Сметанный кекс в мультиварке

Mar 06, 2014 05:40



Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
 - Почему? - спросите вы.
 - Потому что мне не нравится сам принцип - корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент - выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье - ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.

На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу "90 рецептов-дуэтов для мультиварки". Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro-a-dama  и Анна Гидаспова fleur-de-cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.

Теперь пора познакомится с содержимым.





Основная идея книги  - показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд - на мой взгляд авторам удалась.
Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  - вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!



Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.
Ну и ладно.



Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.
И первая мысль - неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?



Ингредиенты
Мука - 1 1/2 стакана (сразу вопрос - это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю - 198 г.
Сахар - 1 стакан (вопрос тот же) - Ответ - 194 г.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г (значит можете в граммах!)
Масло растительное - 1 ст.л.
Сметана - 150 г
Сода - ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителя
Соль - 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)
Лимон  - 1/2 шт (цедра)
Вишня сушеная - 100 г
От себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.



1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.
Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.
3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.



4. Добавила вишню и орехи.



А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.



5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.
Выбрала режим "Выпечка", установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 - 70 мин)


   

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала - кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой - кекс полностью пропекся.
Ну и как его вынимать прикажете?
Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.



А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.
Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?
Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.



Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше...
Но вот что странно - на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.
Заглянула в конец книги. А там написано - в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!



Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.
Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.



И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.



Вот теперь мне понравилось.



- Какой вкусный у тебя получился кекс! - заметил муж. Как называется?
 - Сметанный, - ответила я.
 - Нееет,  - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.



На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.
Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга "90 рецептов-дуэтов для мультиварки", то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.
Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.

Книги, Кексы, Мультиварка, Яйца, philips, Выпечка, Сметана, Мультиварка Philips

Previous post Next post
Up