Хроники Франглии

Nov 30, 2021 00:14



Карта фэнтезийного королевства.

Итак, господа, Нарния существует…

Человеку, написавшему подобное, остаются два пути. Либо обратить дело в шутку, либо же доказать свое утверждение. В противном случае, его репутация пострадает, и все, что он напишет в дальнейшем, не будет восприниматься всерьез.
Но даже при попытке соорудить доказательство автор упрется в стену непонимания. Допустим, факты свидетельствуют о наличии Нарнии, но - черт побери! - почему читатель узнает об этом не из энциклопедий, а из статьи неизвестного блогера? Как получилось, что, ваяя свои тома, историки даже не обмолвились о таинственной империи?
Наконец, если Нарния реальна, то она автоматически влияет на международные расклады. Где коалиции против Нарнии, или с ее участием? Где учет наличия мощной державы в военных программах Германии или России? Вопросы, вопросы, вопросы.

Исследователю, взявшемуся продемонстрировать существование исторической Атлантиды придется непросто. Однако, я принимаю вызов. Сегодня с документами в руках я буду доказывать реальность Нарнии.

Впрочем, в моих словах все же есть доля шутки. Нарнии, действительно, никогда не было. Добро пожаловать во Франглию.

Эта держава могла появиться на карте в июне 1940-го года. Если бы планы ее архитекторов воплотились в жизнь, то она занимала бы площадь в 47 миллионов квадратных километров - два с лишним Советских Союза. Ее население превышало бы 640 миллионов человек - это больше, чем в тогдашнем Китае. Из них 110 миллионов жили бы в условиях западного индустриального общества - почти столько же, сколько в США той эпохи с их 132-мя миллионами населения.
Если бы Франглия была сформирована, то, скорее всего, именно она стала бы мировым гегемоном второй половины 20-го столетия, подменив в этой роли Америку.
Вся современная история - в том виде, в котором мы ее знаем, - пошла бы по-иному. Не было ни деколонизации, ни доминирования американского доллара, ни даже Холодной войны с противостоянием систем. Возможно, глобализация случилась бы быстрее, хотя не менее вероятно, что мир образца условного 1990-го года напоминал бы мир 1890-го с сетью великих колониальных империй и кошмаром коалиций.

Я излагаю не фантазии. Сказанное могло бы стать реальностью, если бы в далеком 1940-ом году жребий лег немного иначе. Итак, дадим слово документам.

В этот самый судьбоносный момент современной истории правительства Соединенного Королевства и Французской республики выступают с декларацией нерушимого союза и выражением несгибаемой воли в их общей борьбе в защиту справедливости и свободы против системы, низводящей человечество до положения роботов и рабов.

Оба правительства объявляют, что отныне Великобритания и Франция перестают быть отдельными странами и становятся Франко-Британским Союзом.
В конституции Союза будет оговорено создание совместных органов управления обороной, а также внешней, финансовой и экономической политикой.

Каждый гражданин Франции немедленно получает гражданство Великобритании. Каждый британский подданный становится гражданином Франции.

Обе страны разделяют ответственность за послевоенное восстановление на своих территориях, где бы не потребовалось его провести, и их ресурсы будут задействованы для данной цели на паритетной основе, как единой целое.

На время войны будет создан единый Военный кабинет, и все силы Британии и Франции, как наземные, так морские и воздушные, будут переданы в его подчинение. Военный Кабинет будет заседать там, где потребует обстановка. Парламенты обеих стран будут формально объединены.

Страны Британской империи уже формируют новые армии. Франция сохраняет в строю свои наличные наземные, морские и воздушные силы.

Союз призывает Соединенные Штаты крепить экономическую мощь союзников и внести в общее дело свой могучий материальный вклад.

Союз сосредоточит все свои усилия на борьбе с врагом, где бы не пришлось вести бой.

Сим победим.

Это текст официальной декларации, которую руководство Великобритании предложило принять правительству Франции. Текст редактировался британским военным кабинетом и был одобрен Палатой общин 16-го июня 1940-го года. Конечно, перед нами перевод - оригинал приведен в Приложении.

Как и положено официальной бумаге, документ оставил след в британских архивах, причем дважды. Вот ссылка на текст, принятый Парламентом. А вот и другая ссылка - на архив военного кабинета. Видно, что министрам пришлось выбирать из двух вариантов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН
Напомню читателям о событиях, предшествовавших выходу обращения.

3-го сентября 1939-го года Великобритания и Франция - в ответ на вторжение в Польшу -объявляют войну Германии. Тем не менее, наземные силы обеих великих держав не трогаются с места.

17-го сентября в Польшу вводит войска Советский Союз. На сей раз Англия и Франция войны не объявляют.

К 6-ому октября польское сопротивление подходит к концу. Франко-британские флоты противостоят Рейху на море, ведутся вялые воздушные бои, но армии союзников отказываются переходить вражескую границу.

