Лучше живьем

Jun 30, 2012 04:42

Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блоггера - телеведущий Андрей Бугайский abugaisky, известный китаевед Дмитрий Журавлев dejurи знающий абсолютно все специалист "по рыбе" НикБор maxnicol. Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.
Заседание проходило в помещении кулинарной школы "Taste of Russia" (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).

Признаться, я ничего особенного не ждала, разве что хотелось живьем посмотреть на звезд интернета и телеэкрана. Да и в русской кухне меня особо ничем не удивишь, хотя бараний бок, фаршированный гречневой кашей звучал многообещающе.

К сожалению, из-за московских пробок на заседание мы немного опоздали, все причинные места у стола были уже заняты, но пару стульев нам немедленно выдали.



За столом выступал представитель компании "Родионов с Сыновьями", увлеченно рассказывая об истории русских дистиллятов и их современном производстве.


 -

Кажется, мы попали на тайное заседание самогонщиков,  - подумали мы. 
На столе в красивых матовых бутылках стояли "Кривач", "Полугар" и "Сивуха"; нам предлагалось попробовать эти традиционно русские напитки, приготовленные из российской ржи, и сравнить их с русской водкой. Также нам предстояло отведать желто-зеленую "Кизлярочку", по вкусу напоминающую чачу, и прозрачную "Перцовку".



Пока мы дегустировали различные сорта продуктов перегонки, Дмитрий подгототавливал карман у бараньего бока, а Андрей готовил лисички с гречневой кашей.



Нарезал лисички.



Поджарил на подсолнечном масле лук.



Добавил лисички в обжаренный лук и положил добрую ложку русского (топленого) масла.



А тем временем Дима проковырял уже большой карман в бараньем боку - в него мы будем зашивать кашу с лисичками.



Пока мы дегустируем прозрачный, как слеза, первач от НикБора, и закусываем малосольными огурчиками и помидорками, Андрей уже вскипятил воду и бросил в нее горсть сухих белгородских белых грибов - из них мы будем готовить еще одно традиционно русское блюдо - ушки с грибным фаршем в настоящем бульоне, сваренном из беговой курицы.



Лисички готовы - можно смешивать их с кашей.



И начинять ею бараний бок.



Но вся каша в карман не влезает, и часть ее Дима оставляет на противне - она будет своеобразной подушкой для бараньего бока.



Зашиваем отверстие и обильно смазываем бок русским маслом.



Теперь осталось его отправить в предварительно нагретую до 180 град духовку на 1,5 часа.



А мы займемся разделкой селедки.
«Начали попервоначалу «под селедочку». - Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка - селедка». Приготовим её на русский манер - с соусом из молок. И подадим с молодой картошкой, каперсами и зеленью.



Андрей демонстрирует первый способ разделки.



А молоки собирает - из них он будет готовить традиционный соус из молок. Я секрет выдавать не буду, может быть он сам когда  нибудь о нем напишет.



Был и второй способ от НикБора. И хотя, по его словам, он не был готов к выступлению, но мастерство не пропьешь! не отнять.



Мы тоже по мере сил участвуем в процессе.



Тем, кто больше не может пить сивуху, предлагается белое вино.



Готовим соус из молок для девушек выпиваем, закусываем, фотографтруем.



Народ к приему пищи готов.



Смена блюд.
Под чутким Диминым руководством участники раскатывают тесто и лепят ушки.



Барабанная дробь. Гвоздь программы: знаменитый бараний бок, фаршированный гречневой кашей.
«Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Ну, что тут добавишь, прав Собакевич: это действительно безумно вкусно. Роскошное блюдо!



С пылу с жару. Пробуем. Как же вкусно!



Тут и молодая картошечка, свренная в мундире, пожарилась.



И селедочка с соусом из молок в двух вариантах.



И пусть Собакевич обзавидуется.

Могу только догадываться, чем кончилось заседание. Мне повезло - меня вовремя насильно увез муж (в этот день играли итальянцы с немцами, и он торопился успеть ко второму тайму), а то бы...

А на следующий день на двух машинах мы возвращались на дачу. На 80-м километре я очнулась и перед глазами увидела обочину - я тупо заснула за рулем.
 - Пить меньше надо! - сказал мне муж, протягивая бутылку воды. - На, умойся!
 - А я что? Я - ничего! Ну надо же было все попробовать, это было так здорово!
Ребята, огромное вам спасибо.



Молока, Грибы, Селедка, Баранина, Мастер класс

Previous post Next post
Up