День первый (1): Великолепный Брюгге.

Dec 13, 2013 19:29

Попасть в Брюгге я хотел с того момента, как впервые увидел его на фотографиях. Несколько раз перед поездкой просмотрел сцены из довольно-таки банального фильма "Залечь на дно в Брюгге" только ради того чтобы еще раз полюбоваться каналами и мощёными улочками города. И немудрено, что несмотря на то, что Брюгге находился несколько в стороне от нашего основного маршрута, именно он стал первым местом из разряда must see, которое мы посетили. Наш рейс за неделю до полёта перенесли на несколько часов позже, поэтому вместо запланированных 19:00 мы приземлились в аэропорту Брюсселя почти в полночь. Получение машины, загрузка и поездка заняли около 3-х часов. Поэтому мой план пойти снимать ночной Брюгге так и не осуществился. Проснувшись и позавтракав, отправляемся знакомиться с этим великолепным городом. Основные достопримечательности города находятся в 15-и минутах неспешной ходьбы от гостиницы, погода была замечательная, поэтому машины мы оставили на стоянке. Кстати, эта привокзальная стоянка оказалась самой дешёвой за всё наше путешествие - 3.5 евро за весь день.

От ж/д станции, около которой находится гостиница, к историческому центру Брюгге ведёт улица Остмеерс.



Брюгге является столицей провинции Западная Фландрия и наиболее туристическим городом Бельгии. Этот замечательно сохранившийся (на самом деле реставрированный) средневековый город маленьких каналов небезосновательно называют Северной Венецией. Брюгге был основан в 9-ом веке викингами. Его название вероятно происходит от древнескандинавского слова "Bryggja", что означает "место высадки, место якорной стоянки". В конце 9-ого века Болдуин Железная Рука (Baldwin the Iron Arm), первый граф Фландрии, укрепил город для защиты от набегов других викингов. Брюгге развивался как порт, доступный прямо с моря и рос как один из основных центров торговли и текстильной промышленности в Европе. В 14-ом веке Брюгге стал штаб-квартирой Ганзейского Союза 17-ти городов и превратился в настолько интернациональный город, что в нём можно было найти почти любой экзотический товар, услышать на улицах английскую, французскую, итальянскую, немецкую или испанскую речь. Золотой период Брюгге продолжался и в 14-ом веке под властью Бургундии. Город дал миру таких знаменитых фламандских художников, как братья Ван Эйк, как Ганс Мемлинг. К 1500 году население города стремительно выросло до 200.000 человек - в два раза больше, чем население Лондона в то время, и в два раза больше численности современного населения Брюгге. Отделение от Нидерландов в 1584 году привело к "закату" города. С 1600 года Брюгге превратился в тихую заводь и оставался таким следующие три века, и лишь в 1907 году строительство канала Болдуина (Baldwin Canal) между Брюгге и Зебрюгге придало новый импульс развитию города.  Сегодня город живёт в основном на доходы от туризма. Ежегодно он принимает 2 миллиона посетителей.

    

Город очень чистый и ухоженный. Многие окна украшены цветами,



    

цветными витражами,




зеленью и старыми фонарями.

    

Большинство домов построены из красного и белого кирпича.


Форма крыш радует своим разнообразием.



    



Приближаемся к церкви Богоматери с самой высокой в городе башней (122 метра).

    

Мадонны с младенцами (к слову, в Брюгге их более 270...)

    


    

и местные пожилые дамы с собачками.

    

Выходим к каналам.










По каналам можно прокатиться на экскурсионной лодочке, что мы впоследствии и сделали (об этом будет дальше, отдельным постом). Причём станций несколько и экскурсия заканчивается именно в том месте где и начинается, т.е. нельзя сойти в другой точке. Это надо учитывать и "правильно" выбирать станцию посадки.




Кроме лодочек по городу можно передвигаться пешком (как мы), на велосипеде, карете или автомобиле. Кому как нравится.


Эту рыжеволосую извощицу мы неодноркато встречали в различных уголках Брюгге.




Забавная современная скульптурная композиция "Всадники апокалипсиса" работы Рика Поота. Опять-таки с лошадками.



    

Не менее забавные сувениры.




Если приглядеться, то можно увидеть карту города, которая выткана на знаменитом Фламандском кружеве.





    


    

И конечно, бельгийское пиво... Выбор огромен. В этом старинном здании 15 века расположен двухэтажный магазин-музей пива 2Be с его знаменитой пивной стеной.


Почти все сорта, а их - 780 видов, можно продегустировать  в открытом баре с видом на канал. Что хорошо, тут же можно купить и мороженное, и шоколад.

    


Пока женщины и дети едят мороженное, можно расслабиться с пивком и сигарой .






Неподалёку расположена главная туристическая аттракция Брюгге - Большая рыночная/торговая площадь (Grote Markt),  к которой мы и направились после пивного рая.


Изначально на этом месте находился городской крытый рынок, одно из главных мест в средневековом Брюгге. Посреди площади возвышается 83-метровая колокольня Белфорд (Belfort van Brugge), или как её ещё называют - Беффруа,  построеная в1240 году и входящая наряду с другими подобными башнями Бельгии и Франции в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Башня обладала административными функциями - в ней хранились казна и архив городской счетной палаты. В 1280 году верхняя часть Беффруа сгорела и была восстановлена в конце 13 века. В 1483-1487 годах колокольня вместе с рынком были перестроены. Ее верхний четырехугольный ярус был заменен восьмиугольным. Сверху был установлен деревянный шпиль с изображением святого Михаила, но в 1493 году в башню ударила молния, в результате которой он сгорел. После реставрации изображение святого Михаила было заменено фигурой льва. В очередной раз Беффруа горела в 1741 году, и спустя десять лет она была отремонтирована, а в 1822 году вместо шпиля ее вершина была отделана в неоготическом стиле, и такой она сохранилась до сегодняшнего дня. На втором уровне колокольни находится карильон из 47 колоколов, который до 16 века приводился в действие вручную. Разные мелодии колоколов обозначали открытие и закрытие городских ворот, начало и конец рабочего дня, а также были особые колокольные звоны в честь городских праздников.

