Оригинал взят у
https://minskblog.livejournal.com/31445.html Основная проблема людей, которые имеют претензии к государству в целом и к власти в частности - ожидания. Неоправданные ожидания и полное непонимание того, как устроена людская иерархия.
Государству как социальному институту уже более 5000 лет, но его суть за это время не изменилась - слабые и неконфликтные договариваются к сильными и агрессивными о сотрудничестве, повышая таким образом эффективность друг друга. В биологии это называется симбиоз.
Что может дать сильный слабому? Очевидно, что защиту и гарантии безопасности.
Что может дать слабый сильному? Служение и лояльность.
Этот условный договор и лег в основу социального института под названием государство. Защита в обмен на ресурсы.
С малых лет нам внушали, что государство любит своих граждан заботится о них, спит и видит как бы сделать их жизнь лучше (как бог), должно им везде и всюду. Те кто уже вырос, но продолжают верить в эти сказки и составляют армию недовольных. Недовольство появляется от того, что подтверждения данному мифу человек не находит, и в мозгу происходит конфликт - ожидания не стыкуется с действительностью. Причину нестыковки найти не получается, мешают стереотипы и воспитание, а когда у человека что-то долго не получается, он начинает злиться и искать виноватых.
Представьте, что вы - владелец бизнеса, у вас есть эксклюзивный товар, который пользуется большим спросом. Вы наняли продавца, абсолютно чужого человека, чтобы он этот товар продавал и таким образом приносил вам доход.
Вас сильно волнует в каких условиях он живет, какая у него машина и чем он питается? Вам на это наплевать до тех пор, пока подчиненный исправно работает и приносит вам прибыль.
Если условия жизни не позволяют ему исправно работать - в ваших интересах их улучшить, чтобы он мог эффективнее зарабатывать для вас деньги.
В тот момент, когда повышение личного комфорта подчиненного перестает напрямую влиять на рост вашей прибыли, никакой заинтересованности в дальнейшей подкормке продавца у вас уже нет.
По сути, начальник (работодатель) воспринимает подчиненного (трудовой ресурс) как инструмент, в английском языке отдел кадров так и называется - “human resources”, т.е. людские ресурсы.
Об инструменте человек заботится лишь для того и в том объеме, чтобы тот исправно работал. Излишняя забота контрпродуктивна и не несет никакой пользы.
Население для государства - такой же инструмент и ресурс, соответственно забота о нем проводится лишь с той целью и в том объеме, чтобы инструмент не ломался, а ресурс не доставался конкуренту.
Люди, которые это всё понимают, не ругают государство и не ждут от него решения своих проблем, так как знают, что решить свою проблему самому быстрее, чем ждать, пока она затронет интересы государства настолько, что оно озаботиться её решением.
Основная проблема чиновников в богатых и зажиточных государствах заключается в том, что население, долго пребывая в условиях полной безопасности и переизбытка ресурсов, забывает о сути государственного договора. В отсутствие внешнего врага и финансовой нужды население воспринимает сытость и безопасность как норму, и начинает требовать от властей - дележа ресурсов.
То есть слабый помимо использования сильного в качестве защитника начинает еще и сосать из него соки, превращаясь таким образом из симбионта в паразита.
Что обычно делают с паразитами? Либо убивают, либо отмахиваются.
Богатые и зажиточные государства предпочитают отмахиваться. Самый простой метод напомнить о роли государства - объявить что-то вроде: «На нас напали!». То есть сформировать образ внешнего врага.
Изнеженное сверхкомфортом население пугается, понимает, что защитить себя само не сможет и перестает бузить.
Однако, использовать часто такой метод невозможно - если постоянно объявлять о нападении при отсутствии реальной угрозы, население быстро перестанет вестись на этот трюк, как в притче про мальчика, который кричал: «Волки! Волки!», и снова начинает требовать дележа ресурсов.
Поэтому государство вынуждено заниматься тем, что часто называют «оболваниванием», то есть делает всё возможное, чтобы население не понимало как устроено государство и какие у него цели.
Богатые государства чаще всего делают это при помощи СМИ,
раздутия бюрократического аппарата и
законов, которые население наивно воспринимает как «идиотские».
СМИ отвлекает внимание населения надуманными проблемами,
раздутый бюрократический аппарат запутывает следы - невозможно понять кто за что отвечает и с кого спрашивать,
«идиотские» законы позволяют перераспределять ресурсы ничего не понимающего населения в карман государства.
Богатые государства создают сложные формы правления и продуманные схемы перераспределения ресурсов, которые формируют у населения иллюзию выбора и соучастия. В итоге слабые даже в условиях сверхкомфорта добровольно отдают сильным все свои ресурсы, при этом искренне убеждены, что делают это по собственной инициативе.
В бедных государствах такой проблемы нет, там население отлично знает цену сытости и безопасности, а если вдруг забывает, государство быстро о ней напоминает, как и принято в естественных условиях - с позиции силы, от паразита там не отмахиваются, его уничтожают.
Народ - это не источик власти, это ресурс власти, его настроение не мониторят, его формируют.
Как только народ, не имеющий специального образования и опыта, не понимающий сути государственного устройства, допускается до управления государством - оно тут же разваливается.
В тему:
Как бандит превращается в государство:
https://moygospodin.livejournal.com/9437.html "Вам государство в принципе ничего не должно":
https://moygospodin.livejournal.com/172625.html