... про преображение Лета, Saveurs и тирамису из Grana Padano !!!

Aug 19, 2013 13:00


…а нынче православные отмечают большой праздник

19 августа - Яблочный Спас

вот и день сЁдня такой:

преображение лета в осень

а яблоки - символ милосердия

вообще, тЫблоко - интересный этот фрукт

не упади на голову Ньютону, не было бы всемирного тяготения

не откуси Стив Джобс кусочек, не захлестнула бы мир эйпл-мания

ну и не было бы грандиознейшего флэшмоба у Вики kinda_cook

а я, как всегда, по-еврейски всё сделаю

в один Харьков пульну два раза

подмешала тут яблоки к помидорам,

и того…еще и у Зоряны zoryanchikотмечусь в томатном ФМ

покажу вам

«Яблочно-томатное Тирамису из Grana Padano»



я взяла:

1 яблоко сорта Red Delicious
1 стакан томатного сока
2 яйца
100 гр. песто из вяленых помидор
4 штучки вяленых помидор
4 ломтя золотого хамона
100 гр. сыра маскарпоне
50 гр. сыра Grana Padano
2 ст.л. сока лайма
1,5 ч.л. агар-агара
щепотку соли
копчёной острой паприки и свежемолотого чёрного перца по вкусу
листья базилика и кедровые орешки для подачи

что я со всем этим сделала:

у яблока удалила сердцевину, натёрла на крупной терке
вяленые помидоры порезала мелко
добавила к яблоку, влила томатный сок и песто
нагрела до кипения
аккуратно ввела агар-агар и разложила по порционным чашкам, чтобы застыл верх
яйцо разделила на белок и желток
желток растёрла с соком лайма до бела
добавила маскарпоне и тёртый Grana Padano
посолила, поперчила
холодный белок с щепоткой соли взбила в крутую пену
аккуратно подмешала белок к сырно-желтковой массе
выложила сверху яблочно-томатного пюре
поставила в холодильник на ночь
перед подачей сверху выложила золотой хамон
посыпала кедровыми орешками и листиками базилика



в общем, так получилось - попал мне впервые в руки Saveurs

там я и увидела

Тирамису из Пармезана

но соразмерив наличие продуктов в своем холодильнике, пришлось внести коррективы:

Пармезан заменить на Grana Padano,

а ветчину - на золотой хамон

и отсебятины чуть-чуть - яблоко в томатное тело



вот если честно:

я не совсем поняла прикол в разделении яйца на белок и желток

его вАще можно «опустить»

а в маскарпоновую массу добавить чуть-чуть сока лайма и соли

на мой вкус такой крем более плотный

или уж яйцо сварить и натереть его на средней тёрке

но что однозначно:

вкус очень оригинальный, а сочетание очень нестандартное

и мне понравились яблочные нотки Red Delicious

в компании с богатыми нюансами сыров - мега невероятное наслаждение

в общем, основу и идею рецепта Saveurs взяла в постоянный обиход

ведь

@ savoureux de vivre n'est pas d'interdire !!!

сама себя уговариваю, яблоко, моя неполитическая кухня, гурманю, они сражались за родину

Previous post Next post
Up