...про гастромический катарсис и манго с чесноком !!!

Aug 10, 2013 20:45


…а накануне я изучала гастрономический Вестник Средней Азии

отчёт уже готов для рубрики «V.I.P-кухня»

кому интересно почитать про челябинский «Шафран» - СЮДА

а сЁдня моя неПолитическая кухня меня радовала и восхищала

готовила снова жёлтый обед к ФМ у Зоряны zoryanchik

покажу вам

«Taboule с нутом, пшеном под заправкой из манго и карри»

и

«Pastrami из индейки, запеченная с карри и жёлтым цуккини»



я взяла для Taboule:

150 гр. нута
150 гр. пшена
1 жёлтое яблоко
1 манго
добрый пучок зелени (мята, кинза, базилик, укроп)
1 аГромный зубец чеснока
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. порошка карри
2 ст.л. сока лайма
соль по вкусу

для pastrami:

½ бескостного бедра индейки (~450 гр.)
1 жёлтый цуккини
5 ст. л. жирной сметаны
3 ст.л. натурального йогурта
сок и цедра ½ лимона
2 больших зубца чеснока
по 1 ст.л. молотого пажитника, порошка карри и чёрного перца
соль по вкусу
базилик для подачи

что я со всем этим сделала:

нут замочила на ночь, после отварила
пшено отварила в отдельной кастрюле
яблоко порезала на кубики
зелень порубила
чеснок натёрла на средней тёрке
с манго сняла шкурку
пюрировала блендером
добавила майонез, йогурт, чеснок, специи и сок лайма
посолила, добавила коричневый сахар
все хорошо взбила - дала постоять, пока растворится сахар
нут, пшено, яблоко и зелень смешала
полила манговой заправкой
подавала с листиками мяты



pastrami:

бедро индейки помыла, обсушила
с внешней стороны сделала несколько надрезов

приготовила маринад:

чеснок натёрла на средней тёрке
смешала сметану, йогурт, цедру и сок ½ лимона
посолила, добавила чеснок, сахар, пажитник, карри и черный перец
перемешала всё до однородного состояния и щедро этой смесью обмазала бедро индейки
поставила мариноваться в холодильник на ночь
перед запеканием цуккини порезала шайбочками примерно в 1 см
выложила в жаропрочную форму индейку
обложила цуккини
запекала первые 15 минут при 245 гр. - потом около часу при 150
подавала с веточками свежего базилика



pastrami - блюдо идишей Молдавии и Румынии

оно известно Новому Свету еще с начала XX века

и перекочевало в эти края вместе с еврейской иммиграцией

самое интересное, что евреи Румынии делают его из свинины

а я всегда говорю:

дарёной хрюше в кашрут не смотрят

в самом Израиле очень популярна pastrami из индейки

вот, собственно, что я и наколдовала у себя на 16 этаже

птичка с цуккини и богатым шлейфом аромата карри и чеснока -

это ещё один гастрономический катарсис в общую копилку

а Taboule - рецепт из закладок

Зоряна нут и пшено подружила в одной тарелке еще на Большой Постный конкурс

вот с того момента я всё собиралась попробовать её рецепт

правда, допустила немного своих ку-Лена-рных вольностей:

добавила яблоко для сочности и манго с карри и чесноком

ну, так в этот ансамбль я уже влюблена давно

вдруг кому-то интересно, тогда рецепт тут

Taboule отправляю на Ленин eastflower ФМ «Рецепты из закладок»

с пшеном и яблоком получилось зверски смачно

а про пользу этого изыска я уж промолчу

ведь

@ вкусно жЫть - хАрАшО, а полезно есть - еще лучше !!!

пажитник, пшено, нут, они сражались за родину, манго, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, гурманю

Previous post Next post
Up