Как из
одного коммента можно получить много знаний?
Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.
Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы - расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано - на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить - достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея
registrr - тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.
Это была преамбула.
Чтобы саму себя убедить в том, что хлеб я все таки печь могу, и не плохой, решила еще раз это проверить на примере Яичного белого хлеба.
Прекрасный рецепт, гарантированный результат. Занимает 3,5 часа времени, готовить в основном режиме.
Хлебопечка Кенвуд.
Ингредиенты
на буханку 1 кг
Яйцо куриное 2 шт
Вода не больше 380 г*
Растительное масло 1,5 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 600 г
Соль 1,5 ч.л. **
Сахар 4 ч.л.**
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.**
* Положите 2 яйца в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 380 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)
В это раз добавила в дозатор
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. семян льна
Как вы видите, в рецепте указано точное соотношение воды и муки.
Закладка ингредиентов производится в порядке их написания в рецепте.
И всегда по этому рецепту тесто хорошо замешивается, и никогда не бывает проблем.
Выпечка может быть со средней, а так же с темной корочкой.
Хлеб получается превосходным.
Мякиш воздушный, корочка хрустящая.
И конечно теплый, со сливочным маслом, прекрасен.
Резюме.
Спор окончен, я принесла свои извинения, но, похоже, осталась при своем мнении. Простите.
Или я не права?