а лишь только финансировала покупку плодородной землю и навоза, которые завозили огромными машинами. Потом перепревший навоз растаскивали по грядкам, считая, что лучше него никаких удобрений нет. А сколько это стоит, никто не считал. Как говорится, у богатых свои привычки!
БЫЛО-один в один))) Теперь у меня одна дача и складировать навоз негде. Но я так и не обзавелась компостницей, всё, что за лето убираю (траву) складываю под малину, смородину, после уборки грядки лука муж роет прямоугольник по размеру грядки на штык лопаты и ВСЁ, что летом складывалось под кусты, убираем в эту грядку-яму. Закрываем землёй из неё же и получаем горячую грядку. За осень-зиму она осядет, трава и остатки начнут греть землю, первый год на ней огурцы, потом лук, потом морковь, и по новой. Каждый год есть новая горячая грядка.
У меня ситуация немного другая. Мы же здесь живем, и у нас, помимо сорняков и листьев, по ведру в день образуется пищевых отходов. Этим летом мы тоже бегали с лопатами и закапывали все под малину. Но не все были сознательные, это надоедало, и в некоторые дни по участку валялись пакеты с остатками еды. Это ужасно! Поэтому для меня куча - это спасение. Все таки там все будет устроено более менее рационально.
Ой, Ира! И точно, я забыла, у вас же пищевые отходы! Я то еду отношу Бусе, соседской овчарке, кое что сжигаю в камине и банной печке, а у вас точно, другая ситуация. Тебе то, что устроили, здОрово жизнь облегчит!
Да, подруга, у меня свои заморочки. Собакам только сырое мясо с натертой свежей морковкой, а теперь и с огурцом, а на завтрак творог с кефиром. А от нас столько отходов, что никогда бы и не подумала... Одних яблочных останков и выжимок на целую кучу хватит, не говоря уже обо всем остальном. Так что очень жалко было выбрасывать ценный продукт на помойку. А по всему участку собирать перепревшие кучки не очень удобно.
НЕ думаю, что опилки абсолютно свежие, скорее всего они все-таки уже полежали на лесопилке, поэтому такое количество извести да еще в компостную кучу многовато. А про грядки я не забыла, просто поняла, что нужны фото: в выходные будем тоже готовить грядки к весне и подзимнему севу и сделаю, чтобы было наглядно.
у богатых свои причуды, привычки у очень богатых:-) действительно, только нормальный дачник, а не нормальный человек радуется навозу и его производным:-)
Comments 60
БЫЛО-один в один)))
Теперь у меня одна дача и складировать навоз негде. Но я так и не обзавелась компостницей, всё, что за лето убираю (траву) складываю под малину, смородину, после уборки грядки лука муж роет прямоугольник по размеру грядки на штык лопаты и ВСЁ, что летом складывалось под кусты, убираем в эту грядку-яму. Закрываем землёй из неё же и получаем горячую грядку. За осень-зиму она осядет, трава и остатки начнут греть землю, первый год на ней огурцы, потом лук, потом морковь, и по новой. Каждый год есть новая горячая грядка.
Reply
Поэтому для меня куча - это спасение. Все таки там все будет устроено более менее рационально.
Reply
Reply
Собакам только сырое мясо с натертой свежей морковкой, а теперь и с огурцом, а на завтрак творог с кефиром.
А от нас столько отходов, что никогда бы и не подумала... Одних яблочных останков и выжимок на целую кучу хватит, не говоря уже обо всем остальном.
Так что очень жалко было выбрасывать ценный продукт на помойку. А по всему участку собирать перепревшие кучки не очень удобно.
Reply
Reply
Спасибо, буду ждать.
Reply
Reply
Reply
действительно, только нормальный дачник, а не нормальный человек радуется навозу и его производным:-)
Reply
... и так радоваться появлению на своем участке куче говна,
Но потом постеснялась и написала
компостной кучи.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment