Да, примерно с год назад или больше. Удалось найти два разных варианта перевода на русский, и иногда приходилось прочитывать некоторые фрагменты в обоих, чтобы восстановить смысл. Хотел прочитать в оригинале, т.е. на английском, но так и не нашел. А книга достаточно добротная на общем фоне, хороша как серьезное введение в проблематику.
Я в своё время читал её английский вариант, пока он был в свободном доступе в и-нете, но сейчас, похоже, эту лавочку действительно прикрыли. За доступ к тексту даже в электронном виде просят пару десятков баксов. Кстати, в плане исследования феномена сознания мне нравится последняя книга старика Мински "The emotion machine". Её черновой вариант доступен на его сайте: http://web.media.mit.edu/~minsky/
Очень интересная работа с моделированием нейромышечной системы. Продолжаете ее? Есть какие-нибудь новости? По-поводу сознания, мне кажется что нужно рассматривать в целом личность, не выдергивая из нее только сознание. Поясню свою мысль: многие наши реакции подсознательны, например эмоциональные, но несмотря на это они оказывают огромное влияние на сознание.
Доброго времени суток. Да, работа продолжается, теперь вдвоем с аспирантом, который будет потом по этой теме защищаться. Работы еще полно, сейчас планирую наконец дописать и отправить статью в приличный зарубежный журнал, чтобы подвести некоторый промежуточный итог и двигаться дальше. Потом предстоит настройка отдельных логических контуров, подключение сенсорной системы, которая предусмотрена, но пока практически не реализована, и еще много чего...
Что касается сознания, это, пожалуй, одна из самых интересных тем, но я как-то для себя пришел к выводу, что без детального понимания работы нервной системы, хотя-бы такой простейшей, как нематода (которая, согласно интуитивным представлениям, вообще не обладает сознанием ни в какой степени). Умные книжки читать пробовал, но в них нет целостной картины работы нервной системы или полноценной теории сознания, поскольку их пока вообще нет. Однако, стараюсь быть в курсе новостей в этой области по мере сил.
Спасибо, успеха! Насчет целостной картины - мне кажется, что она возможна и без полноценной теории (т.е. используются "черные ящики" - есть вход, есть выход, а почему именно так пока неизвестно) - главное чтобы все было структурировано и правильно взаимоувязано. Тогда каждое новое открытие дополняет и детализирует картинку, но она является функциональной и без полного понимания природы всех происходящих процессов. Так что отсутствие целостной картины - удивляет, но все течет - все меняется )))
Да, конечно, остается вопрос, как все устроено в том мире, который вмещает симулятор, т.е., как всегда, перекладывание ответственности :) Год назад я писал статью для сайта transhumanism-russia.ru, там есть попытка, как можно объяснить устройство мира без перекладывания ответственности. http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/603/39/
Конечно, в общем случае виртуальный мир должен быть настолько реалистичным, что сейчас такое сделать немыслимо. В случае моделирования относительно крупных животных/роботов, несомненно, стоит пустить всю мощь на симуляцию нейросети, которая по радиоканалу (или даже по стандартному сетевому кабелю для начала) будет связана с механическим телом, обладающим как "сенсорами", так и "мышцами". Однако в случае нематоды, миллимитрового червячка, это все неоправданно и практически невозможно на нынешнем техническом уровне, такое мелкое искусственное тело не создать, а для крупной копии будут уже действовать совсем другие законы, даже механизм ползания у червяка и змеи существенно разный, так что в этом случае будем довольствоваться таким компромиссом =)
Comments 13
Reply
Удалось найти два разных варианта перевода на русский, и иногда приходилось прочитывать некоторые фрагменты в обоих, чтобы восстановить смысл. Хотел прочитать в оригинале, т.е. на английском, но так и не нашел.
А книга достаточно добротная на общем фоне, хороша как серьезное введение в проблематику.
Reply
Кстати, в плане исследования феномена сознания мне нравится последняя книга старика Мински "The emotion machine". Её черновой вариант доступен на его сайте: http://web.media.mit.edu/~minsky/
Reply
Reply
По-поводу сознания, мне кажется что нужно рассматривать в целом личность, не выдергивая из нее только сознание. Поясню свою мысль:
многие наши реакции подсознательны, например эмоциональные, но несмотря на это они оказывают огромное влияние на сознание.
Reply
Что касается сознания, это, пожалуй, одна из самых интересных тем, но я как-то для себя пришел к выводу, что без детального понимания работы нервной системы, хотя-бы такой простейшей, как нематода (которая, согласно интуитивным представлениям, вообще не обладает сознанием ни в какой степени). Умные книжки читать пробовал, но в них нет целостной картины работы нервной системы или полноценной теории сознания, поскольку их пока вообще нет. Однако, стараюсь быть в курсе новостей в этой области по мере сил.
Reply
Насчет целостной картины - мне кажется, что она возможна и без полноценной теории (т.е. используются "черные ящики" - есть вход, есть выход, а почему именно так пока неизвестно) - главное чтобы все было структурировано и правильно взаимоувязано. Тогда каждое новое открытие дополняет и детализирует картинку, но она является функциональной и без полного понимания природы всех происходящих процессов. Так что отсутствие целостной картины - удивляет, но все течет - все меняется )))
Reply
Год назад я писал статью для сайта transhumanism-russia.ru, там есть попытка, как можно объяснить устройство мира без перекладывания ответственности.
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/603/39/
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment