В этом году в ряду домашних заготовок у меня обозначились два несомненных хита:
маринованная свекла и
заправка для борща.
Заправка для борща - тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала.
Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить.
Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала знаменитый
шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница,
и опубликованный у Оли
hrizantema-8 в записи "Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги."
Собственно, я полностью привожу Олин текст (курсивом), только вставлю свои фотографии.
Читать дальше здесь
Ингредиенты:
1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом
Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.
У меня банки по 750 гр, поэтому я использовала не всю свеклу.
Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.
Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).
Во многих странах мира сегодня любят и знают шведские ломтики - кусочки селедочного филе в пряном маринаде.
А в сети мне встретилась и другая заправка для этого салата:
150 мл жирной сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
соль, перец по вкусу
В любом случае, это очень вкусно. И совсем не похоже ни на винегрет, ни на всеми любимую селедку под шубой.
Какой-то он шведский получился. Веселый смайлик.