Сметанник, или от добра добра не ищут

May 27, 2012 04:25



Этой картинке уже больше трех лет. Одним из первых моих постов про выпечку был мамин пирог "сметанник".
Рецепт этого пирога маме достался от ее тети Аси, а тете Асе - от ее бабушки, так что ему уже точно больше ста лет.
Рецепт примитивно простой - все ингредиенты смешать, выложить в форму чудо-печки (помните такую?) и готовить на плите 40 минут.

Прошло время, появились духовки, и мама убрала чудо-печку и стала выкладывать тесто в глубокий противень, где пирог отлично пропекался и на нем образовывалась хрустящая корочка. И мы бы так и продолжали его печь, если бы маме вдруг не пришло в голову провести эксперимент.  
Однажды я прихожу домой, а меня встречает совершенно растроенная мама:
 - Ира, представляешь, мой пирог не пропекся! Впервые в жизни!!!
 - Мам, а что случилось?
 - Я решила воспользоваться твоей новой формой для выпечки кексов, он так хорошо поднялся, а внутри был совершенно сырой!

Вчера мама говорит: - "Давай испечем сметанник".
 - Давай, - соглашаюсь я. - Заодно и посмотрим, что там у тебя не получилось.

Для приготовления этого пирога не нужны миксеры, дорогие продукты, все вообще очень просто.

Нужно приготовить:
300 г сметаны
3 яйца
1,5 стакана сахарного песка
2 стакана муки
маленький стаканчик грецких орехов
рюмка изюма
ванилин на кончике ножа (пакетик ванильного сахара)
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
кусочек сливочного масла для смазывания формы



Яйца, сметану, ванильный сахар выложить в миску. Добавить изюм.



Мелко раскрошить орехи.
Всыпать сахар и ванилин.



Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, тремя частями добавлять в миску, каждый раз вымешивая до получения однородного теста.



А вот и новая форма. Ее нужно смазать маслом и присыпать мукой.



Выложить тесто в форму и посыпать сверху корицей.



Форму поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на ...

Раньше мама пекла этот пирог за 35 - 40 минут. Теперь же я взяла деревянную палочку, и когда таймер запищал - проткнула его деревянной палочкой. Пирог действительно был еще сырой. Я добавила еще 10 минут. В результате общее время - 50 мин.
Пирог сильно поднялся, но не равномерно. Сверху у него была заветная корочка, и выглядел он вполне аппетитно.



Но вот после выемки из формы хрустящая корочка оказалась внизу...



Мы сели пить чай.
Муж, привыкший к старому пирогу, сказал:
- А вот раньше он у вас получался вкуснее!



Он действительно не был таким рыхлым, как обычно, а получился более сомкнутым, даже казался тяжелым, хотя внешне выглядел эффектнее старого.
 - В следующий раз будем печь в противне, как раньше, - заявила мама.
Ну что ж, мам, от добра добра не ищут!

зы. Этот пирог делать действительно очень просто, и он у нас палочка-выручалочка. Так что обязательно попробуйте - не пожалеете.  

Кексы, Пироги, Выпечка, Сметана

Previous post Next post
Up