28-го марта 1940-го года Британия и Франция подписывают конвенцию, обязующие страны не заключать сепаратного мира с Германией.

9-го апреля Германия вторгается в Данию и Норвегию. Войска союзников не трогаются с места.

10-го мая Германия сама наносит удар по Франции, а заодно по Бельгии и Голландии. В течении последующих 10-ти дней французская оборона разваливается.

15-го мая из войны выходит Голландия.

К 20-му мая немцы выходят к Ла-Маншу, отрезав в Бельгии часть союзных войск.

С 26-го британцы начинают вывозить к себе на остров солдат английских и французских частей, прижатых к морю.

28-ого мая капитулирует Бельгия, и ее армии прекращают сопротивление.

5-го июня - новое германское наступление на французском фронте.

10-го числа Париж объявляется открытым городом (территорией, свободной от боевых действий).

В тот же день в войну вступает Италия.

14-го июня немцы входят в столицу Франции. Правительство эвакуируется в Бордо.

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕАКЦИЯ


Слева - Поль Рейно, в центре - Изабо Баварская, справа - генерал де Голь. С поиском портрета графини де Порт возникли трудности.

Британский парламент принимает обращение 16-го числа. Текст вручается Шарлю де Голю, находящемуся в Лондоне в должности военного атташе, с тем, чтобы он зачитал его Полю Рейно - премьер-министру Франции. Кстати, на 2-ой странице протокола заседания британского военного кабинета (по ссылке) приводится утверждение Черчилля, что именно генерал де Голь подвиг англичан к составлению текста декларации.

В тот же день генерал звонит в Бордо. Звонок застает главу правительства на совещании. Обсуждается ход войны: сам Рейно планирует сдать метрополию и продолжить борьбу из Северной Африки. Ему противостоят генерал Вейган (желавший сражаться во Франции) и маршал Петэн - сторонник перемирия.
По воспоминаниям очевидцев брови премьера “встали таким торчком, что их невозможно было отличить от причесанной шевелюры”.

Считается, что большинство министров высказалось против. Фаворитка Рейно, графиня Элен де Порт, - оказывавшая влияние на судьбы Франции - заявила, что не следует идти по стопам Изабо Баварской, некогда лишившей своего сына, Карла VII, трона в пользу англичан.
Впрочем, французская Вики ссылается на воспоминания самого де Голя, согласно которым, Рейно был склонен согласиться и намеревался подписать декларацию совместно с Черчиллем.

Так или иначе, 16-го числа Рейно подает в отставку. Президент назначает премьером маршала Петэна, и тот немедленно обращается к немцам с просьбой о перемирии.

18-го июня де Голь из Лондона обращается по радио к французам, находящимся на британской территории с призывом продолжить сопротивление.

Поль Рейно отправляется в свое поместье на юге страны, но Петэн опасается, что он покинет Францию и присоединится к мятежному генералу. Поместье находится под наблюдением. 7-го сентября бывшего премьера берут под стражу.

Графиня де Порт не доживет до этого момента: еще в конце июня она погибнет в автокатастрофе. Вместе с ней в машине - во время аварии - находился и сам Рейно, однако он уцелел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы процитировали таинственный документ и описали обстоятельства его появления. Насколько мне известно, историки сходятся на том, что он возник спонтанно, как смелая импровизация в критической ситуации. Этой же точки зрения придерживается и Уинстон Черчилль, и она зафиксирована в протоколе по ссылке.

Не станем навязывать читателю выводы, тем более, что сообщенные нами сведения сами по себе достаточно неординарны и требуют времени на осмысление.

ПРИЛОЖЕНИЕ (текст обращения к правительству Франции):
At this most fateful moment in the history of the modern world, the Governments of the United Kingdom and the French Republic make this declaration of indissoluble union and unyielding resolution in their common defense of justice and freedom against subjection to a system which reduces mankind to a life of robots and slaves.
The two Governments declare that France and Great Britain shall no longer be two nations, but one Franco-British Union.
The constitution of the Union will provide for joint organs of defense, foreign, financial and economic policies.
Every citizen of France will enjoy immediately citizenship of Great Britain. Every British subject will become citizen of France.
Both countries will share responsibility for the repair of the devastation of war, wherever it occurs in their territories, and the resources of both shall be equally, and as one, applied to the purpose.
During the war there shall be a single war cabinet, and all the forces of Britain and France, whether on land, on sea or in the air, will be placed under its direction. It will govern from wherever it best can. The two Parliaments will be formally associated.
The Nations of British Empire are already forming new armies. France will keep her available forces in the field, on the sea, and in the air. The Union appeals to the United States to fortify the economic resources of the Allies, and to bring her powerful material aid to the common cause.
The Union will concentrate its whole energy against the power of the enemy, no matter where the battle may be.

And thus we shall conquer.

Франция, Англия, ВМВ

Previous post Next post
Up