    



Башня во всей красе.


А у подножия Белфорда установлен бронзовый слепок оной, даю­щий возможность слепым почув­ствовать ее очертания. Рядом - текст, набранный шрифтом для слепых на четырех языках.


Наверх ведут 366 очень узких ступеней, разойтись на которых идущим в противоположных направлениях посетителям весьма затруднительно. Постоянно приходилось останавливаться и пропускать встречный поток. О чём собственно и предупреждали герои Брендана Глисона и Колина Фаррелла тучных американцев.

На одном из уровней башни можно увидеть медный барабан часового механизма, который весит около 9-и тонн.


Этот колокол весом 6 тонн и диаметром 2 метра , был отлит для церкви Пресвятой Девы в 1680 году и наречен "Mary". Он был поднят на башню в 1802 году и прозвонил впервые в честь мирного договора между Англией и Францией.


Опять же, в отличии от пресловутого фильма, вся верхняя обзорная площадка обтянута мелкой сеткой, не позволяющей прыгать вниз и нормально фотографировать :-). Поэтому чтобы запечатлить эти обалденные виды, пришлось снимать сквозь сетку на смартфон.










Собор Синт-Сальватор - старейшая приходская церковь Брюгге (850 год). С 19-го века является главным религиозным учреждением города.


Вдали виднеется Северное море и порт Зебрюгге.








Спустившись вниз с колокольни оказываемся во внутреннем дворе, где находятся бывшие суконные ряды (Lakenhalle). В 1399 году тут размещалось 384 торговых места. Отсюда даже невооруженным глазом нетрудно заметить что башня слегка наклонена, так как ее нижний уровень слегка просел. Конечно, не так сильно, как Пизанская башня, но наклон около метра имеется.


Наша компания на фоне бывших суконных рядов.


Практически всю левую сторону рыночной площади занимает неоготическое здание правительства провинции Западная Фландрия (Provinciaal Paleis), построенное на месте средневековых складов. Здание серого цвета с арками на двух этажах - это дом губернатора провинции.






Продолжаем обход площади. Здание из красного кирпича - почтамт Брюгге.



    

Слева - Дом Краненбурга (Cranenburg), названный так по имени своего хозяина Jacques van Craenenburg. Здесь в 1488 году, с 5-го по 27-е февраля содержался под стражей император Священной Римской империи Максимилиан Первый, которого восставшие горожане захватили в плен. Жители города боялись, что он восстановит опекунство над своим и Марии Бургундской сыном - Филиппом и назначит себя регентом. Из окон дома  Максимилиан был  вынужден наблюдать казнь некоторых своих сторонников.








На северной стороне рыночной площади стоят дома, принадлежавшие в былые времена различным ремесленным и торговым гильдиям, а сегодня там расположились многочисленные кафешки и рестораны.






Немного истории:  В 1302 году Филипп IV обложил Фландрию новыми налогами и взял двух сыновей графа Фландрии Ги Дампьерского (Guy of Dampierre) в заложники. Это вызвало большие беспорядки во Фландрии, и утром 18 мая 1302 года граждане Брюгге перебили всех французов в своём городе, отличая их по произношению фламандсой фразы "schild en vriend" ("щит и друг "). Все, у кого были проблемы с её произношением, были убиты. Эта резня известна как "Brugse Metten" ("Брюжское Утро "). Разгневанный Филипп Красивый послал на усмирение граждан Брюгге десятитысячную армию из хорошо вооружённых рыцарей, однако она была разбита фламандским ополчением под Кортрейком 11 июля 1302 года в битве при Куртре (битве "Золотых Шпор"), которая положила конец конфликту. После нее началось возрождение города, названное "Золотым Веком" Брюгге. Памятник героям этой битвы Яну Брейделю (Jan Breydel) и Питеру де Конинку (Pieter de Coninck) стоит в цамом центре площади.


Ну, и я на фоне национальных героев Фландрии.


Вот такого классного музыканта удалось запечатлить. Какая улыбка, он явно любит своё дело...


Надо заметить, что и Лия и Йоав вели себя просто замечательно. Они, как и всегда, были заранее предупреждены что поездка хоть и строилась как "детская", но и о своих интересах взрослые забывать не собираются. Эта схема, будучи однажды опробована, полностью себя оправдывала в предыдущих поездках. Дети были полны энергии, живо интересовались всем окружающим, задавали кучу вопросов. Главное было вовремя заправлять их едой, мороженным и шоколадом :-) .


Кстати, о шоколаде ... Выйдя с Рыночной площади, мы направились в сторону музея шоколада, что ещё с утра было обещано детям.

День первый (2): Брюгге - шоколад и каналы, переезд в Полсброек.
Полсброек - типичная голландская деревня.
День второй: Долина мельниц Киндердейк, Музей человеческого тела "Корпус", Лейден.
День третий: Амстердам, такой Амстердам.
День четвёртый: Рыбацкие деревни Волендам и Маркен.
День пятый: На велосипедах по национальному парку Де-Хоге-Велюве.
День шестой: Дельфинариум в Хардервейке.
День седьмой (1): Базар сыров в Гауде.
День седьмой (2): Замок Де Хаар.
День восьмой: Лелистад, Судостроительная верфь "Батавия".
День девятый, заключительный: Парк развлечений "Эфтелинг".

Брюгге, Бельгия, Бельгия-Голландия 2013

Previous post Next post
Up