В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Азы хлебопечения.
"Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб." с)
Я никогда не думала, что испечь хлеб станет для меня такой сложной, я бы даже сказала неразрешимой задачей. И если с белым дрожжевым хлебом я почти справилась, то самый простой ржаной не получился ни разу! Три дня и три ночи провела я над выводом закваски, но она так мне и не подчинилась. Стоит мне обрадоваться, как она перестает бродить.
Сегодня пошли четвертые сутки, как я пытаюсь ее победить. И лишь сейчас, ближе к ночи, я догадалась ее поставить вплотную к горячей плите, и она пошла! Ей просто было холодно, вот она и капризничала. Но как же поздно я догадалась - мне завтра на работу.
А тем временем, я испекла очередной кирпичик ржаного хлеба. Когда брызгала кипяток в духовку - перегорели обе лампочки, поэтому наблюдать, как подходит хлеб, у меня возможности не было. Кирпичик разорвался.
Чтобы его испечь, я в четыре утра поставила опару, в четыре дня замешала тесто, в шесть вечера поместила его в форму, и лишь к восьми я его испекла. Зачем мне все это???
Но зато в хлебопечке хлеб получается раз от раза все лучше и вкуснее.
Мы намазали хлеб маслом и абрикосовым вареньем - получилось настоящее пирожное. Мякиш воздушный, пористый, потрясающе вкусно.
Разрезал кирпичик - хлеб пропекся, но мякиш как будто влажный, сомкнутый. Да еще и кислый. Надо думать дальше.
Прав был Похлебкин - ни одно кулинарное достижение не способно убедить человека в его способностях и умении готовить, если он не научился печь хлеб.