляр средней густоты, по консистенции примерно такой же, как для темпуры. Добавляем в него мелко порубленную кинзу.
Лук нарезаем лепестками, но узкими, иначе лук не успеет обжариться. Разогреваем растительное масло (в идеале - горчичное) до температуры 170 С. Если разогреть сильнее, опять же лук может не успеть приготовиться, а цвет пакор будет слишком темным. Ну и отправляем лук сначала в кляр, а потом во фритюр, примерно по 1 ст. ложке лука на 1 пакору. Жарим до цвета, наболее приятного нашему взору.
Салат простейший - режем кубиками очищенные огурцы, мелко рубим мяту и кинзу, солим, добавляем зиру и сахар, заправляем йогуртом. Готово.
Пакоры лучше есть, обмакивая в соус. Подойдет острый соус чили, и даже сметана (хотя с ней будет неаутентично).
Приятного аппетита!