Дык, а чо рассказывать то? Зиленовый крыжовник пополамишь или накалываешь. В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа. Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно - окрашивает и перебивает все остальное. Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально. Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный. Ты знаешь такое растение "калужница"? В вики есть. Растет по мочажинам. Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт.
Вспомнилось. В детстве бапка усаживала всю семью отрывать или обрезать цветоножки смородины или гусиной ягоды (gusseberry) ака крыжопник. Ну все мордовались, кто маникюрными ножницами, кто копытами на руках. Умный человек мне сказал, мол бросай, пустое это, суетное, не стоит усилий. Оторвал эту проклятую цветоножку и дал пожевать. О чудо! Она легко и просто в воде растворилась бесследно. И еще. Мы на Сахалине варим в больших количествах варенье из морского шиповника. Это роза морщинистая, см. вики. Обычный плод размером 4-6 см в диаметре, по форме репка. Собирают полузрелым. Его нужно очистить от семян. Резать каждый плод и выковыривать семена можно, но очень нудно, когда стоят 2-3 полных ведра. Сумрачный островной гений придумал лайфхак. Располовиненные плоды в стиралку, обычную, с активатором-диском. плюс вода и 10 минут болтать. Семена все всплывают, имеем чистые половинки. Варят и варенье из лепестков, благо цветок в две ладони. Но я, в основном сушил. В чай и всяку выпечку, как пряность.
В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа.
Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно - окрашивает и перебивает все остальное.
Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально.
Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный.
Ты знаешь такое растение "калужница"? В вики есть. Растет по мочажинам.
Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт.
Reply
Reply
И еще. Мы на Сахалине варим в больших количествах варенье из морского шиповника.
Это роза морщинистая, см. вики. Обычный плод размером 4-6 см в диаметре, по форме репка. Собирают полузрелым. Его нужно очистить от семян. Резать каждый плод и выковыривать семена можно, но очень нудно, когда стоят 2-3 полных ведра.
Сумрачный островной гений придумал лайфхак. Располовиненные плоды в стиралку, обычную, с активатором-диском. плюс вода и 10 минут болтать. Семена все всплывают, имеем чистые половинки. Варят и варенье из лепестков, благо цветок в две ладони.
Но я, в основном сушил. В чай и всяку выпечку, как пряность.
Reply
А про морской шиповник слышу первый раз.
Reply
Reply
Leave a comment